今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 数据发布 > 内容展示

大化县2017年1-9规模以上服务业运行情况简析

  发布时间:2017-11-08 10:26:28  来源:  浏览次数:
  截至2017年9月,大化县规模以上服务业总体上保持较快发展的好态势,扭转了今年以来连续6个月同比下降的趋势。据统计,2017年1-9月,全县规模以上服务业实现营业收入6291万元,同比增长20.49%,比上年同期提高37.72个百分点。但由于大部分企业还是处于亏损经营状态,导致全县规上服务业迟迟不能实现扭转亏损的局面。
  一、规模以上服务业运行情况。
  (一)企业总数成1倍数增长。
  1-9月,全县规模以上服务业企业总数4家,与上年同期比增加2家企业,增长100%。其中交通运输行业1家、商务服务业1家,实现了交通运输行业和商务服务业企业零的突破,特别是其他营利性服务业实现了零的突破。
  (二)营业收入保持快速增长。
  1-9月,全县规模以上服务业实现营业收入6291万元,与上同期比增长20.49%,提高37.72个百分点,较1-9月提高10.06个百分点。原因是:目前大化县规上服务业主要集中在卫生行业中的2家企业,其营业收入占全县规上服务业营业收入总数的95%以上,直接拉动全县规上服务业的发展。1-9,卫生行业营业收入5061万元 ,同比增长29.18%,拉动规上服务业营业收入增长25.74%。较1-8月提高11.81个百分点,也直接拉动了全县规上服务业营业收入较1-8月的提高。
  (三)营业成本增长幅度较大。
  1-9,全县规模以上服务业营业成本5921万元,与上年同期比增长15.60%,提高5.66%,较1-8月提高8.15个百分点。原因也同样是受卫生行业营业成本较大幅度增长的直接影响。1-9,卫生行业营业成本5873万元,与上年同期比增长16.18%,提高6.24个百分点,较1-8月提高8.56个百分点,拉动了全县规模以上服务业营业成本的快速增长。
  二、营业亏损额有所下降。
  1-9月,全县规模以上服务业营业亏损221万元,与上年同期比,亏损额下降58.85%。虽然全县规上服务业企业总体上还在亏损中运行,但情况已有所好转。有一家采血浆有限公司已由去年连续亏损,到今年6月开始转为盈利,到9月实现营业利润累计达90万元。另外一家私营医院也由去年亏损额大幅度增长363.39%,到今年9月转为亏损额下降43.79%。拉动了全县规模以上服务业营业亏损额下降。
  三、存在问题
  (一)规上服务业企业数量过少,代表性不大。载至2017年9月底,全县规上服务业企业只有4家,比全市平均每个县8家少4家。在现行经济发展新形态下,大力发展服务业的行势中,跟不上现行经济社会发展的步伐,无法反映我县服务业的实际情况,对反映我县服务业发展情况的代表性不大。
  (二)企业规模普遍偏小,抗风险能力较差。
  (三)行业分布不均,过于集中。全县规上服务业企业中的4家企业,只有涉及到交通运输业、商务服务业和卫生行业 ,而其它行业规上服务业行业企业为零。
  四、建议
  (一)进一步加大规上服务业的政策扶持力度,制定有针对性的政策措施,推动服务业加快发展。通过政策引导、政策扶持、融资配置等措施,鼓励和促进规上服务业的发展。
  (二)加强部门协作,继续加大规上服务业企业的培育力度,突破规上服务业企业为零的行业。通过不定期地对服务业企业进行摸底清查,对已达到规模以上标准的服务业企业,要积极推动申报入库纳入规上服务业统计。鼓励规模以下中小微服务业企业升级为规模以上企业。同时,通过配套的优惠政策,积极引导区外规上服务业企业法人落地大化。落实有关优惠政策,积极引导达到规上服务业标准的大个体户注册为企业法人。
  (三)优化产业结构。在保持占主导地位的传统服务业稳步发展的同时,做大做强以研究开发、科学研究、信息技术等为主的新兴服务业,进一步加大与居民生活息息相关的生活性服务业的发展,实现规模以上服务业企业中重点为零的突破,真实反映我县服务业发展的实际情况。
  (四)继续加大特色旅游业的快速发展。通过挖掘潜力,充分利用丰富的自然资源和环境优势,加大投资力度,促使具有潜力的特色旅游业尽快发展起来,起到拉动全县服务业的快速发展。
  大化县2017年1-9规模以上服务业运行情况简析 :http://www.gxdh.gov.cn/uploadfile/8d8818c8e140c64c/6512/0d8c5ebc172fde94.doc

上一篇:2017年前三季度大化县社会消费品市场运行分析
下一篇:大化县2017年前三季度“四上企业”劳动工资简析


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