今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

关于印发大化瑶族自治县2017年农民负担专项治理工作方案的通知

  发布时间:2017-09-27 15:24:35  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发大化瑶族自治县2017年农民负担专
项治理工作方案的通知

大政办发〔2017〕141号
 
各乡(镇)人民政府,县直有关单位:
  经县人民政府同意,现将《大化瑶族自治县2017年农民负担专项治理工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
大化瑶族自治县人民政府办公室
2017年9月20日
 
 
大化瑶族自治县2017年农民负担专项治理
工作方案
   
  为贯彻落实《自治区农业厅关于开展2017年农民负担专项治理工作的通知》(桂农业发〔2017〕47号)及《河池市2017年农民负担专项治理工作方案》(河农负担[2017]1号的通知要求,县人民政府决定在全县范围内开展2017年农民负担专项治理工作,现结合我县实际,特制定本方案。
  一、目标任务
  以习近平总书记系列讲话精神为指导,认真贯彻落实中央、自治区各项强农惠农政策。以各行政主管部门为主体,坚持治标与治本相结合,积极开展重点领域专项治理,推动农民负担动态监测、日常监管和重点督查常态化、规范化开展,进一步规范涉农收费行为,维护农民合法权益,促进农村改革发展和社会稳定。
  二、治理内容
  按照“谁主管,谁负责”的专项治理部门责任制的要求,行业行政主管部门要切实负起责任,深入开展本部门内农村乱收费的专项治理工作。
  (一)开展村级组织负担问题治理。按照中央切实减轻村级组织公共服务支出负担的要求,进一步加大对村级组织负担的检查和治理。
  1.治理向村级组织乱收费。重点治理向村级组织乱收费和集资摊派行为,严肃查处在新农村建设和扶贫开发工作中向村级组织摊派、集资或者要求村级配套行为,加大对有关部门和单位违规将工作经费转嫁村级组织的查处力度。村级组织不得擅自设立项目向农民收费,严禁采取罚款和收取押金、违约金等方式管理村务。加强对向村级组织具体收费事项的日常监管,建立向村级组织收费审核制。
  2.治理农村公费订阅报刊摊派。严格执行村级组织公费订阅报刊“限额制”。村级组织和农村义务教育阶段学校公费订阅报刊,必须坚持自愿原则,严格执行农村公费订阅报刊“限额制”,严禁摊派发行。积极探索从源头上控制向村级组织摊派报刊的行为。
  (二)开展对新型农业经营主体负担的治理
  严肃查处一些部门和中介组织以会费、捐赠等名义向农民合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体摊派费用等问题。坚决查处针对新型农业经营主体在生产经营活动中违规设立的行政事业性收费,进一步减轻新型农业经营主体负担。
  (三)开展涉农乱收费乱摊派专项治理。
  1.治理农村义务教育阶段学校乱收费。重点整治农村义务教育强制购买教辅材料、保险,学校违规收取校服费、补课费、试卷费、水费等问题,全面检查两免一补政策落实情况。严禁任何部门和单位通过学校向学生搭车收费或向学校摊派费用。检查免除普通高中建档立卡贫困家庭学生学杂费相关工作中存在的问题。
  2.治理农民建房乱收费。重点治理农民建房中强制服务收费、违规罚款、收取押金、超标准收取办证费等问题。农民利用集体土地新建、翻建自用住房,除收取土地证书工本费和房屋所有权登记证书工本费外,不得收取其他行政事业性收费。在办理建房手续时,严禁强制或变相强制建房人接受咨询、设计、评估、代办等服务并收取费用。
  3.治理办证乱收费。重点治理办理结婚证、户口簿等证件违规收费问题。农民在办理婚姻登记过程中,只需缴纳结婚证书或离婚证书工本费。严禁在办理婚姻登记过程中推介保险,搭售物品,收取押金、保证金,强行服务并收费等行为。
  4.治理落实惠农补贴补助补偿政策乱收费。重点治理各项惠农补贴补助补偿政策落实过程中,代扣代缴、搭车收费、配送商品或领取补贴为条件要求缴纳其他费用等问题。
  5.治理农业用水用电乱收费。重点整治农业用水用电收费中加大农业用水用电负担、搭车收费等问题。农业用水按实际灌溉面积、用水量和自治区核准的收费标准收费,严禁按人或土地面积平均摊派、搭车收费。
  6.治理计划生育乱收费。重点整治计划生育领域社会抚养费征收程序不规范以及搭车收费等问题。计划生育技术服务机构应当将免费技术服务项目予以公示。
  7.治理农机乱收费。重点整治农机购置补贴发放中搭车收费、强制服务收费等问题。农机经营服务性收费按照新核准的收费项目和收费标准收费,并公开收费项目、收费标准,接受群众的监督。严禁在发放农机购置补贴过程中搭车收费和将自愿性经营服务收费变为强制性收费、或只收费不服务、少服务。
   8.治理殡葬服务乱收费。重点整治殡葬服务中超标准收费和巧立名目、捆绑消费、诱导消费、误导消费、强制服务收费等问题。
  9.规范一事一议筹资筹劳。重点整治一事一议筹资筹劳超范围、超标准问题。禁止违反一事一议程序或者超范围、超标准向农民筹资筹劳,禁止以自愿捐款等名义变相强制农民出资出劳,禁止向村集体摊派集资或变相摊派集资。对一事一议项目从立项、实施到验收进行全程监督,随时纠正出现的乱收费、乱集资和“搭车”收费等变相加重农民负担的问题。
  (四)开展贫困地区农民负担专项治理。
