今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

关于印发《大化瑶族自治县2017年农村改厕改厨实施方案》的通知

  发布时间:2017-09-20 16:12:53  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发《大化瑶族自治县2017年农村改厕
改厨实施方案》的通知
 大政办发〔2017〕134号
各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
  经县委、县人民政府同意,现将《大化瑶族自治县2017年农村改厕改厨实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
               大化瑶族自治县人民政府办公室
                      2017年9月12日
 
 

大化瑶族自治县2017年农村改厕改厨
实施方案
 
  一、工作目标
  根据中共河池市委员会办公室 河池市人民政府办公室关于印发《“美丽河池·宜居乡村”活动实施意见及三个专项活动方案》的通知(河办发[2017]55号)、《河池市“美丽河池”乡村建设领导小组办公室关于贯彻落实全区“美丽广西·宜居乡村”基础便民活动现场会精神的通知》(河池乡村办发[2017]3号)和《关于下达2017年“美丽广西·宜居乡村”农村改厕改厨任务及自治区本级财政补助资金的通知》(桂财建[2017]48号)精神,以乡村规划为引领,以持续改善农村人居环境为目标,以实施农村改厕、改厨工程(简称“双改”工程)为重点,培育社会主义精神文明新风尚,增强农村基础设施便利性便捷性,方便农村居民生产生活,建设美丽宜居乡村。
到2017年年底,实现以下目标:
  ——实施农村厕所改造20000户。
  ——实施农村厨房改造20000户。
  二、主要任务
  “双改”:即实施农村改厕、改厨工程。其中,农村厕所、厨房的改造,各地可按照“群众自愿、补贴基本、经济可行”的原则,由农民根据自身条件选择基本型、舒适型或小康型的建设类型。
  一是改造农村厕所。以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,按照“统一标准、统一设计、统一生产”的要求,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,对20000户农村厕所实施无害化卫生厕所改造。各乡镇要引导农村户厕进院入户,因地制宜选择标准化的无害化处理设备或设施。用水条件较好的村屯,倡导建设水冲式厕所,推广使用三格化粪池;不具备单户建设化粪池的农户,可以选择建设联户共用的无害化化粪池。沼气池较普及的村屯,积极开展利用旧病沼气池实施无害化卫生厕所改造。干旱缺水的村屯,可以选择建设节水型无害化卫生厕所或者增加负压式节水冲洗装置,或者建设村屯无害化公共厕所。使用公共厕所的村屯或者乡村旅游景区景点,要组织实施公共厕所无害化改造,并将公共厕所的卫生保洁纳入日常规范管理。
  新建或改造无害化卫生厕所的农户,在保障“两池一洗”设施建设的基础上,农户可按舒适型或小康型改造厕所,铺装瓷砖、增加采光通风、添置卫浴设备,提高舒适程度,同时规范使用卫生厕所,形成良好的卫生习惯。
  二是改造农村厨房。以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,对20000户农户厨房实施以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造,按照“五改”标准,以及缺什么、补什么的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。改灶,即改用节能灶具,增加排烟装置;改台,即对厨房灶台、案台铺装瓷砖,增加通风、采光;改柜,即将厨房敞开式橱柜改为密闭式橱柜;改管,即将厨房的电线、燃气管线、沼气管线等进行固定、归整;改水,即改造厨房上下水道、储水池、洗菜池等设施,做好厨房排水与化粪池或村屯排污系统的连接。对于已具备基本功能,但设施布局不当、摆放凌乱、整体较差的厨房,应参照农村清洁厨房的基本要求进行归整,达到干净、明亮、整洁的基本要求。经济条件较好的农户要在实施“五改”的基础上,可以增加瓷砖铺装面积、选用成品厨具橱柜、提高舒适整洁程度,彻底解决黑、脏、乱问题。
  三、示范建设
  要选择不同区域、不同类型、不同条件、基础条件好、群众积极性高的村屯,实施整村推进,分别建设一批便于学习借鉴、适合推广应用的示范项目,打造出一批“责任落实好、管理规范好、工程质量好、环境保护好、制度建立好”的示范村屯,通过示范带动、以点带面、连线成片,形成集群效应,打造乡村建设特色风景。各乡镇在打造各类示范村屯的基础上,在以自然村为单位,重点创建以下两类建设范例:
  (一)无害化卫生厕所建设范例。按照农村户厕卫生规范要求,全村所有农户家庭都有无害化卫生厕所,要求厕屋清洁无臭、粪渣定期清掏、排放干净有序、形成管理公约。
  (二)农村清洁厨房建设范例。按照广西农村清洁厨房标准要求,全村所有农户家庭厨房建设全部达标,要求厨房清洁整齐、布局合理、排放良好,并且实现长期保洁。
  建设范例实行乡统筹、先创建、后申报、集中审核、统一评定,并且纳入专项活动验收内容,由县级从中选择优秀范例进行总结推广。
  四、实施方式
