今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 数据发布 > 内容展示

大化县2017年前三季度农业经济运行情况分析

  发布时间:2017-11-08 10:34:31  来源:  浏览次数:
  今年以来,大化县认真学习贯彻自治区、市、县农业农村工作会议精神,以农业增效、农民增收为目标,统筹推进农村基础设施建设和扶贫攻坚工作,抓好农业产业结构调整,不断提升农业经济总量,农业经济运行呈现平稳增长的发展态势。
  一、前三季度农业经济运行的特点
  (一)农业经济总量提高。前三季度,全县实现农林牧渔业总产值106306万元,同比增长4.5%。完成农林牧渔业增加值60406万元,增长4.3%。从分行业来看,农业增加值、林业增加值、牧业增加值、渔业增加值和农林牧渔服务业增加值分别为15877万元、6204万元、28825万元、7836万元和1664万元,分别增长2.8%、 15.0%、2.8%、4.6%和8.9%。
  (二)种植业持续稳定发展。
  前三季度,种植业持续稳定发展,完成农业产值23707万元,同比增长3.1%。
  1.种植业播种面积总体稳定。全县完成农作物播种面积36742公顷,比上年增加617公顷,同比增长1.7%,其中:粮食播种面积26334公顷,增加346公顷,增长1.3%;经济作物播种面积5317公顷,减少352公顷。下降6.2%;其它农作物播种面积5091公顷,增加623公顷,增长13.9%,其中,绿肥种植大幅增长,去年大化县积极引导农民利用秋冬农闲田地种植绿肥,上年秋冬播全县种植绿肥面积543公顷,同比增加463公顷;此外,2017年大化县还把发展丝瓜产业列为脱贫主要产业之一,并出台了扶助政策,2017年全县符合扶持的汁用丝瓜种植面积为3163.78亩;同时,在大化镇龙口村落实富硒优质稻米生产基地面积1200亩;在板升乡落实富硒白玉薯生产基地1个面积2600亩。
  2.夏收粮食再获丰收。今年以来,全县全力抓好粮食生产,以示范基地建设为抓手,以示范带动全县的粮食生产,夏收粮食再获丰收,今年夏收粮食产量53307吨,同比增长4.3%,夏收单产3779公斤/公顷,增长2.2%,其中:稻谷产量7406吨,下降0.2%,稻谷单产4828公斤/公顷,下降1.0%;玉米产量45901吨,增长5.0%,玉米单产3651公斤/公顷,增长2.8%。
  3.桑园面积快速增长。近年来,大化县积极引导群众发展桑蚕产业,在共和、六也、江南等乡建立种桑养蚕示范点,2017年,全县新种桑园面积1120亩,其中:大化镇117亩、都阳镇80亩、共和乡106亩、贡川乡38亩、百马乡14亩、古文乡178亩、江南乡475亩、六也乡112亩,涉及312户。全县实有桑园面积429公顷,同比增长35.3%。
  4.蔬菜和水果产量平稳增长。前三季度,蔬菜播种面积3007公顷,同比增长2.5%,蔬菜产量37201吨,增长7.8%。蔬菜增长主要原因是冬瓜播面和单产的大幅增长,三季度,冬瓜播面为32公顷,增长45.5%,产量2796吨,增长69.76%,单产87375公斤/公顷,增长16.71%,其中:贡川乡清坡村,三季种植冬瓜300亩,产量2500吨,平均亩产达到16000多斤。前三季度,园林水果产量8155吨,增长1.2%。在大化镇、都阳镇分别落实富硒沃柑生产基地,面积分别为2000亩和1500亩;在都阳镇落实富硒红心蜜柚基地1个面积2000亩;2017年完成“三特”水果种植4946.2亩,其中:其中新种沃柑1196亩、三红蜜柚1110亩、砂糖桔262亩、澳洲甜柑250亩、桃77亩、李33亩、百香果50亩、大青枣82亩、柠檬400亩、山葡萄1484亩。建成县级500亩以上三特水果示范区1个,乡级100亩以上示范区3个。
