今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

关于印发大化瑶族自治县20户以上自然屯通屯道路建设项目实施办法(试行)的通知

  发布时间:2017-05-19 16:02:29  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发大化瑶族自治县20户以上自然屯通
屯道路建设项目实施办法(试行)
的通知
大政办发〔2017〕59号
 

各乡镇人民政府,县直各单位:
  经县四家班子领导会议讨论通过,现将《大化瑶族自治县20户以上自然屯通屯道路建设项目实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真组织实施。
 
 
 
大化瑶族自治县人民政府办公室
                                2017年5月10日
 
 
大化瑶族自治县20户以上自然屯通屯道路
建设项目实施办法(试行)
 
第一章 总 则
  第一条  为顺利组织实施全县20户以上自然屯通屯道路项目建设工作,强化对项目建设的管理,规范勘察设计、监理、施工、验收及竣工结算工作,保障全县屯级道路建设安全有效实施,根据交通部《农村公路建设管理办法》(〔2006〕3号)、广西壮族自治区人民政府办公厅《转发自治区发展改革委扶贫办关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》﹙桂政办发〔2016〕62号,以下简称桂政办发〔2016〕62号)和《大化瑶族自治县脱贫攻坚通屯道路建设大会战项目资金管理办法》(大政办发〔2016〕167号)的有关规定,结合大化县大石山区的实际,制定本办法。
  第二条  本实施办法所称20户以上自然屯通屯道路(以下简称通屯道路)是指按照脱贫攻坚“八有一超”要求,解决贫困村、贫困户道路,使用整合财政资金、地方政府债券及其他资金实施的项目。
  第三条  本实施办法适用于组织实施大化县脱贫攻坚20户以上自然屯新建砂石路、改扩建及升级硬化屯级道路建设项目。
第二章 项目库管理
  第四条  各乡镇人民政府负责对辖区内村民委上报的20户以上自然屯未通屯级道路情况逐一现场核查,按照要求组织上报。20户以上自然屯未通屯级道路是指:所在自然屯属20户(含)以上,未通砂石路,或通砂石路以上(含)的路,路面宽度小于3.5米,机动车不能通行的,均视为未通屯级道路。
  第五条  县脱贫攻坚指挥部基础设施专责小组负责组织对各乡镇上报的20户以上自然屯未通屯级道路项目进行核实,并经会议讨论确定后,纳入大化县20户以上屯级道路建设项目库。
第三章 项目建设标准
  第六条  全县未通屯级道路设计标准原则上按照桂政办发〔2016〕62号文件规定的设计标准执行。对于工程艰巨、地质复杂等特殊路段,在确保交通安全的前提下,平纵指标可适当降低,转弯半径不得低于10米;路基宽度可适当减窄,但不得低于3.5米。
第四章 项目实施管理
  第七条 通屯道路建设项目严格实行财政投资评审制。
  第八条  屯级道路招投标工作采用委托采购代理机构的方式,有意参与大化县20户以上未通屯级道路招投标工作的机构,要到县脱贫攻坚指挥部基础设施专责小组报名、到县财政部门备案,通过资格认证后,按相关规定遴选采购代理机构。
  第九条  通屯道路建设施工单位按照政府采购法相关规定确定。
对单项工程总投资在50万元(不含50万元)以下建筑结构、施工工艺要求相对较简单项目,由乡镇人民政府按照本地能人优先、业绩良好优先的原则推荐施工单位,报县脱贫攻坚指挥部基础设施专责小组会议讨论确定施工单位,鼓励推行民办公助、村民自建等方式组织项目实施,其法人主体为村民委员会,也可以由有资质的施工企业实施。
  对投资在 50万元(含)以上200万元(不含)以下的项目,按照政府采购法相关规定的采购方式确定施工单位。
  对投资在200万元(含)以上的项目,以公开招投标方式确定施工单位。
  第十条  屯级道路建设项目推行工程监理制,通过政府采购方式确定项目监理单位。
  第十一条  项目乡镇负责组织配合设计单位做好辖区内20户以上未通屯级道路的线路确定及设计工作,协调解决项目实施中遇到的各种问题和纠纷,监督施工单位、设计单位、监理单位按时开展工作,核实项目进度情况。
  第十二条  项目业主负责组织、督查设计单位、施工单位、监理单位到位开展工作,核实项目实施进度情况并按进度拨付工程款。组织协调各参建单位和项目所在各乡镇、村相互配合,确保项目顺利实施。
  第十三条  设计单位要严格参照桂政办发〔2016〕62号及设计规范文件要求进行设计,对工程艰巨、地质复杂的特殊路段参照本实施办法进行设计。
