今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

印发《大化瑶族自治县建档立卡贫困户无户口人员集中落户登记专项工作实施方案》的通知

  发布时间:2017-06-30 08:52:13  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发《大化瑶族自治县建档立卡贫困户无
户口人员集中落户登记专项工作实施方案》的通大政办发〔2017〕84号
 
各乡(镇)人民政府,县直和驻大化中区市直各单位:
  经县人民政府同意,现将《大化瑶族自治县建档立卡贫困户无户口人员集中落户登记专项工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
大化瑶族自治县人民政府办公室
2017年6月28日


大化瑶族自治县建档立卡贫困户无户口人员
集中落户登记专项工作实施方案
 
  为推进我县脱贫攻坚工作深入开展,全面解决建档立卡贫困户无户口人员落户登记工作,依法保障公民登记户口的基本权利,维护社会和谐稳定,现结合我县实际,制定本方案。
  一、指导思想
  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照国办《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》和自治区提出的“零黑户零黑人”工作要求,着力解决贫困户无户口人员登记户口问题,更好地服务和保障民生,促进社会公平正义,为实现同步建成小康社会营造良好的社会环境。
  二、工作目标
  建立良好的贫困户无户口人员落户登记帮扶机制,全面解决建档立卡贫困户无户口人员落户登记问题,确保我县实现贫困户“零黑户零黑人”工作目标。
  三、组织领导
  成立由自治县县长韦萧强任组长,副县长、公安局局长谢湘勤,副县长卢  阳任副组长,各乡(镇)人民政府、县扶贫办、县公安局、县财政局、县民政局、县卫计委等部门主要领导为成员的大化瑶族自治县建档立卡贫困户无户口人员集中落户登记专项工作领导小组。
  领导小组下设办公室(以下简称县专项办),具体负责该项工作统筹协调、材料收集、报表统计上报等日常工作。办公室设在县公安局,由县公安局副局长苏继庭任办公室主任,县公安局户政管理大队负责人蓝克洋任副主任,成员根据需要从各成员单位抽调。
  办公电话:0778-5826093,邮箱:1697765668@qq.com
  四、工作内容
  (一)工作时间:2017年6月29日至7月31日。
  (二)工作措施:
  1.开展摸底动员工作。各乡(镇)人民政府、各单位要及时组织帮扶干部进村入户,对自己帮扶的贫困户家庭成员户口登记情况进行摸底排查。要根据附件1-3表格,对每一户贫困户进行一次全面梳理,认真比对信息,发现实际信息与表格信息不一致或表格有错漏的,要及时向乡扶贫站辖区派出所报告,并汇总上报县专项办。摸底过程中还要积极动员贫困户无户口人员主动到公安机关办理户口登记。
  2.开展入户核实工作。由公安部门牵头,各乡(镇)人民政府和各有关单位配合,对贫困户无户口人员进行分类汇总,区分不同情形,落实好户口补录工作。
  ①对于政策外生育无《出生医学证明》无户口人员,确认在当地家中出生的,采取入户调查方式,收集接生员、邻居、村干部证人证言和有关证件材料,办理审批登记落户手续。在外地出生且调查难度大的,经采集无户口人员生物检材检测DNA,排除被拐卖(盗、抢)情形后,以“非亲属”办理审批登记落户手续。
  ②对于非婚生育申请随父落户贫困人员,凭《出生医学证明》和有关证件材料,经调查核实或提供乡镇民政部门出具的贫困证明可办理常住户口登记。
  ③对于未办理收养手续被事实收养未满14周岁的无户口人员,补办收养手续确有困难的,经公安机关调查核实,采集无户口人员生物检材检测DNA,排除被拐卖(盗、抢)情形后,办理审批登记落户手续。收养人户籍所在地属城镇地区的,可将被事实收养人户口登记在社会福利机构集体户或社区公共集体户。收养人户籍所在地属农村地区的,以“非亲属”随收养人登记落户。
