今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

关于印发大化瑶族自治县实施全民参保登记计划工作方案的通知

  发布时间:2017-05-18 16:57:18  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发大化瑶族自治县实施全民参保登记计划
工作方案
的通知

大政办发〔2017〕58号
 
各乡(镇 )人民政府,县直各有关单位:
  现将《大化瑶族自治县实施全民参保登记计划工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
                        
                      大化瑶族自治县人民政府办公室
                                 2017年5月8日



大化瑶族自治县实施全民参保登记计划工作方案
 
  根据《河池市人民政府办公室关于印发河池市实施全民参保登记计划工作方案》(河政办便函﹝2017﹞34号)要求,为做好我县“全民参保登记计划”实施工作,确保各项任务的顺利完成,特制定本工作方案。
  一、重要意义
  全民参保登记工作是依据《社会保险法》的规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对我县所有户籍人员及外来人员参加各种社会保险情况进行全面调查、记载,建立完整的参保人员基础管理信息库。为就业、社保、流动人员实行精细化管理、动态掌握职工和居民基础信息以及完善城乡公共服务打下基础,对提高社会保险参保率,推进人人享有社会保障具有十分重要的意义。
  二、组织机构
  为组织和领导我县“全民参保登记计划”工作,成立大化瑶族自治县全民参保登记工作领导小组,其成员名单如下:
  组  长:王丹华  县人民政府副县长
  副组长:韦义和  县人民政府办公室副主任、县法制局局长
          韦明川  县委组织部副部长(兼)、县人社局局长
  成  员:韦明登 县人民法院副院长
      韦 伟 县工信局副局长
      蓝庆学 县卫计委副主任
      黄 俭 县教育局副局长
      苏继庭 县公安局副局长
      韦有军  县民政局副局长
      唐秀权 县统计局副局长
      黄世辉 县总工会副主席
      梁秀兰  县委县府督查室副主任
      卢森崇 县编办副主任
      覃江统  县工商管理和质量监督局副局长
      韦安政 县国税局副局长
      吕 强 县地税局副局长
      韦  军  县住建局副局长
      黄浩荣  县社会保险事业局局长
      李文新  县社会保险事业局副局长
      韦宏松  县财政局预算编审中心主任
      黄  青  县城乡居民社会养老保险所所长
  领导小组下设办公室,办公室设在县城乡居民社会养老保险所,承担我县“全民参保登记计划”的组织协调、实施推进以及日常工作。李文新同志兼任办公室主任,黄 青任副主任,各成员单位指定一名科级干部担任办公室成员兼联络员。领导小组在相关业务完成后自行撤销。
  领导小组各成员单位要与县人社局建立沟通协调机制,及时准确地提供相关基础数据信息。
  各乡(镇)人民政府要加强组织领导,成立工作领导小组,按照本方案要求,结合本地实际,精心制订各乡(镇)全民参保登记计划的具体实施方案,完善相关工作措施,优化管理服务流程,狠抓落实,确保“全民参保登记计划”顺利实施并取得预期成效。
  县财政局负责保障工作经费,纳入相应年度财政预算,按时拨付,确保到位。
  三、主要目标任务
  实施“全民参保登记计划”的总体目标是:基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体,实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。具体目标任务是:
  (一)数据比对,确保登记信息规范、准确。按人力资源社会保障部统一标准,以目前覆盖人数最多的养老保险、医疗保险为基础,整合城乡各项社会保险参保信息,进行筛查比对、数据整理、入户调查工作,确保参保登记(核对)信息的规范和准确。
  (二)建立全民参保登记库。按人力资源社会保障部确定的全民参保登记(核对)指标体系和登记(核对)指标项和数据技术标准,建立“大化瑶族自治县全民参保登记库”,实现全县各类社会保险已参保和未参保人员信息登记(核对)的动态管理,并适应分级管理需求。
  (三)为扩面工作提供数据支撑。通过组织开展各项社会保险数据筛查比对,排查未参保数据,清理重复参保等问题数据,提升数据真实性、准确性和完整性, 促进未参保人员参保、促进未参齐险种人员参齐、促进断保人员续保,为社会保险扩面提供有力支持。
  四、职责分工
  (一)县人民政府:协调解决全民参保登记重大问题和事项,对重要工作进行决策、指导、督促及协调。
  (二)乡(镇)人民政府:做好本辖区全民参保登记组织实施工作,将全民参保登记入户调查、信息采集、动态管理等工作,纳入乡(镇)工作日常工作内容,并将此项工作开展情况列入对乡(镇)工作的综合考核评估内容。
  (三)县人社局:牵头做好全县全民参保登记组织实施、检查指导工作,依托人力资源和社会保障基层公共服务平台和“金保工程”信息化管理平台,开展参保登记、入户调查及数据集中、数据比对和动态管理,做好数据和信息的日常维护工作;负责全民参保登记工作培训和政策宣传。
  (四)县编办:定期提供机关事业单位机构、编制等信息。
  (五)县公安局:与县人社局建立数据交换机制,定期提供户籍人口及居住证人口数据及相关变动信息。
  (六)县财政局:按桂人社发〔2016〕55号、河政办发〔2017〕34号文件要求及各级财政分级负担的原则,根据需要入户调查的人数,结合当地实际工作情况,落实入户调查经费,为全民参保登记工作提供资金保障。
