今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策解读 > 内容展示

2017年雨露计划资助政策解读

  发布时间:2017-05-25 09:16:00  来源:  浏览次数:
  一、关于补助对象。我区农村建档立卡贫困户(含尚在2年继续扶持期内的2015年退出户、2016年脱贫户)中,接受中、高等职业学历教育、普通高校本科学历教育的学生和参加技能培训的青壮年劳动力。
  《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步明确贫困户继续给予扶持有关政策的通知》(桂政办函【2016】79号)。明确规定:“对脱贫户脱贫后继续扶持和跟踪3年,其中继续扶持2年,跟踪观察1年。在2年继续扶持期内,贫困户继续享受相关的扶贫政策,贫困户脱贫后的第3年为跟踪观察期,在1年跟踪观察期内,对脱贫户发展生产等方面给予指导,巩固脱贫成果。”也就是:
  1、今年的本科新生,无论其家庭是在2015年退出还是2016年脱贫的,都可以申请补助。
  2、今年的职业学历教育学生,属于2015年退出户的可以继续申请2017—2018学年秋季学期;属于2016年脱贫户学生的,可继续申请2017--2018学年秋季、春季学期和2018--2019学年秋季学期补助。(没有补多少年制之说法,只有在扶持期内的再读生可以补)   例:张三同学他今年考上广西理工高等学校,专科,三年制,该户属于2015年的退出户,那该生只能得到2017年秋季学期的补助。
  二、关于学历层次。学历层次可分为初中、高中(中专)、专科、本科硕士研究生和博士研究生等层次。
  1、职业学历教育。包括中等职业学历教育和高等职业学历教育。
  (1)中等职业教育。就是中职或中专学生包括全日制中专、成人中专、职业高中、技工院校的中专学历层次学生。
  (2)高等职业学历教育。就是高职,又分为高职专科和高职本科(应用型本科),(注:从2016年以后高职本科和应用型本科按本科来补)。高职专科学生包括全日制普通大专、高职院校、技师学院的专科学历层次的学生。(函授班学生不在补助范围之内)
  (3)五年制高等职业教育。包括5年一贯制、2+3学制和3+2学制等3种形式。初中毕业生必须入学一年级即注册五年制一贯制学籍。
  (4)技工院校的学历层次。技工教育学生接受中级技工班学习并毕业后,继续在技工院校选择接受高级技工班教育,需要重新注册学籍。(指的是:中职升高职的学生)
  2、普通高校本科学历教育。桂开办发【2017】43号文件中明确新生以取得全日制本科学籍作为补助条件(预科生不能获得申请补助),不再限制录取形式是不是参加高考。也就是说普通高校专升本、部分普通本科院校对口自主招生中职毕业生、保送生、民族传统体育单独招生、职教师资班单独招生等。(研究生不列入补助范围)
  三、关于2017年学历教育申请审批流程。从2017年秋季学期起,所有网上申请的学生不需再提交相关纸质材料到县扶贫办审核。2015、2016级未申请的中、高职学生在符合补助学制年内,采用纸质申请,不能在网上申请;2015、2016级已经采用纸质申请的学生继续采用纸质申请(只用寄回就读证明)。
   四、部分工作人员提出的问题
  1、户籍在本县但不是本县的精准识别贫困人口,向哪个县申请?  由哪个县审核补助资格和发放补助资金?
  由于建档立卡精准识别时家庭以常住人口为准,存在个别学生在A县精准识别进入建档立卡数据库,但户口在B县的现象。按照《国务院扶贫办 教育部 人力资源和社会保障关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》国开办发【2015】19号文件精神,明确:学生向户籍所在地扶贫办申请雨露计划补助,由户籍所在地扶贫办审核补助资格、财政局拨付补助资金。
  2、建档立卡贫困家庭“两后生”参加中期就业技能培训后参加职业教育,能否申请雨露计划学历教育补助?
  桂人社发【2016】74号明确:“已经参加中期就业技能培训并获得补助的学生,不能再享受雨露计划补助。(除非该生又从一年级开始入学起)
  3、学籍就读证明必须是学校公章吗?
  只要可以证明学生的学籍身份,学校公章、院系公章、学校学籍管理公章、学工处公章均可。
  五、扶贫培训项目管理系统注意事项
  1.学生注册账号时系统自动比对国办扶贫系统推送到广西前置服务器的国办系统数据,国办数据是一个星期更新一次。
  2.学生注册账号失败,请各办工作人员先在国办系统核实该生是否符合要求,如果符合要求仍然注册失败请联系系统管理员,并提供学生的身份证号码和姓名。
  3、关于中职升高职学生申请问题,系统会自动判断该中职学生是否毕业,毕业后的学生的账号才会出现新生申请的按钮。如果中职升高职没有出现新生申请按钮但是学生确实今年就读高职的,请各办工作人员核实该学生中职的入学时间和学制,如果学制填错请联系系统管理员修改学生的学制。
  4、去年本科预科班申请不通过今年新生申请不了的学生,请各办提供学生的身份证号码和姓名,县办工作人员联系系统管理员。
  5、去年填写了申请信息但是未提交或者未通过的学生导致今年申请失败的,请各办工作人提供学生的身份证号码和姓名,县办工作人员联系系统管理员。
  6、写审核不通过原因的时候请不要用换行,这样会导致不通过原因不显示。(回复时要做到依据明确、用词准确、简明、规范、礼貌)
  7、在国办系统凡是同时符合这两个条件的不能申请雨露计划:(1)年度2015 (2)脱贫户分类状态  已脱贫。(符合这两个条件的是2014年的退出户)
  8、在国办系统凡是同时符合这两个条件的可以申请2017年秋季的雨露计划:(1)年度2016 (2)脱贫户分类状态  已脱贫。(符合这两个条件的是2015年的退出户)
  9、学生不记得自己的用户名和密码什么办?
  不管学生是否提交,都可以通过管理已申请的注册账号来找回,只要输入学生的名字和身份证点击查询即可找到。
  10、关于雨露计划录入国办的时间要求:当年的雨露计划受益户必须于次年的元月25日之前录入完成。
  六、关于短期技能培训相关问题(扶贫主部门主办)
  1、明确规定误工补助费的发放。培训误工费补助按30元/人.天计发,由承办培训机构发给获得职业资格证的学员。
  2、培训时间。培训班的培训时间不少于30天,分理论课和实践技能培训。
  3、培训费标准及结算。按每人每期3000元的标准结算培训经费给培训机构,人数以考取的职业资格证的学员数为准。
  七、关于短期技能以奖代补
  雨露计划补助对象自主参加技能培训,在2017年1月1日以后(含)获得国家承认并可在网上查证的职业资格证的,每人可申请一次性奖励800元。获得职业资格证的时间以职业资格证书的落款时间为准。同一人考取多个全国统一的技术等级相同的职业资格证只能获得一次补助。
  已获得雨露计划学历教育补助的学生在校学习期间考取的职业资格证,以及参加扶贫部门主办的短期技能培训的学员考取的职业资格证,不列入奖励范围。
  八、农民实用技术培训
  1、雨露计划补助对象参加农村实用技术培训,可获得50元/人·天的补助。授课教师课酬标准为:中级及以下职称每半天200元,高级职称每半天300元,半天课时不得少于3小时。学员参训的补助和教师课酬的发放必须通过银行代发,不能直接发放现金。
  2、年龄范围。年龄必须在16--60周岁之间,超过60岁的参训学员不列入补助范围。

上一篇:关于大化瑶族自治县2017年推行政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的解读
下一篇:2017年扶贫小额信贷政策解读


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