今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

印发《大化县易地扶贫搬迁复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查实施方案》的通知

  发布时间:2017-09-07 09:06:36  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发《大化县易地扶贫搬迁复垦宅基地及
城乡建设用地增减挂钩潜力调查实施方案》的

大政办发〔2017〕124号
 
各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
  经县人民政府同意,现将《大化县易地扶贫搬迁复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
                        大化瑶族自治县人民政府办公室
                        2017年9月1日
 
大化县易地扶贫搬迁可复垦宅基地及
城乡建设用地增减挂钩潜力调查实施方案
 
  为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查实施方案的通知》(桂政办电〔2017〕180号)、《河池市国土资源局办公室关于做好易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查工作的通知》精神,根据我县实际制定本方案。
  一、目的任务
  开展易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查(以下简称潜力调查)是实施城乡建设用地增减挂钩最基础的工作,做好此项工作,有利于促进我县城乡建设用地增减挂钩实施,推进统筹城乡发展和助力易地扶贫搬迁。通过开展潜力调查,深化增减挂钩政策实施,将节余的农村建设用地指标以有偿的方式调整到城镇使用,可以筹措资金异地扶贫搬迁,可以在国家逐年减少下达新增建设用地年度计划指标的形势下化解年度用地指标短缺的问题,可以在国家严格控制建设用地规模总量“天花板”的情况下弥补城镇发展空间不足的问题,也可以解决当前耕地占补平衡的瓶颈问题。主要任务是全面调查核实全县易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力;调查核实农村闲置(废弃)宅基地、空心村利用现状,地质灾害隐患居民点,可腾退复垦宅基地规模。农民对退出宅基地可复垦的意愿,以及废弃集体工矿用地的规模、坡度、复垦适宜性等情况。
  二、工作内容
  (一)易地扶贫搬迁点
  易地扶贫搬迁点调查主要内容:易地扶贫搬迁地区的户数、人口、搬迁年度,可腾退房屋现状、可腾退宅基地权属、面积,土地复垦适宜性、农民意愿等情况。
  (二)易地扶贫搬迁点以外的其他区域
  县域范围内、易地扶贫搬迁点以外的其他区域调查主要内容:农村闲置(废弃)宅基地、空心村利用现状,地质灾害隐患居民点、可腾退复垦宅基地规模。农民意愿,以及废弃集体工矿用地的规模、坡度、复垦适宜性等情况。
  三、组织领导及责任分工
  (一)组织领导
  潜力调查工作由县人民政府统一领导、统筹推进。县人民政府成立潜力调查工作领导小组,成员名单如下:
  组  长:姚良才  县人民政府副县长
  副组长:钟书上  县府办副主任、县政务服务中心主任
  韦姿羽  县国土资源局局长
  成  员:王汉田  县发改局局长
      罗  诚  县财政局局长
      覃  生  县农业局局长
      卢桂平  县林业局局长
      陆天明  县统计局局长
      韦立诚  县府办副主任、县扶贫办主任
      谭宏杰  县移民局局长
      韦  琳  县国土资源局副局长
      蔡满江  县国土资源局副局长
      梁世文  大化镇人民政府镇长
      罗月华  都阳镇人民政府镇长
      韦佩贞  岩滩镇人民政府镇长
      韦瑞龙  北景镇人民政府镇长
      黎冬梅  贡川乡人民政府乡长
      何木秀  共和乡人民政府乡长
      韦  娜  百马乡人民政府乡长
      蔡满洋  古河乡人民政府乡长
      黄  菊  古文乡人民政府乡长
      韦建荣  江南乡人民政府乡长
      廖宇诗  羌圩乡人民政府乡长
      蓝海腾  乙圩乡人民政府乡长
      覃  杰  板升乡人民政府乡长
      潘广福  七百弄乡人民政府乡长
