今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇风采 > 内容展示

都阳镇:发展沃柑产业 加快致富步伐

  发布时间:2017-03-28 15:46:48  来源:  浏览次数:
  创业是创富的阶梯。大化瑶族自治县都阳镇都阳新街青年覃活虎,发展沃柑产业,令人投去羡慕的目光。从年初至今,在都阳镇都阳街周边和沃柑园,各地客商、群众争相购买沃柑。

  “平均每天销售5000公斤左右,批发的每公斤均10元以上。目前果园里的沃柑已经不多了。”覃活虎说,“今年刚有60%的沃柑试果,收成大约75万公斤,预计明年可收成150万公斤。”

  现年31岁的覃活虎原本是做木材加工生意的。2013年,覃活虎正谋划着创新发展,大化县出台产业奖励扶持政策,激发群众发展生态农业产业,加快增收致富步伐。在县扶贫办、水果局的引导下,覃活虎决定发展沃柑产业。2014年春,覃活虎成立七老爷水果种植合作社,发展沃柑种植600亩。流转的土地涉及23个生产队300户群众,其中,150户以每亩每年1000元的价格出租土地;150户群众以土地入股。按照入股协议及今年的收成情况,入股土地多的户,年收入1万元,每亩分红达2000元。这还不算,覃活虎长年聘请45名群众帮工,出工多的年收入2.5万元。张韦胜等5名管理员,每人年薪4万元。覃活虎每年出的工钱达80万元,解决了部分贫困群众的就业增收问题。

  大化县水果局负责人说:“沃柑从种植到收成,每亩投资1万余元。”

  为推动都阳沃柑产业发展,大化县水利局帮助实施水肥一体化基础设施建设,县扶贫办给予产业扶持60万元。这些沃柑全部施用农家肥,优质味美。2月25日,闻讯赶来收购的山东淄博商人张兵,实地察看品尝沃柑后,直接到银行给覃活虎转账90万元,购买6万公斤。在大化县城零售的都阳沃柑,每公斤14元至16元。贵州一些客商慕名批量订购,但已订不到货了。

  覃活虎越是介绍,脸上笑得越灿烂:“这几年投的本钱,今年不仅全部收回来了,口袋里还有点收益。”

  今年初,覃活虎实施新的财富计划,发展种植三红蜜柚1200亩。这是他连续环江学习三红蜜柚管护技术十多次,并掌握相关知识后才实施的项目。

  为了带动更多的群众发展沃柑产业。2015年,都阳镇组织70多名群众到武鸣双桥镇观摩学习。今年春,都阳村红都街的黄流发展种植180亩产,都阳新街的覃江浪发展种植80亩,都阳镇双福村的甘树发展种植130亩,都阳街上贫困户农绍发发展种植30亩。

  据了解,2016年以来,大化县发展种植沃柑、红心蜜柚、砂糖桔、百香果等“三特”水果0.71万亩,全县水果种植总面积达4.67万亩。2016年,全县水果产量达1300多吨,产值4000多万元。通过发展“三特”水果产业,促进群众增收致富。(韦 哲 刘兴瑛)

上一篇:岩滩镇手机“刷脸”搞定养老金资格认证
下一篇:六也乡获赠一批价值5万多元的铜鼓皮鼓


2013 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

广西网警虚拟岗亭
关闭