  重点整治涉农收费和扶贫资金使用等强农惠农富农政策落实到村到户情况,严肃查处和纠正涉农乱收费乱摊派违规行为;重点检查治理加重村级公益事业建设负担问题,严格落实国家安排的公益性建设项目取消县级配套资金的政策,严禁向乡镇、村级组织和农民层层摊派。
  三、专项治理步骤
  专项治理时间从2017年9月20日开始,至2017年10月10日结束。采取各乡镇及各有关单位开展自查与县级全面集中检查相结合的方式进行。
  (一)各乡镇各有关单位进行自查
  从2017年9月20日至9月24日,各乡(镇)根据专项治理内容,对本辖区农民负担工作进行全面检查,及时纠正检查发现的问题,根据自查自纠情况形成书面材料。同时填写《农民负担专项治理情况统计表》(见附件1)、《县(区)农民负担工作情况》(见附件2)、《河池市2017年农民负担专项治理集中检查情况表》(见附件3)。
  县直各有关单位根据检查内容,对照本系统减轻农民负担工作进行全面检查,及时纠正检查发现的问题。请县教育局、国土局、住建局、交通运输局、卫计委、广电局、粮食局、扶贫办、农机局将自查自纠情况形成自查报告;请县财政局将惠农政策补贴情况及“一事一议”筹资筹劳情况形成书面报告;请县物价局将涉农专项治理情况形成书面报告。
上述单位于2017年9月25日前,将有关表格、书面材料和电子版报送县农民负担监督管理领导小组办公室(简称减负办,设在县农经局),电子版报送邮箱:dhxncjj@163.com,联系电话:5813270。
  (二)县级专项治理全面检查
   2017年9月26日至10月10日由县人民政府组成检查组,对各乡镇和各单位进行检查。检查范围为:1.每个乡(镇)抽查4个村,每个村抽查5户(不同类型户)居民,每个乡镇抽查1所中学,2所小学。2.县直有关单位。检查方式:一是实地检查。深入单位、村屯、学校和农户,了解开展减轻农民负担工作情况。二是查阅资料。查阅当年开展减轻农民负担工作档案及涉农收费项目资料,包括成立减负工作领导小组文件、落实减负工作机构及人员名单、减负工作经费、开展农民负担工作实施方案、惠农补贴资金发放公示图片、发放补贴资金农户花名册。
  时间安排:9月26日进行业务培训,由政府办召集检查组工作人员进行业务培训。9月27-28日到乡镇进行检查,9月29日到县直涉农部门检查,10月10日各组将检查汇总纸质材料上交到农经局。
  三、专项治理工作分组
  县专项治理组成员从县农民负担监督管理领导小组成员单位抽派人员组成,由政府办统一协调。分四个组到各乡镇和县直各单位进行检查治理。
  第一组
  组长:陆扬波   县财政局副局长(13517584768)
  组员:蓝  丽   县农业局干部(13877876836)
     韦志耀   县农经局主任科员(15277850598)
  负责大化镇、贡川乡、共和乡、古河乡,县教育局、国土局、第三中学等单位的检查。
  第二组
  组长:潘玉玲   县农经局副长(13407752258)
  组员:韦祖艳   县农业局干部(18077823678)
     莫丽新   县物价干部 (18070828068)
  负责六也乡、雅龙乡、七百弄乡、板升乡,县卫计委、交通运输局、县实验小学等单位的检查。
  第三组
  组长:蓝振锋   县物价局副局长(18077899686)
  组员: 韦舜耀   县法制局干部(18934788120)
     黄明忠   县农经局干部(13481866018)
  负责百马乡、古文乡、江南乡、都阳镇,住建局、农业局、县实验中学等单位的检查。
  第四组
  组长:韦景术   县教育局纪检组长(13597082575)
  组员:韦克俭   县财政局干部 (13517588268)
     蓝中恒   县农经局干部 (13197680722)
  负责岩滩镇、羌圩乡、乙圩乡、北景乡,县文广新体局、扶贫办、第四中学等单位的检查。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。各乡(镇)各有关单位要充分认识农民负担专项治理工作的重要性,加强组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并明确各行政主管部门职责,确保专项治理工作顺利进行。
  (二)加强部门联动。农民负担专项治理工作涉及部门多,影响面广,政策性强。各级各相关部门要按照“谁主管,谁负责”的专项治理部门责任制的要求,密切协作,明确专人负责,认真好抓治理工作。
  (三)抓好问题整改。针对在自查和督查中发现的问题,各级各部门要认真抓好整改。继续加大对农村乱收费行为的查办力度,对各渠道反映和发现的涉农负担信访问题要认真查处,及时化解。
  (四)健全监管机制。通过开展农民负担专项治理,逐步建立起农民负担主管部门与监管机构紧密合作的长效工作机制,建立健全农民负担监管制度,推动全县农民负担监督管理工作的深入开展。
 
  附件:http://www.gxdh.gov.cn/uploadfile/2017/0927/20170927033048495.doc
  1.农民负担专项治理情况统计表
  2.县(区)2017年农民负担工作情况
  3.河池市2017年农民负担专项治理集中检查情况表

上一篇:关于印发《大化瑶族自治县政府政务舆情回应制度》的通知(2017-9-20)
下一篇:最后一页


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