今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政策解读 > 内容展示

解读广西单独两孩政策(由“大化瑶族自治县卫生和计划生育委员会 ”迁移)

  发布时间:2017-08-15 10:56:16  来源:  浏览次数:
  中新网2月3日电  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,解读《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》有关情况。中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊指出,农村土地制度改革涉及的利益主体非常复杂,中央确立了“三条底线”,就是公有制性质不能改变、耕地红线不能破、农民权益不能受损。

  韩俊表示,农村土地制度改革涉及的利益主体非常复杂。中央确立了“三条底线”,就是公有制性质不能改变、耕地红线不能破、农民权益不能受损。确立这三条底线不是说不改革,而是为了更好的改革。

  比如,土地集体所有不能改变,因为中国的宪法讲的就是土地制度,就是国有和集体所有两种,改革不能违宪。集体所有制存在一些缺陷,这个制度需要完善。现在改革基本遵循要落实土地的集体所有权,产权主体要界定清楚,下一步改革还会进一步深化。在落实土地集体所有权的基础上,需要稳定农民对土地的承包权。因为承包权只有集体的成员才有资格承包,承包权一定要稳定,这样才能让农民吃一颗长效定心丸。在这个基础上,要放活农村土地的经营权。现在将农村土地流转,流转的是农村土地的经营权,实行三权分置,这也是为了更好的改革。

  再比如说,耕地红线不能破。中国的13多亿人口,美国的人口比中国少10亿人,美国的耕地比中国多将近10亿亩;印度比中国少1亿人口,但是印度的耕地比中国多6亿亩;俄罗斯的人口比中国少多了,十分之一,耕地跟中国差不多。在中国耕地不保护的话,谷物基本自给、口粮绝对安全就很难做到。

  韩俊指出,建立最严格的耕地保护制度一定要落到实处。现在耕地需要占补平衡,确实在现实当中有的地方是占多补少,占好的,补差的,有的甚至是只占不补,现在要建立耕地保护的责任制。一号文件提出,要划定永久性的基本农田,这项工作正在加紧落实。最重要的土地方面,是保障农民的土地权益不受损害。这是中国历年的一号文件关注的重点。农村的改革,历年的一号文件,包括2015年的一号文件对农村金融改革也提出了很多新的要求,特别是今年的一号文件强调,农村金融部门、金融机构要主动适应农村的实际、农业的特点和农民的需求,来创新金融服务,来改革金融体制。

  韩俊指出,中国要探索发展新型的农村合作金融,要真正实现农村金融能够普惠。现在有一些改革试点,比如土地,会跟现有的很多法律有冲突,在改革的试点县市,在承担改革试点的区域,国务院要提请全国人大授权在改革试点的地区暂停执行有关法律。根据改革的要求,有一些法律必须要进行修改,需要废止的就需要废止。法律的“立改废”对改革的顺利推进改革是一个非常必要的条件。

上一篇:惠农政策及法律法规解读(由“大化农业信息网”迁移)
下一篇:解读《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