  ④对于经反复调查可以判断为中国公民但仍难以认定身份的流浪及精神智力方面有问题的无户口人员,经采集生物检材检测DNA排除被拐卖(盗、抢)情形后,可办理审批登记落户手续。其他经反复调查可以判断为中国公民但仍难以认定身份的无户口人员,由现居住地公安机关办理审批登记落户手续并在人口信息系统中加注存疑人员信息标识,待核实后再作出相应处理。
  3.DNA亲子鉴定。除以上入户调查核实的四种情形外的其他建档立卡贫困户无户口人员的落户,将通过具有资质的鉴定机构进行DNA亲子鉴定来解决贫困户无户口人员落户问题。具体由县专项办聘请有资质的鉴定机构到各乡镇派出所(行政村)设立临时办事处,贫困户在指定的时间地点参加鉴定。鉴定费用由县财政拨款解决。
  五、工作要求
  (一)据初步统计,北景镇、江南乡、板升乡、七百弄乡、雅龙乡等5个乡镇的建档立卡贫困户无户口人员占全县的92%。公安机关要抽调警力组成5个工作组,分赴以上5个重点乡镇协助开展入户核实工作。未安排工作组的乡镇,主要由当地派出所开展相关工作。
  (二)各乡镇、各部门要高度重视建档立卡贫困户无户口人员落户登记工作,要在工作时限内制定具体的集中入户调查日程安排,要在公安部门的指导下帮助贫困户无户口人员收集提供相关材料和开展DNA鉴定工作。各帮扶联系人要负责落实贫困户无户口人员的监护人或户主、接生员、邻居、村干部等相关人员到指定地点接受公安机关调查取证工作,以及在指定时间到指定地点进行DNA亲子鉴定。
  (三)公安部门要组织警力对贫困户无户口人员开展入户调查取证工作,材料收集齐全,符合落户条件的及时办理落户登记手续;要实事求是地反映被调查对象的真实姓名(与扶贫系统一致)、年龄、父母姓名等。还要优化服务,主动为贫困户无户口人员开展户口登记,对符合落户条件,材料齐全的依照规定给予户口登记,并签发户口证件;材料不齐的要一次性列好补充材料清单,向群众解释清楚,指导群众补齐材料。参与集中落户登记专项工作的人员,在工作过程中必须严格依法行政,坚决杜绝弄虚作假或违法违规登记行为,一经发现,将依法依规严肃处理。
  (四)财政部门要负责落实贫困户无户口人员DNA亲子鉴定等各项工作经费,保障工作顺利开展。扶贫部门负责协调DNA亲子鉴定帮扶资金的申请和使用。公安部门负责对需要做亲子鉴定的贫困户进行审核登记,并将名单汇总后提交扶贫部门申请鉴定经费。卫生计生部门要指导持有亲子鉴定报告的贫困户进行《出生医学证明》的申领工作。
  (五)各乡镇、各单位要在规定时限内完成专项工作。县人民政府将按照谁调查、谁登记、谁审核、谁负责的原则,对专项工作进行督查问责。各乡(镇)人民政府和各帮扶联系单位对建档立卡贫困户无户口人员落户登记工作负总责,公安部门对落户登记工作的调查取证、审核把关、办理落户手续等工作负具体责任,各帮扶联系人是专项工作的第一责任人。在落户登记过程中,凡工作不认真、敷衍了事的,对相关单位和责任人进行通报批评;凡弄虚作假、违规操作等视情节轻重,给予相关责任人政纪处分。对走过场、不按时完成任务的,追究相关单位和责任人的责任。
 
  附件:
http://www.gxdh.gov.cn/uploadfile/2017/0630/20170630085821620.xls
  1.建档立卡贫困户无户口人员统计表
  2.建档立卡贫困户识别管理中无户口人员花名册
  3.国家扶贫办系统中大化县贫困人口身份证号位数异常(非15、18、20位)及不符合校验规则花名册(动态数据目前2002人)

上一篇:关于印发大化瑶族自治县2017年现代特色农业示范区建设实施方案的通知
下一篇:关于印发大化瑶族自治县财政专项资金拨付审批管理办法的通知


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