  (七)县住建局:定期提供全县建筑行业及企业用工情况。
  (八)县民政局:与县人社局建立数据交换机制,定期提供低保家庭等社会救助对象相关信息。
  (九)县教育局:与县人社局建立数据交换机制,定期提供各学校、托幼机构学生相关信息;根据县人社局提供的就读未参加社会保险的学生情况,督促相关学校、托幼机构在年度申报缴费期内办理居民医疗保险参保手续。
  (十)县卫生计生委:与县人社局建立数据交换机制,定期提供新生儿数据。
  (十一)县人民法院:从2017年起,每年6月底和12月底分别提供当年上半年和下半年的被判刑人员信息(不含被判处五年以下有期徒刑的未成年人信息)。
  (十二)县工商局:与县人社局建立数据交换机制,定期提供全县用人单位登记、注销等相关信息。
  (十三)税务部门:与县人社局建立数据交换机制,定期提供用人单位纳税情况等相关信息。
  五、全民参保登记的对象内容和方法步骤
  (一)全民参保登记的对象和内容。全民参保登记(核对)的对象是我县辖区所有户籍人员及外来常住人员。入户登记(核对)的内容为登记对象的基本信息、就业状况、社会保险参保现状等。(见附件《广西全民参保登记表》)
  (二)全民参保登记工作的具体步骤。全民参保登记(核对)工作采取上下结合、先进行数据比对、再进行登记(核对)的递进方法。首先是对已有的信息,全县各级社保经办机构分别进行清理完善,由县社会保险事业局汇总比对后直接确认;其次是对缺失、错误的信息,通过基层平台补录改正,完成确认;接着是对适龄未参保人员或未参保险种等信息空白点进行重点入户调查登记确认;最后建立全面、完整、准确的大化瑶族自治县“全民参保登记库”。具体步骤如下:
  1.采集各类人员信息的基础数据。通过与县公安局、卫生计生委等部门协调沟通,采集全县参加社保的人员信息和全县户籍人口基础信息,为建立完善“大化瑶族自治县全民参保登记库”打下基础。
  2.对全县社会保险数据进行整理比对。各乡(镇)人民政府按国家和自治区规定的指标项和数据标准,收集、整理汇总数据并上传至县社会保险事业局,由县社会保险事业局对全县社会保险数据进行统一处理汇总。通过全县社保数据与县公安局、卫生计生委数据比对,生成需要入户登记(核对)的人员信息,下发至各乡(镇)。
  3.入户登记和数据录入。各乡(镇)人民政府根据县社会保险事业局确定的需入户登记(核对)的人员信息,在县人民政府的统一组织下,发放到基层,由乡(镇)人民政府、村(居)委会编制花名册,按照《广西全民参保登记表》的指标项,重点对未参保人员逐个入户登记,填写登记表,并由乡(镇)人民政府做好调查数据的整理和录入。
  4.建立全民参保登记库和动态管理机制。乡(镇)人民政府按照《广西全民参保登记表》要求,核对、录入登记表的信息,各级社保经办机构对录入的信息进行审核把关。建立完整的“大化瑶族自治县全民参保登记库”,并通过系统自动更新、人工动态调查录入等手段全面实行动态管理。乡(镇)人民政府、村(居)委会对本辖区登记(核对)信息数据采集后,实行动态维护。登记对象因死亡、户籍迁移或参保情况变化等需变更登记信息的,应按照申报、审核等规定程序及时变更,形成实时动态数据库。
  六、工作进度安排
  (一)制定方案阶段(20173月)。成立工作领导小组,制定实施方案,明确部门职责和工作进度安排。召开领导小组专题会议,开展前期摸底调查工作。
  (二)数据比对阶段(20173月下旬)。开展全县相关数据的收集、登记、清理、比对工作;汇总整理社会各界对全民参保登记的业务需求,形成《大化瑶族自治县全民参保登记信息管理业务需求表》,按需求对大化瑶族自治县全民参保登记信息管理系统进行开发和测试;生成全民参保登记库。
  (三)宣传及培训阶段(20173-4月)。召开全县动员大会部署全民参保登记工作;开展业务经办及系统操作培训;做好宣传工作。
  (四)入户调查及数据录入阶段(20175-10月)。各乡(镇)根据系统生成的、需要入户调查的人员数据,开展入户调查及数据录入工作。
  (五)总结评估阶段(201711月)。对全民参保登记工作进行总结评估,按时将情况上报河池市人力资源社会保障局。
  七、工作要求
  (一)加强组织领导。全民参保登记工作是2017年河池市《政府工作报告》重点工作之一,列入市人民政府年度决策督查工作重点。各级各部门务必高度重视,切实加强组织领导和沟通协调,形成工作合力,推动部门间信息资源共享,认真开展入户调查,确保圆满完成全民参保登记各项工作任务。
  (二)抓好基础工作。县人社局要加强社保经办服务平台建设,整合资源,加大投入,提升社保信息化水平,确保全面准确采集和更新数据信息,及时顺畅传递和交换数据信息,提高信息系统运行的安全性和可靠性。县财政局要及时落实工作经费,为全民参保登记工作提供必要的保障。
  (三)加大宣传力度。县人社局要牵头制定全民参保登记工作宣传计划,通过召开相关会议、开展政策集中宣传活动、设置政策宣传点、印发宣传资料、深入基层宣讲以及充分利用各种媒体宣传等方式,加大宣传力度,凝聚社会共识,提升全民参保意识,营造良好的社会氛围。
  (四)加强督促检查。建立督查通报和定期报送信息制度。通过采取定期或不定期抽查、重点督查等方式,推动全民参保登记工作顺利、有效开展,及时研究解决工作中遇到的问题,确保按时完成各项工作任务。每季度5日前,各乡(镇)向县级报送上季度工作进度情况和统计报表,每季度10日前,县级将全县工作相关情况上报市级。
 
  附件:广西全民参保登记表。
http://www.gxdh.gov.cn/uploadfile/2017/0518/20170518050056777.doc
 

上一篇:关于印发大化瑶族自治县打击非法勘查开采矿产资源专项行动工作方案的通知
下一篇:最后一页


2013 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

广西网警虚拟岗亭
关闭