  第十四条  施工单位按照图纸进行施工,主动与设计单位、监理单位、业主单位及项目所涉及各乡镇人民政府、村屯群众进行沟通,组织协调相关工作,确保项目顺利实施。
  第十五条  监理单位按照监理工作职责主动监理,主动和施工单位、各乡镇人民政府、村屯群众群众联系,主动履行监理职责。
  第十六条  项目设计存在缺陷(仅限于工程项目里程误差的变更),变更的程序。1.由村民委、施工单位向项目业主提交增减里程报告,填写《工程联系单》。2.由施工单位项目经理、监理单位监理工程师、设计单位负责人和工程技术人员、项目业主单位负责人和技术员签字盖章,一致同意项目变更内容和工程量;并提交给项目业主单位,由项目业主单位主要领导签字确认变更。3.形成请示文报县脱贫攻坚指挥部基础设施专责小组负责人签字确认或提交基础设施专责小组会议讨论形成会议纪要。4.项目业主单位与施工单位签订补充协议。5.按规定向上级相关部门备案。 
第五章  项目验收
  第十七条  通屯道路项目建设验收工作由县脱贫攻坚指挥部基础设施专责小组或项目业主组织。竣工验收的依据及具备条件如下:
  1.项目批准文件;
  2.批准的施工图设计及变更设计文件;
  3.招标文件及合同文本;
  4.工程质量要求:按照桂政办发〔2016〕62号文件的有关规定。
  5.承建单位提交验收申请报告;
  6.设计单位提交工程量核实报告(按照投资单价完成的工程量情况);
  7.监理单位按屯级道路建设的技术标准,对工程质量检测鉴定合格,工程质量、工程量完成情况形成书面报告;
  8.承建单位提交项目施工前、施工中及竣工图片;
  9.承建单位提交屯级道路硬化混凝土抗压报告;
  10.脱贫攻坚未通屯级道路工程符合竣工验收条件后,承建单位及时申请验收,项目主管部门对承建单位递交的竣工材料进行审查,不符合条件的,及时退回并告知理由;对符合条件的,应及时组织竣工验收。
  11.验收的主要内容:
  (1)核验承建单位完成的工程量、工程质量情况;
  (2)核验工程完成的工程量是否与批准的设计文件相符,是否与工程计量的数量一致;
  (3)验收承建单位施工资料;
  (4)核验设计单位提交工程量核实报告(按照投资单价完成的工程量情况)与实际完成的工程量是否相符;
  (5)核验监理单位的工程质量检测鉴定合格,工程质量、工程量完成情况的报告与实际完成的工程量是否相符;
  (6)按扶贫屯级道路建设的技术标准,对工程质量进行测评,并确定工程质量等级;
  (7)形成并通过竣工验收鉴定书,填写竣工验收卡。
第六章  资金拨付和报账管理
  第十八条 通屯道路项目建设资金拨付原则上采取分期拨付方式。签订施工合同,施工队进场后,预付合同金额的35%工程款;完成工程量达到80%以上才允许申请拨付第二笔资金,按完成工程量的80%拨付资金;项目竣工验收后可拨付合同金额的90%;待完成验收并审计结算后可拨付至结算审定价的95%,剩余5%预留作为项目质量保证金。 
  第十九条 通屯道路项目建设资金报账管理实行县级报账制,按照相关规定在项目业主单位报账。
第七章   项目审计
  第二十条  项目通过县级验收后,由施工单位提交验收申请报告、水泥混凝土抗压报告、屯路施工图片;监理单位提交总体工程开工、路基、级配碎石施工、水泥混凝土面层、涵洞工程清单。由施工单位负责完善资料并形成结算报告一式三份交项目业主单位存档结算。
  第二十一条  项目业主单位将项目竣工结算报告交给县审计局,由县审计局组织审计。县财政局按照审计核算情况划拨项目资金,项目业主单位核实结算项目资金。审计部门要切实加强对屯级道路大会战项目建设资金使用的审计,所有屯级道路大会战项目,竣工验收合格后都要进行审计。
第八章  档案管理
  第二十二条  各项目管理部门要根据各行业项目档案管理的有关要求,规范项目档案管理,建立健全档案管理制度,按项目逐一建档立册,将项目前期工作、招标投标、建设实施、竣工验收、审计结算等过程中的相关材料全部归档,做到每个项目各阶段的情况有依可循、有据可查。同时,督促招标、监理等相关单位做好招投标和项目监督检查过程中相关工作资料的收集建档工作。
第九章  项目移交使用
  第二十三条 对通过竣工验收的工程,由项目业主单位按国家规定,向接管养护单位(项目所在乡村)办理有关资产移交手续。
  第十章  附则
  第二十四条  本试行办法执行期限为2016年1月1日至2020年12月31日,由县扶贫开发领导小组负责解释。

上一篇:关于印发大化瑶族自治县实施全民参保登记计划工作方案的通知
下一篇:关于印发大化瑶族自治县2017年统筹使用财政专项资金支持精准扶贫工作实施方案的通知


2013 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

广西网警虚拟岗亭
关闭