今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

大化瑶族自治县2017年农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚年行动方案的通知

  发布时间:2017-06-16 15:17:10  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发大化瑶族自治县2017年农村土地
承包经营权确权登记颁证工作攻坚年
行动方案的通知

大政办发〔2017〕78号

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  《大化瑶族自治县2017年农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚年行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 

大化瑶族自治县人民政府办公室
2017年6月13日


 

大化县2017年农村土地承包经营权确权
登记颁证工作攻坚年行动方案

  根据《河池市人民政府办公室关于印发河池市2017年农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚年行动方案的通知》(河政办电〔2017〕43号)精神,为加快推进我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作,确保2017年目标任务顺利完成,县人民政府决定开展2017年大化县农村土地承包经营权确权登记颁证工作(以下简称农村土地确权工作)攻坚年行动。为做好相关工作,特制定本行动方案。
  一、总体要求
按照集中攻坚与分类指导相结合、确权质量与工作进度并重的原则,强化县乡两级人民政府对农村土地确权工作的主体责任,因地制宜,强化措施,加快推进农户承包地块坐落和面积的复核、农民签字确认、规范档案整理、数据入库整合汇交,规范检查验收等重点工作,确保2017年全县基本完成农村土地确权工作任务,为深化我县农村改革、保护农民土地权益、发展适度规模经营和推动农业现代化提供有力支撑。
  二、目标任务
  (一)承包农户可颁证率目标任务。2017年6月底,全县累计完成农村土地确权登记颁证可发证率达到95%以上。
  (二)档案规范整理工作目标任务。2017年12月底,全县完成档案材料的规范整理工作。
  (三)成果数据汇交目标任务。2017年11月中旬,各乡镇农村土地确权成果数据向县级数据库汇交和试运行;11月底,完成全县成果数据质检、整合,并汇交市级数据库;12月底成果数据汇交到自治区农村土地确权信息管理平台。
  (四)工作成果验收目标任务。2017年12月底,完成县级自检验收和市级核查验收,并向自治区提出验收申请。
  三、重点工作
  (一)开展各个工作环节的监督检查,确保土地确权工作质量。对已经完成二轮公示的古河、大化、六也、百马、古文、江南、雅龙、板升、七百弄等9个乡镇开展“回头看”,检查工作程序、农户地块是否错漏、面积是否准确、农户签字公示、“一户一档”和村民小组相关档案资料(含电子版)是否符合国家、自治区政策和技术标准;数据资料填写是否存在错漏。对不符合工作程序、农户地块和档案资料错漏的,组织乡村干部和群众配合技术服务公司做好纠正错误、修改完善等工作。修改完善后的纸质档案材料要与电子版档案资料数据信息一致,做到一户一档和综合档案材料真实、准确、完整和符合规范要求。农村土地确权工作事关全县农民群众的切身利益,普及千家万户,涉及千山万弄,内外业工作量大,技术含量高,需要一支专业技术力量监督检查确权工作的进度和质量。因此,要聘请一家正在从事承包土地确权工作、具有测绘甲级资质的技术服务公司,作为我县土地确权工作的监理公司,承担我县土地确权的监理工作,确保我县土地确权的工作进度和成果质量达到农业部的要求。
  (二)开展档案规范整理,确保土地确权工作档案准确完备。农村土地确权工作档案规范整理和数字化工作量非常大,任务相当繁重,县农经、档案部门要加强协作,组织指导乡村干部开展查漏补缺,全面收集一户一档和乡村组综合档案材料。已基本完成农村土地确权工作的乡镇,尽快开展规范整理各类农村土地确权工作档案资料(包括电子版),并进行扫描数字化入库,及时形成规范完整的确权工作成果档案。同时,做好档案资料规范整理工作经费预算,落实专项资金,确保农村土地确权工作档案材料规范整理。
