今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策解读 > 内容展示

《大化县县乡医疗卫生服务一体化管理试点 工作方案》政策解读

  发布时间:2017-11-10 15:28:00  来源:  浏览次数:
  一、县人民政府出台《大化县县乡医疗卫生服务一体化管理试点工作方案》的理由和意义
  为了加快我县卫生事业发展,推进县乡两级医疗卫生机构综合改革,整合医疗卫生资源,实现资源共享,进一步提升农村医疗卫生服务能力,满足群众看病就医要求,根据国家和自治区的要求,2017年我县县人民医院与都阳镇中心卫生院开展紧密型县乡医疗卫生服务一体化管理试点工作(以下简称“医共体”),取得成功经验后,以点带面,在全县范围内铺开。县域医共体,是推进分级诊疗制度建设的重要载体。它能够有效的把县级医院和基层医疗机构整合在一起,实现资源和信息共享,促进优质医疗卫生资源的纵向下沉,解决基层医疗机构人才缺乏、设备不足、服务能力不强等问题,从而引导患者分层次就医,逐步形成分级诊疗新秩序,实现公共卫生服务与医疗诊治的有机结合,意义深远,影响重大。
  二、实施县乡医疗卫生服务一体化管理工作的目标
  改革现行医疗卫生服务体制,探索县乡医疗卫生服务一体化管理,优化卫生资源配置,提升乡镇卫生院医疗卫生服务能力,促进县乡医疗卫生协调发展,提高医疗服务体系的整体效率,真正实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的诊疗模式,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,提高人民群众健康水平,实现“小病不出乡,大病不出县”的目标。
  三、该政策影响的主体对象
  1.县人民医院、县妇幼保健院和全县16个乡镇卫生院。县人民医院、县妇幼保健院要对乡镇卫生院给予技术支持、人员培训、服务管理等方面指导,促进乡镇卫生院完善内部运行机制,增强服务意识,强化内部管理,提高服务能力。通过县级公立医院托管乡镇卫生院的方式进一步探索县乡医疗卫生服务一体化管理模式,形成比较完善、科学、合理、有序的县域医疗体系,建立上下级医院双向转诊、优势互补、资源共享的协作机制。
  2.广大群众受益:患者在乡镇享受到县级医疗专家技术水平的服务,切实解决群众看病难、看病贵的难题。

上一篇:大化瑶族自治县“光明行动”医疗扶贫工作政策解读
下一篇:《大化瑶族自治县遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划实施方案》政策解读


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