      覃斯亮  雅龙乡人民政府乡长
      吴  缘  六也乡人民政府乡长
  领导小组下设办公室和技术指导组。办公室设在县国土资源局,具体负责组织协调日常各项工作,研究解决实地调查核实遇到的困难和问题,办公室主任由韦琳同志兼任。技术指导组负责对潜力调查进行技术培训和指导,督促各乡镇开展实地调查核实工作,其成员临时抽调国土、农业、林业等部门技术骨干组成。
  (二)责任分工
  1.乡(镇)人民政府:负责提供辖区内农村闲置(废弃)宅基地、空心村利用现状等数据,组织开展辖区实地调查工作,整理汇总上报本乡(镇)调查成果等。
  2.发展改革、移民、扶贫部门:负责根据我县已开展的“十三五”时期易地扶贫搬迁计划规模精准核实工作等现有工作成果的基础上,核实贫困地区易地扶贫搬迁人口、搬迁时间、农民拆旧建新意愿等基本情况,并向县潜力调查工作领导小组办公室提供各乡镇易地扶贫搬迁农户数据。
  3.国土资源部门:负责牵头组织农业、林业等部门对各乡镇易地扶贫搬迁农户数据结合有关工作图件进行初步研判,确定本次实地调查核实的范围;编制调查表格和外业工作底图等;指导、督促实地调查以及调查成果的汇总和上报等。
  4.财政部门:负责落实调查工作经费。
  5.农业、林业部门:负责指导开展土地复垦适宜性评价等;会同国土资源部门对各乡镇开展实地核查工作进行技术指导。
  6.统计部门:负责提供农村人口、农民收入等相关统计数据。
  四、方法步骤及要求
  (一)开展搬迁农户核实识别工作
  县发改局、县扶贫办等部门根据我县已开展的“十三五”时期易地扶贫搬迁计划规模精准核实工作等现有精准扶贫工作成果,进一步核实识别各乡(镇)需要搬迁的农户,以村屯为单位汇总各乡镇异地扶贫搬迁农户数;各乡镇人民政府负责提供辖区内农村闲置(废弃)宅基地、空心村利用现状等数据;由县国土资源局牵头组织农业、林业等部门对以上两项数据,结合土地利用变更调查遥感影像图,进行初步研判并明确实地调查核实范围,形成调查核实成果,并将核实成果下发各乡(镇)人民政府。
  (二)开展实地调查技术准备工作
  1.成立实地调查专业工作队伍。各乡(镇)人民政府要制定工作实施方案,相应成立工作领导小组及专业调查工作队伍,实地调查工作队伍应当包括乡镇国土规建环保安监站中具有国土、林业、农业等专业技术人员;各有关部门及乡(镇)人民政府要指定一名工作人员作为联络员负责统筹协调实地调查、数据汇总和成果上报工作,于9月13日前将专业工作队伍及联络员名单发送到县潜力调查工作领导小组办公室(县国土资源局办公室,联系电话:5812352,邮箱:5812352@163.com)。
  2.做好实地调查核实前技术准备。一是制定下发《大化瑶族自治县易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查技术规程》;二是在开展实地调查核实前,县人民政府组织对各乡镇专业调查工作队伍进行技术培训工作。三由县国土资源局牵头组织做好各类调查表格和工作底图的准备工作,并印发各乡镇人民政府。
  (三)开展实地调查及成果上报
  各乡镇人民政府要根据下发的核实工作成果,于9月25日前完成实地调查核实工作,并将工作成果上报县潜力调查工作领导小组办公室。
  五、强化保障措施
  (一)严格要求开展调查。各地要严格按照《大化瑶族自治县易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查技术规程》规定的调查内容、步骤、时间节点及成果要求开展调查,全面、详实摸清可复垦宅基地及可实施增减挂钩的城乡建设用地潜力。同时,加强技术指导和培训,准确把握调查内容和要求。
  (二)确保调查成果质量。各乡镇人民政府要严把调查成果质量,并对调查成果的真实性、准确性负责;县潜力调查工作领导小组办公室要对各有关部门和各乡镇人民政府上报的调查成果进行全面核查把关;县人民政府将组成检查组根据自治区的检查标准进内业检查和实地抽查,对弄虚作假或调查成果存在重大问题的乡镇进行通报。
  (三)按时报送调查成果。我县潜力调查须在2017年9月底前完成。2017年9月8日前,完成易地扶贫搬迁户基本情况核实工作;9月25日前,完成搬迁点可复垦宅基地及可实施增减挂钩的城乡建设用地实地调查及适宜性评价;9月30日前,形成潜力调查成果,经县人民政府审核后报市国土资源局汇总上报市人民政府。
 

上一篇:关于成立大化县农村公路工程建设办公室的通知
下一篇:关于印发《大化瑶族自治县加快旅游业发展扶持办法》的通知


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