今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 公示公告 > 内容展示

关于开展夏季消防安全大检查大整治行动的通告

  发布时间:2017-05-11 16:02:50  来源:  浏览次数:
关于开展夏季消防安全大检查大整治行动的通告
大政通〔2017〕7号
 
  为切实加强我县夏季火灾防控工作,确保全县消防安全形势持续稳定,经县人民政府研究,决定从通告发布之日起至2017年10月底,在全县范围内集中开展夏季消防大检查大整治行动。现将有关事项通告如下:
  一、整治依据
  《中华人民共和国消防法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法》、公安部119号令《公安部关于修改〈建筑工程消防监督管理规定〉的决定》、公安部120号令《公安部关于修改〈消防监督检查规定〉的决定》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》及有关法律法规的规定。
  二、整治对象
  人员密集场所、高层建筑、在建工地、易燃易爆危险品场所、电气火灾、电动车停放或充电区、消防控制室、沿街商铺、“三合一”场所等。
  三、整治内容
  (一)建筑、场所是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收和备案、投入使用或营业前消防安全检查。
  (二)单位是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训,消防安全“四个能力”建设是否达标。
  (三)单位总平面布置、防火间距、消防车通道以及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防技术标准要求。
  (四)建筑消防设施设置是否符合消防技术标准要求,是否定期进行维护保养并完好有效。
  (五)人员密集场所室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准,外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;人员密集场所是否违章搭建彩钢板临时建筑;建设工程施工工地彩钢板搭建的宿舍、办公等临时用房彩钢板的芯材、安全疏散是否符合消防技术标准要求。
  (六)单位是否依法建立专职消防队或志愿消防队,是否组织开展消防专业技能训练。
  四、整治措施
  (一)建设工程未经消防设计审核、审核不合格的,或者经消防设计备案抽查不合格,不停止施工的,一律依法责令停止施工;建设工程未经消防验收、验收不合格的,或者经竣工验收消防备案抽查不合格,不停止使用的,公众聚集场所未经消防安全检查或者检查不合格,擅自投入使用、营业的,一律依法责令停止使用、停产停业。
  (二)对消防设施、器材的配置、设置不符合消防技术标准,或者未按规定定期组织维修保养的,消防设施、器材不能保持完好有效的,一律依法责令改正,从重处罚;对消防控制室值班操作人员无证上岗、擅自脱岗,或者不会操作设施设备的,责令限期改正;对建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能的,公安消防部门应当通知有关单位和个人立即消除火灾隐患,不及时消除可能严重威胁公共安全的,一律依法对危险部位或者场所予以临时查封。
  (三)对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物,经责令改正拒不改正的,一律依法强制清除或者拆除相关障碍物,所需费用由违法行为人承担。
  (四)对疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件的,人员密集场所违反消防安全规定,使用、储存易燃易爆危险品的,公众聚集场所违反消防技术标准,采用易燃、可燃材料装修,可能导致重大人员伤亡的,一律依法对危险部位或者场所予以临时查封。
  (五)对人员密集场所违章搭建的彩钢板临时建筑存在重大火灾隐患的,有关单位或者个人立即拆除,消除火灾隐患;对不及时消除可能严重威胁公共安全的,一律依法对危险部位或场所予以临时查封;对建设工程施工工地彩钢板搭建的住宿、办公等临时用房,彩钢板芯材达不到《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定的A级不燃材料要求的,以及安全疏散不符合要求的,一律依法对临时用房予以临时查封。
  (六)对生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的,一律依法责令停产停业。
  (七)对违反规定进行电焊等明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,情节严重的,一律对违法行为人依法拘留;指使或者强令他人违反消防安全规定冒险作业,尚不构成犯罪的,依法予以拘留。
  (八)对生产、储存易燃易爆危险品的大型企业,储存可燃的重要物资的大型仓库,以及其他火灾危险性较大、距离公安消防队较远的大型劳动密集型企业,未设立专职消防队的,要督促单位依法建立单位专职消防队。
  五、本通告自发布之日起施行
  凡发现单位或者个人存在消防安全违法行为或火灾隐患的,均可向火灾隐患举报投诉中心进行举报,一经查实,给予相应奖励。火灾隐患举报电话:96119。
  特此通告
 
 
大化瑶族自治县人民政府
                                 2017年5月11日
 

上一篇:对口扶贫协作财政帮扶资金项目协议
下一篇:关于严厉打击违法用地和违法建设行为的通告


2013 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

广西网警虚拟岗亭
关闭