  (三)制定各乡镇向县级数据汇交时间表,加快乡镇数据入库汇交工作。因地制宜制定好各乡镇成果数据向县级数据库汇交的时间安排,督促指导各乡镇根据农村土地确权工作过程中形成的影像、图表和文字等材料,建立数据库,按照农业部相关技术标准组织开展数据质量检查和纠错工作,尽快完成农户承包地地理信息和承包经营权权属数据入库工作,将经质检合格后的数据向县级数据库汇交。
  (四)落实专业技术单位,汇交整县土地确权工作成果数据。
落实中国有色金属工业昆明勘察设计研究院按照农业部、自治区有关成果数据汇交规定进行数据整合(包括数据整理编辑、数据转换、数据拼接汇总)等工作,做好乡镇之间以及相邻县的测绘工作底图接边,形成全县一张图,并将成果数据汇交到市农村土地确权信息管理平台。
  (五)建立健全验收制度,抓好土地确权工作专项成果验收。按照农业部和自治区农村土地确权工作成果检查验收实施办法的规定和要求,科学制定全县农村土地确权工作成果检查验收方案,对已经完成农村土地确权任务的乡镇及时开展成果验收自查,重点检查农村土地确权登记颁证工作保障落实情况、调查成果完成情况、登记成果完成情况以及农村土地承包管理信息化建设成果完成情况等“四要素”的真实性、完整性、规范性,完成县级自检验收后向市级申请核查验收。对自行开展航拍的11个乡镇由中国有色金属工业昆明勘察设计研究院和山东中煤物探测量总公司提前做好“航拍工作底图”的质检和成果验收。组织做好 “承包地块测绘成果”专项检查验收等两项工作。其中,“承包地块测绘成果”专项检查验收可委托具备相应资质的第三方社会机构实施。要按照相关收费标准做好全县开展“承包地块测绘成果”专项检查验收的经费预算,落实工作经费尽快组织开展专项检查验收工作。
  (六)建立安全保密制度,强化土地确权信息安全管理工作。农村土地确权工作数据量大、信息交换频繁,其中的测绘成果资料涉及国家秘密,事关国家的安全和利益。在开展农村土地确权登记颁证和信息系统建设中,要建立健全信息资料安全保密管理监督制度,强化安全保密措施,严守保密工作规程,妥善保管资料信息,安排有保密管理专职人员,规范数据信息资料的使用和管理,必须与技术服务单位签订农村土地确权管理信息系统安全保密协议和农村土地确权工作保密协议,确保管理信息系统和有关纸质档案信息资料安全,不发生失密、泄密问题。
  (七)规范确权证书印制,确保土地确权工作证书及时到户。按照自治区土地确权证书要在2018年6月底前基本发放到农户手中的部署要求,要做好新版经营权证印制计划和发放工作时间安排。一是使用自治区统一印制的证书。自治区将严格按农业部《第2330号公告》和《农业部办公厅关于启用农村土地承包经营权登记簿证样式有关事项的通知》(农办经〔2016〕2号)的规定,对投标新版证书印制的企业进行严格的资质审核,按规定的步骤进行统一招标。我县使用中标公司印制的证书,确保证书质量。县农经部门要按照农户地块数量规划好页码,防止页码不足或过剩。二是严格证书的发放。证书发放要严格遵守确权登记颁证程序和手续,必须在全县确权工作基本完成,建立县级确权信息管理系统和数据库,完成县级确权成果质检和县级确权自检验收、市级核查验收后才能全面发放证书。证书发放前一定要对摸底调查、查田勘界、审核公示、数据库质量检测完善合同、健全登记簿等环节,农户每块承包地的坐落、面积和权利归属等关键信息以及发包方代表签字审核、承包方代表签字确认等关键手续进行认真核查,核实无误后由承包方代表本人或书面委托他人签字领取。为摸索证书发放工作经验,我县选择古河乡作为证书发放试点乡,在试点取得经验的基础上制定全县发放时间安排表,确保证书及时发放到农户手中。
  (八)强化农业领域改革,促进土地确权登记颁证成果应用。要以土地确权登记颁证工作为契机,引导农民互换并地,“小块并大块”,解决土地细碎化问题,引导土地经营权向现代特色农业产业、现代特色农业示范区、“双高”糖料蔗基地流转;充分应用土地确权所取得的成果,积极推动农村产权制度改革,推进农村产权交易平台建设,促进全县农村土地承包经营权流转,实现农业适度规模经营和产业结构调整升级。做到确权赋权与权能实现一起抓,积极稳妥开展农村土地承包经营权抵押、担保试点,探索权能实现的有效形式,实施农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,有效增加农民财产性收入。