  (二)林业产业得到较快发展。
  前三季度,全县完成林业产值10538万元,同比增长15.9%,全社会木材采运合计5.86万立方米,增长56.68%;完成造林面积1020公顷,四旁(零星)植树45万株,迹地更新67公顷,未成林抚育作业67公顷,成林抚育作业267公顷。全县“十大百万”扶贫产业林业产业完成情况良好
  1.核桃产业。全县已采购、发放核桃苗木52万株,新增种植面积1万亩;完成补植补造3.5万亩,完成高产示范基地3.5039万亩。同时,落实“县、乡、村”核桃示范基地高产示范点核桃专用肥700吨、“市县共建”核桃高产示范点(692亩)有机生物肥料245吨、复合肥17吨。目前,大部分示范点已经完成施肥和中耕除草工作。
  2.油茶产业。目前,10亩连片以上油茶产业造林已落实地块1217.5亩,其中:大化镇608.7亩,都阳镇329.7亩,百马乡44.4亩,共和乡15.0亩,北景镇193.5亩,岩滩镇26.2亩。同时全县还通过全民义务植树的方式大力推进油茶产业发展,购买优质油茶种苗10万株免费发放给群众,充分利用房前屋后零星分散种植,折算面积1100亩。
  (三)畜牧业生产态势向好。
  今年以来,全县以稳定畜禽数量提升畜产品质量为重点,依托企业引领,强化示范引导,创新发展模式,加大职业农民培训力度,加快畜禽品种改良进程,大力发展七百弄鸡产业、生猪产业、牛羊产业,积极推进生态循环养殖、标准化规模养殖、特色养殖,探索一条行之有效的“公司(合作社)+政府+农牧部门+贫困户”养殖模式,做优做特现代畜牧业。前三季度完成牧业产值57847万元,同比增长3.1%,增幅比去年同期提高3.4个百分点,比上半年提高0.3个百分点。
  1.大力扶持企业开展生猪生产,狠抓本地黑土猪、香猪生产。前三季度,全县生猪出栏22.16万头,比上年增加0.48万头,同比增长2.2%,生猪存栏25.33万头,下降0.2%,其中:能繁殖母猪存栏3.55万头,增长4.4%,截至目前,全县年出栏300头以上的生猪养殖场有42个(其中黑猪养殖场1个),其中:年出栏量3000头以上生猪的2个养殖场,生猪期末存栏25247万头(能繁母猪存栏7671头,年可提供优质仔猪13万多头)。以“十大百万”扶贫产业工程为目标,以“大化县2017年香猪养殖方案”为动力,在全县16个乡镇选育本土黑土猪、香猪进行杂交培育,创建地方品牌。以大化镇、岩滩镇、江南乡等乡镇为主产区,其他乡镇为补充,全县已完成新增香猪(含黑土猪)出栏3960头。
  2.加快七百弄鸡产业发展。一是以“精准扶贫”为契机,以“大化县2017年脱贫攻坚七百弄鸡产业发展工作方案”、“大化县2017年统筹使用财政专项资金支持精准扶贫工作实施方案”为动力,以广西大化康丰七百弄鸡育种专业合作社为基础,以点带面,助推七百弄鸡养殖产业发展。二是大力发展果园养殖、蔗园养殖、竹园养殖、林下养殖、草地养殖等饲养方式,扩大养殖规模。三是加大龙头企业引进力度,以“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,切实做好为养殖户提供产前、产中、产后等一系列服务,实现鸡场与养殖户的利益同体,幅射带动周边群众大力发展养禽业,推进七百弄鸡产业发展进程。以七百弄乡、板升乡、雅龙乡、大化镇为主产区,其他乡镇为补充,前三季度,鸡出栏76.48万只,同比增长1.2%,鸡存栏75.68万只,增长0.6%,截至目前,全县饲养肉鸡、肉鸭1000羽以上养殖场有80个。
