今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

关于印发《大化瑶族自治县地质灾害防治权限委托管理实施办法(暂行》的通知

  发布时间:2017-07-28 17:01:46  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发《大化瑶族自治县地质灾害防治权限
委托管理实施办法(暂行)》的通知

大政办发〔2017〕93号
 
各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
  《大化瑶族自治县地质灾害防治权限委托管理实施办法(暂行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。在执行过程中遇到的问题和总结的经验,请及时书面报告县人民政府法制办公室和县国土资源局。
 
 
                   大化县瑶族自治县人民政府办公室
                                2017年7月27日


大化瑶族自治县地质灾害防治权限委托管理实
施办法(暂行)
 
  第一条  为全面贯彻落实《地质灾害防治条例》《广西壮族自治区地质灾害防治管理办法》等法律法规,进一步完善了我县关于灾害防治、应急以及救助的法律制度,标志着地质灾害防治工作进入了规范化、法制化的新轨道。依法加强地质灾害防治管理工作、有效地预防和减少地质灾害的发生、最大限度地避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和经济损失提供了法律保障,对促进我县经济和社会的可持续发展具有重要的意义。根据自治区编办、发改委等9部门联合印发《关于加快推进乡镇机构改革试点工作的指导方案》(桂编办发〔2015〕8号)、《自治区党委办公厅  自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进乡镇“四所合一”改革的指导意见〉的通知》(桂办发﹝2016﹞20号)、《中共大化瑶族自治县委员会办公室  大化瑶族自治县人民政府办公关于印发〈大化瑶族自治县全面推进乡镇“四所合一”改革实施方案〉的通知》(大办发〔2016〕62号)和《大化瑶族自治县国土资源局职权事项委托书》等规定,结合我县实际,制定本办法。
  第二条  按照属地管理原则,乡镇人民政府是本乡镇辖区内国土资源管理责任主体,乡镇人民政府主要负责人为第一责任人,对本乡镇辖区内耕地保护、违法用地用矿处置、农民建房管理、土地利用总体规划执行、矿产资源勘查开发管理、地质灾害防治、国土资源信访调处等工作负总责;乡镇分管领导为直接责任人;国土规建环保安监站负责人为具体责任人。
  第三条  各乡镇人民政府与县国土资源局签订的职权事项《委托书》,委托各乡镇人民政府的事项为:地质灾害防治,负责本辖区内地质灾害巡查、监测、治理工作;负责组织地质灾害防治知识宣传培训;负责组织编制全乡地质灾害防治规划、编制本辖区年度地质灾害防治工作方案;负责组织制定突发性地质灾害应急预案。严格落实各项方案、预案规定的工作。
  第四条  县国土资源局依法对职责范围内的国土资源管理工作实施监督管理,依法行使行政职权。根据监管需要,县国土资源局依法将我县行政区域内法定职权范围的部分地质灾害防治委托给乡镇人民政府,乡镇国土规建环保安监站负责行使具体工作。
  第五条  县国土资源局将下列职权委托给乡镇人民政府具体实施:
  (一)负责本辖区内地质灾害巡查工作。
  1.实行汛前排查、汛中巡查、汛后复查的地质灾害巡查制度。
  2.地质灾害巡查范围:已知地质灾害隐患点和地质灾害易发区,主要包括山区丘陵区居民点及建设工程切坡地段。重点巡查集镇、中小学校、医院、重大工程设施、农村建房高陡切坡地段和建设工地、临时工棚切坡段。
  3.地质灾害巡查内容:地质灾害隐患的类型、潜在规模、威胁对象及危害程度、发展变化情况,防灾措施及防灾责任人、监测人的落实情况。
  4.巡查人员必须包括地质灾害防治管理人员、专业技术人员和当地乡(镇)、村(或有关单位)人员;也可以协调有关部门、专业技术单位联合组成巡查组进行巡查。
  5.对巡查中新发现的地质灾害隐患点,应及时进行登记造册,发放“地质灾害防灾工作明白卡”和“地质灾害防灾避险明白卡”,设立警示牌、拉好警戒线,制定防灾措施;落实防灾措施和防灾责任人、监测人。
  6.巡查工作必须认真细致,不能流于形式。每次巡查必须有书面记录,巡查责任人应在记录上签名。
  7.每年4月1日-9月30日为汛期。为了确保监测工作正常开展,各乡镇人民政府要积极向县人民政府申请本辖区内在册监控点监测员汛期补助经费,于10月中旬前发放完毕(打入监测员个人银行帐户,纳入年度绩效考核),并报县国土资源局备案。
  (二)负责本辖区内地质灾害监测工作。(包括汛期重点监测、电话通知监测员注意防范等)。
  (三)负责组织制定本辖区汛期地质灾害预警预报值班制度和汛期值班安排表。
  (四)负责本辖区内地质灾害应急治理工作,治理工程完成后由当地政府组织县国土资源局、财政、安监等部门以及技术专家、受益单位和代表等共同进行验收。并报县国土资源局备案。
  (五)负责组织地质灾害防治知识宣传培训、演练等工作。
  (六)负责组织编制全乡地质灾害防治规划、编制本辖区年度地质灾害防治方案和年度地质灾害防治预案。
  (七)负责组织制定突发性地质灾害应急预案和重点预防地质灾害易发区及隐患点防灾预案表。
  (八)严格落实各项方案、预案规定的工作。
  第六条  乡镇人民政府必须在委托权限范围内,开展并实施地质灾害防治工作,工作业务上接受县国土资源局的监督和指导。
  第七条  县国土资源局对乡镇人民政府地质灾害防治工作的监督和指导包括以下内容:
  (一)组织乡镇人民政府地质灾害防治管理人员的学习培训,提高业务水平。
  (二)建立和完善委托地质灾害防治管理制度,规范防治工作流程。
  (三)将地质灾害防治的相关法律文书提供给乡镇人民政府,并做好登记建档等工作。
  (四)对乡镇负责实施的地质灾害应急治理项目进行监督、指导。
  (五)加强对地质灾害防治工作情况的监督检查,发现问题及时纠正、处理,每半年至少对乡镇人民政府进行一次专项监督检查。
  (六)对不能正确行使委托职权的乡镇人民政府提出整改意见和措施。
  第八条  乡镇人民政府要加强汛期值班、地灾宣传、排查、巡查、复查、灾情速报、预警预报、项目档案等制度建设,依法开展地质灾害防治工作,不断提高业务水平。
  第九条  乡镇人民政府发现本辖区内存在地质灾害隐患后,应及时组织人员现场调查(调查组由群众、村委、乡镇府干部等人员组成),聘请有资质的单位进行项目预算后向县人民政府申请地质灾害应急治理经费,并组织项目实施。
  第十条  各乡镇人民政府应加强对地质灾害应急治理项目资金的管理,做到专款专用,专账核算,严格按工程进度和施工合同支付工程款,不得截留、挤占和挪用地质灾害治理专项资金。严格执行项目预算,项目经费一经下达,不得随意调整。
  第十一条  各乡镇人民政府须按照县人民政府统一部署和要求,加强对本辖区内地质灾害防治工作的管理,高度重视地质灾害防治委托工作,确保相关工作有序、顺利实施。
  第十二条  本办法由大化瑶族自治县法制办公室、县国土资源局负责解释。
  第十三条  本办法自发布之日起施行。有新规定出台的,按照新的规定执行。


 

上一篇:关于在办文办会程序中做好政务公开工作的通知
下一篇:关于调整大化瑶族自治县新型职业农民培育工作领导小组成员的通知


2013 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

广西网警虚拟岗亭
关闭