今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

关于做好2017年汛期地质灾害安全隐患排查和整治工作的紧急通知

  发布时间:2017-04-19 11:01:50  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于做好2017年汛期地质灾害安全隐患排查
和整治
作的紧急通知
大政办发〔2017〕36号
 
各乡(镇)人民政府、县直有关部门:
  2017年元月份以来,我县持续强降雨,全县范围内地质灾害频发,严重威胁了人民群众生命财产安全。2017年1月17日江南乡弄文村老上屯危岩崩塌造成一间两层砖混房屋及屯级路损坏,2017年3月20日六也乡弄茶村弄劳屯危岩崩塌造成一间砖瓦房屋工损坏,2017年3月24日七百弄乡古竹村坡所屯危岩崩塌造成一个水池及屯级路损坏。汛期是我县地质灾害重点防范期、易发和重点防范时段。面对今年严峻的地质灾害防治形势,为切实做好汛期地质灾害的防范和治理工作,结合我县实际,县政府决定启动实施全县汛期地质灾害隐患再排查紧急行动。现将有关事项通知如下:
  一、高度重视严峻形势
  近期,我县已出现多次持续强降雨。在降雨作用下,山区和丘区的部分地区山体松动,土体饱水,隐患丛生,地质灾害已进入高发期。根据气象部门的预测信息,汛期我县将面临多次集中强降雨天气过程考验,发生地质灾害的风险高。各乡(镇)人民政府、县直有关部门要充分认识当前地质灾害防治工作的严峻形势,务必高度重视,切实加强领导,深入开展汛期地质灾害隐患再排查并全面落实各项防灾措施。要将汛期地质灾害隐患再排查工作列入当前最为重要的工作任务,及时组织力量开展所辖区域地质灾害隐患状况排查和预防,进一步完善健全地质灾害防治制度,落实防灾责任和措施,强化督导检查,确保责任主体到位、工作措施到位。
  二、始终突出重点任务
  在前期排查基础上,结合汛情变化、气象预报等因素,对各类地质灾害隐患进行一次全面再排查。排查范围为全县所有可能存在地质灾害隐患的有人居住地和活动场所。要加强对城镇、乡村、医院、学校、集市、景区等人员集中地及重要交通干线沿线和重要工程建设工地等区域的地质灾害隐患排查。
  三、迅速组建排查队伍
  各乡(镇)人民政府、县直有关部门要迅速将本通知传达基层机构和具体项目管理机构。由县级人民政府牵头、相关部门为主体组建县级排查组,负责县城区、人口聚集地及县域内重要交通干线和重要工程建设活动区的隐患排查;以乡(镇)为单位,组成以乡镇干部和村干部为主要成员的乡镇级排查工作组,按照“包村到户,落实到人”的原则,逐村逐屯户开展实地排查并落实防灾措施。各乡(镇)人民政府、县直有关部门领导班子成员要亲自带队对排查工作进行巡回指导,及时发现、解决排查工作出现的各种问题。
  四、认真细化工作方法
  针对排查发现的各类隐患点,要及时就地确定防灾责任人,进一步完善监测预警体系,发放防灾工作卡和避险明白卡,编制、完善隐患点防灾预案,落实各项防灾措施。排查结果及防灾措施落实情况要逐点登记造册并经乡镇政府同意后报县人民政府。要切实强化操作层面的一线防灾作用,必须将防灾工作卡和避险明白卡发放到受威胁农户,由受地质灾害威胁村屯的村干部负责将防灾预案告知村民。对“两卡”发放不及时、不到位,防灾预案不公告、不告知而出现因灾人员伤亡的,各乡(镇)人民政府、县直有关部门领导要承担领导责任,分管领导要承担主要责任。
  五、务必加强隐患整改
  各乡(镇)人民政府、县直有关部门要及时向县人民政府报告排查结果,确保各项防灾减灾措施全面落实。对必须撤离的要坚决搬迁避让,对必须治理的要果断采取应急处置措施,对采取监测措施的,要在积极采用科技手段监测同时,充分发挥群测群防体系的作用,切实搞好监测预警。针对变形迹象明显或临灾征兆显著的,必须立即组织受威胁人员果断撤离至安全地带。在持续强降雨来临前,要提前实施地质灾害高危地段人员的疏散转移,全力确保安全。
  六、进一步做好应急值守工作
  各乡(镇)人民政府、县直有关部门要进一步强化值守,按规定做好汛期24小时值班工作,确保值班所需人员、设备、仪器,保证通讯畅通,确保信息传递准确及时。县人民政府通过抽查、暗访、点名通报等手段,确保基层应急值守位。
  七、切实落实部门职责
  在县人民政府的统一领导下,各相关部门要按职责开展汛期地质灾害隐患排查、整改和督导工作。国土资源部门要做好组织、协调、指导、监督工作并具体负责威胁居民住房安全的地质灾害隐患防治;交通运输部门负责交通、航道沿线及周边地质灾害隐患防治;水利部门负责河道、水利设施及周边地质灾害隐患防治,并对洪水可能引发的地质灾害隐患进行防治;电监部门负责水电建设项目生产场所和周边地质灾害隐患防治;住房城乡建设和市政部门负责市政设施及周边地质灾害隐患防治;教育部门负责学校及周边地质灾害隐患防治;扶贫移民部门负责移民迁建区、移民迁建设施地质灾害隐患防治;工业经济、安全生产管理部门负责做好工业企业、矿山开采等生产活动地质灾害隐患防治;旅游部门负责做好旅游景区地质灾害隐患防治;工程建设项目对应的行政主管部门、发展改革部门要指导督促工程建设项目单位开展地质灾害隐患防治。
  本次行动时间为即日起至9月底主汛期结束。期间,各乡(镇)人民政府、县直有关部门要全面完成实地巡查排查并逐点落实各项防灾措施,并按照防灾措施对隐患点的防灾单位、负责人等的落实情况进行监督。要加强对本次紧急排查行动,适时组织开展形式多样的宣传活动,引导广大群众自觉参与和支持排查行动。各乡(镇)人民政府、县直有关部门6月底前要将排查结果以及各隐患点的防灾预案报县国土资源局。
 
 
大化瑶族自治县人民政府办公室   
                 2017年4月13日 

上一篇:关于调整大化瑶族自治县森林防火指挥部成员及划分成员责任区的通知
下一篇:关于印发《大化瑶族自治县2017年度地质灾害防治方案》的通知


2013 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

广西网警虚拟岗亭
关闭