  3.大力发展草食动物。以“十大百万”扶贫产业工程为目标,以“大化县2017年肉牛肉羊养殖方案”为载体,以大化满地畜牧有限公司、大化源丰种养专业合作社、温和村肉牛肉羊生态养殖示范点为引领,通过种养专业合作社、山羊养殖场典型示范,加速肉牛、肉羊等品种的改良步伐,引导规模养殖场引进优质肉牛、肉羊品种,大力发展草食动物产业,做好牧草种植、饲料青贮的技术指导,全面推广实施综合利用农作物秸秆、甘蔗尾叶等资源发展养畜,努力建立一批种草、秸秆养牛、养羊示范点。据统计,前三季度,牛出栏1.3万头,同比增加0.06万只,增长4.8%;山羊出栏14.09万只,增加0.33万只,增长2.4%。截至目前,全县年出栏20头以上的肉牛养殖场有5个,年出栏50只以上的肉羊养殖场有272个。
  (四)渔业生产平稳发展。
  今年以来,全县紧紧围绕渔民增产增收和保证水产品质量安全为核心,切实做好渔业生产指导与服务工作,渔业生产平稳发展。前三季度,全县水产品总产量13119吨,同比增长4.7%,完成渔业产值11408万元,增长4.8%,在岩滩库区完成淡水大水面增养殖建设8600亩;创建休闲渔业示范点3个;稻田综合种养完成700亩;完成江河增殖放流管护带建设15公里,重点建设在红水河百马乡河段,截至目前,全县已注册成立水产品养殖专业合作社26个。
  二、存在的主要问题
  (一)农业产值增速回落大,现代特色农业示范区建设,还需进一步加大工作力度。前三季度农业产值同比增长3.09%,比上年回落4.6个百分点,其中:水果、饮料和香料产值同比下降1.3%,比上年回落12.3个百分点。
  (二)生猪、家禽价格波动大,加上养殖户养殖技术水平低和疫情等影响,养殖户养殖信心不足,群众对养殖七百弄鸡方面的积极性不高。
  (三)“大化大头鱼”水产品牌尚未得到有效地开发,无公害和健康养殖示范场的品牌效益还得不到充分地发挥,现常规品种养殖还占水产品总量的80%以上,名特优水产品的养殖所占比例偏低;水产品养殖专业合作社虽然有20多个,但真正发挥作用的不多,渔业经济效益不显著,前三季度,渔业产值同比增长4.8%,比上年回落0.2个百分点。
  (四)农业龙头企业少,全县缺乏有一定影响力的龙头企业,企业、专业合作社经济组织规模不大,覆盖不广,参与农户比例不高,经济能人文化程度不高,带动贫困农户脱贫致富能力不足。
  三、几点建议
  (一)种植业方面。一是积极组织做好晚稻抢收工作,指导农户抓紧有利时间抢收晚稻,确保晚稻及时收割入库。二是及早部署秋冬作物生产,为明年农业生产打好基础。三是要进一步加大工作力度,大力推进现代特色农业示范区建设。
  (二)畜牧业方面。一是继续提高动物疫病防治水平,特别要做好七百弄鸡饲养技术跟踪指导和销售服务工作。二是推进生猪规模化养殖,积极引进大型畜牧饲养、肉加工公司,培育本地的畜牧龙头企业,合理引导农户发展适度规模养殖,促进全县畜牧业健康发展。
  (三)渔业方面。稳定淡水养殖面积,逐步提高名优鱼类品种养殖比例,提升市场竞争力,促进渔业健康快速发展。
  (四)积极鼓励龙头企业、合作社带动贫困户发展“十大百万”扶贫产业,促进农业增长,农民增收。
  大化县2017年前三季度农业经济运行情况分析:http://www.gxdh.gov.cn/uploadfile/8d8818c8e140c64c/6512/ff617b4fa592db52.doc
 

上一篇:大化县2017年前三季度经济运行情况分析
下一篇:最后一页


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