  (一)科学合理谋划。各乡镇要按照自治区《“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见》,以及国家、自治区相关工作部署要求,制定本地专项活动工作方案。乡镇人民政府根据建设需要分类制定项目计划和管理办法,明确资金使用方向、资金管理、使用要求等。各乡镇要结合精准扶贫、危房改造等专项工作实施农村改厕改厨,合理制定年度工作计划,充分发动农民群众,发挥主人翁精神,确保按期完成改造任务。
  (二)多方筹措资金。“基础便民”建设资金中,自治区补助资金通过统筹建设内容所涉及自治区部门管理的专项资金解决,全部统筹以后仍然不足的部分通过其他渠道进行筹措。县人民政府千方百计筹措相关建设资金,确保“双改”相关项目的顺利实施。各乡镇应积极发动群众参与,形成多元化的筹集资金模式。
  (三)统一建设标准。“改厨改厕”工程中,国家或自治区已有建设规范标准的,严格按照相关建设规范标准执行;国家或自治区尚未制定建设标准的,自治区将统一明确各项建设标准,实行统一的改造标准、设备标准和验收标准,指导项目实施。各乡镇要遵照既定标准,根据实际情况合理选择建设方式。
  (四)优化项目设计。在项目安排上按照轻重缓急原则,优先安排涉及群众较多、群众积极性较高的村屯,重点建设受益面广、受益人口多、带动作用大、社会经济效益明显的项目。在项目设计上,要以乡村建设规划为指导,按照不同地方实际和经济社会发展水平、农民的收入水平等因素,进一步优化“改厨改厕”工程设计方案,因地制宜采取经济适用、技术合理、安全可靠、施工方便的技术方案,尽量使用当地建筑材料,降低建设成本。在满足技术标准的前提下,尽量少占耕地、少拆迁,减少投资量。
  (五)分类组织推进。各乡镇要统筹项目建设进度,层层签订项目建设责任状,落实领导责任及实施责任。项目建设全面实施清单管理和标准件建设,科学安排工期,细化工程进度。“二改”项目要按照“统一设计、统一标准、统一生产”的要求实施,必要时根据群众意愿组织专业队伍或农村工匠承包建设。涉及公共设施建设项目,根据各类项目的建设要求,按照规定的程序组织实施。项目完工后,要及时组织验收,及时兑现补助资金。
  五、工作要求
  (一)明确部门职责。“双改”专项活动专责小组由县住房城乡建设局牵头,通过建立专责小组全体会议制度、专项会议制度、牵头单位协调会议制度、信息通报制度,加强成员单位之间的工作联系。
  (二)落实地方工作责任。县、乡(镇)政府、驻村工作队及村委会各负其责,层层细化任务。县级人民政府是“双改”工作的责任主体,负责宣传发动,组织群众积极参与,具体实施项目建设,并按规定整合和管理各行业建设资金;制定便于操作的管理办法、专项资金的管理使用办法等,规范各项程序,指导基层开展工作,协调解决困难和问题。乡(镇)人民政府负责组织发动各村群众,召开会议,宣传政策,参照“一事一议”方式商讨确定施工地段,审核公示各项资金补助情况,协调处理供料、供电、供水等问题及工程管理等事项。驻村工作队负责指导村委会开展项目建设,参与项目调查及审核工作,及时完成上级交办工作。村委会负责带领群众筹资投劳、协助施工,处理纠纷、质量监督等事项。
  (三)加强项目监管。依法依规强化项目监管,严把工程质量关。项目建设过程要做到“四公开”:即资金补助和筹集公开,项目建设标准和投资总额公开,项目申报和审核公开,确定工程队公开。监管做到“四到位”:即政府监管到位、群众监督到位、专业抽检到位、施工自查到位,发挥各级工程质量监督机构的作用,组织受益群众、村民代表、理财小组、村务监督委员会全程参与监督。资金管理做到“三规范”:即规范资金筹集、补助和拨付方式;在资金补助方式上,依照程序合理确定改造对象、改造内容及相应的补助额度,确保精准补助;在资金拨付方式上,县级财政要按施工进度分批划拨项目资金,确保资金使用安全高效。
  (四)发动社会参与。积极动员社会力量,采用多种方式引导企业参与“改厨改厕”工程。一方面,发动企业参与研发标准化、规范化、模块化的“三改”设施设备;另一方面,引导企业参与相关工程建设,推广使用一体化设备和先进技术,培育具有广西特色、面向农村的环保产业。
  (五)创新活动机制。引入新机制、新办法推动项目建设,充分挖掘当地人力资源,以专业队伍、建筑工匠为主力,农民投工投劳,能人带头、工匠领衔,鼓励村民自发组建劳务队伍、农民成立工程承包施工队参加项目建设。
  (六)加强督查考评。建立督查工作机制,定期对“改厨改厕”工程的组织管理、资金筹措、形象进度、质量安全、群众满意度等进行督促检查。
  (七)加强宣传引导。充分利用广播、电视、报刊和宣传标语等媒介,广泛宣传“改厨改厕”工程的重要意义、进展和经验做法,发动和引导群众积极参与,引导社会力量共同参与。大力开展农村精神文明教育,引导农民群众养成健康、良好的卫生习惯,增强卫生意识,营造良好氛围。
  六、政策措施
  资金补助政策。根据河办发〔2017〕55号、河池乡村办发〔2017〕3号文精神和桂财建〔2017〕48号文要求,农村厕所改造户均补助1200元,农村厨房改造户均补助700元,自治区财政负责其中一半,其余不足部分由县财政统筹解决。
  七、验收标准
  农村改厕、改厨项目建设按各自项目建设验收标准(附件1,2,3,4)进行验收。
 
  附件:http://www.gxdh.gov.cn/uploadfile/2017/0920/20170920041744920.doc
  1.大化县2017年“改厨、改厕”专项活动验收标准
  2.大化县2017年农村无害化卫生厕所改造项目验收标准
  3.大化县2017年清洁厨房改造项目验收标准
  4.大化县2017年农村改厕、改厨任务指标任务分配表

上一篇:关于开展2017年年度国有建设用地供应计划的通知
下一篇:最后一页


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