  (九)抓好工作进度上报,提高土地确权工作信息报送质量。要认真抓好农村土地确权登记颁证农业部季报、自治区月报和市级逢十报等报表的按时报送工作。要在每月底上报工作进度的同时,报送推进农村土地确权工作情况的文字汇报材料,要认真总结工作经验,积极推介先进典型。县土地确权办的主要领导要把好上报进度和汇报材料质量关,切实提高信息报送质量和效率。
  四、时间安排
  (一)制定农村土地确权工作方案(2017年6月20日前)。制定2017年农村土地确权攻坚年行动工作方案、具体专项工作计划、资金预算及使用计划,落实测绘监理、档案规范整理、成果数据整合汇交和成果验收等所需工作经费。
  (二)全面完成承包农户可颁证率任务(2017年6月底前)。5月底前全县完成可颁证率达到90%以上,6月底前全县完成可颁证率达到95%以上。
  (三)建立安全保密制度签订保密协议(2017年6月底)。按照农业部、自治区有关农村土地确权管理信息系统建设标准要求,建立健全安全保密制度,与相关技术服务单位签订保密协议。
  (四)完成成果数据整合汇交工作(2017年12月底)。6月底前,落实中国有色金属工业昆明勘察设计研究院承担成果数据汇交工作,完成2014年试点乡镇确权成果数据质检、入库工作。11月底前,完成全县成果数据质检、整合,并汇交到市级数据库。12月底前,全县成果数据汇交到自治区农村土地确权信息管理平台。
  (五)完成档案资料规范整理工作(2017年12月底前)。7月底前,完成2014年试点古河乡的农村土地确权登记颁证档案材料规范整理工作;9月底前,完成2015年试点大化镇和六也乡的农村土地确权工作档案材料规范整理工作;12月底前,全县完成档案材料的规范整理。
  (六)完成农村土地确权工作成果验收(2017年12月底前)。6月底前,制定农村土地确权工作成果检查验收方案,7月底前,确定“承包地块测绘成果”专项检查验收的第三方技术服务单位。8月底前,完成2014年试点古河乡的成果验收自查自评工作,并申请市级核查验收;10月底前,完成2015年试点大化镇和六也乡的成果验收自查自评工作,并申请市级核查验收;12月底前,完成全县自检验收和市级核查验收,并向自治区提出验收申请。
  五、保障措施
  (一)强化主体责任落实,合力推进土地确权工作。各乡镇党委政府要把农村土地确权登记颁证工作当作的一项重要工作来抓, 主要领导要亲自挂帅,亲自研究部署和推动工作落实。建立健全党委和政府统一领导、部门密切协作、群众广泛参与的工作机制,进一步明确和落实主体责任,统筹安排好人力、物力、财力等资源投入,合力推进 2017年农村土地确权工作。
  (二)加强确权经费保障,确保工作有序开展。县农经部门要提前谋划,根据工作需要做好测绘监理、档案资料规范整理(包括数字化)、成果数据整合汇交和“承包地块测绘成果”专项验收等专项工作经费预算,并及时报送县政府审批,落实财政预算安排经费,为土地确权登记颁证工作提供资金保障。各乡镇要及时将村(组)土地确权工作经费拨付到位,调动基层干部的工作积极性和主动性。要用好、管好各级财政投入农村土地确权工作的专项资金,严禁挤占、挪用、截留。
  (三)加强业务宣传培训,提高工作能力水平。层层加大宣传培训力度,采取多种形式开展宣传活动,营造加快推进农村土地确权工作的良好舆论氛围和工作环境。要分别举办乡、村干部和专业技术员培训班,提高工作队伍的业务能力。督促各技术服务单位要保证队伍稳定,加强人员培训,定期组织技术员学习土地确权登记颁证的有关法规政策、工作程序、档案材料规范样式和填写要求,不断提高队伍的工作素质和能力。
  (四)加强督促检查力度,确保工作落实到位。县人民政府已将农村土地确权登记颁证工作纳入2017年政府工作督查活动,全面加强监督检查和绩效考评,各乡镇要尽快建立督促检查机制,强化责任落实。县农村土地确权登记颁证工作领导小组办公室对各乡镇农村土地确权登记颁证工作的督促检查,每季度按照督查综合评分排名,由县人民政府对排名在全县后2位的乡镇进行约谈。一年内累计被约谈两次以上或连续两次被约谈的,将扣减该乡镇农村土地确权登记颁证工作年度绩效考评分数。通过强化督促检查倒逼责任,推动各项工作落实到位,确保2017年全县农村土地确权登记颁证工作任务全面完成。

上一篇:关于印发大化瑶族自治县危险化学品安全综合治理实施方案的通知
下一篇:关于成立大化瑶族自治县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组的通知


2013 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

广西网警虚拟岗亭
关闭