今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

关于印发《大化瑶族自治县市政管理局机构设置职能配置方案》的通知

  发布时间:2017-10-30 10:14:00  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发《大化瑶族自治县市政管理局机构设置
职能配置方案》的通知

大政办发〔2017〕148号
 
各乡(镇)人民政府,县直及驻大化中区市直各单位:
  《大化瑶族自治县市政管理局机构设置职能配置方案》已经县人民政府同意,现予印发。
 
                   大化瑶族自治县人民政府办公室
                             2017年10月11日
 
 
大化瑶族自治县市政管理局机构设置
职能配置方案
 
  为了加强我县市政建设的规划管理,规范基础设施建设,改善市容市貌环境,提升城市品位,促进经济社会协调健康发展,拟设立大化瑶族自治县市政管理局,为自治县人民政府直接管理的财政全额拨款事业单位,主要承担城市公用事业、市政工程设施、路灯亮化、园林绿化、市容环境卫生和市场开发服务工作。为做好我县市政管理机构设置职能配置工作,现提出如下方案:
  一、机构及职责整合
  (一)将自治县住房和城乡建设局原承担的城市公用事业、市政工程设施、路灯亮化、园林绿化、市容环境卫生和市场开发服务职能划入自治县市政管理局。
  (二)将自治县住房和城乡建设局原管理的事业单位自治县环境卫生管理站(核定编制7名,在职在编人员30人)、自治县路灯管理所(核定编制4名,在职在编人员6人)、自治县园林绿化管理所(核定编制3名,在职在编人员7人)成建制划转由自治县市政管理局管理,划转后,其机构性质、经费形式、人员编制和机构级别保持原来不变。
  (三)将自治县工商行政管理和质量技术监督局管理的事业单位自治县市场开发服务中心(核定编制22名,在职在编人员30人)成建制划转由自治县市政管理局管理,划转后,其机构性质、经费形式、人员编制和机构级别保持原来不变。
  (四)撤销大化瑶族自治县燃气管理站,将其职责整合划入自治县市政管理局。机构撤销后,其事业编制(2名)、在职在编人员(2 人)划入自治县市政管理局,其离退休人员一并划归自治县市政管理局管理,原自治县燃气管理站各类资源财产全部划给自治县市政管理局。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、自治区有关城市管理的方针、政策和法规;根据县的实际情况制订相关的实施细则、管理办法和规章制度并组织实施;负责城区公用事业、市政工程、市容环境卫生、园林绿化、路灯亮化、燃气行业管理的行政执法;协调指导各乡镇开展行业管理工作。
  (二)根据县政府的部署和城市管理的要求,编制全县城市管理的发展计划和行业中长期规划及年度计划,提出各个时期城市管理工作的中心任务并组织实施;会同有关部门制定城市建设维护资金的使用计划,经批准后负责组织实施。
  (三)负责城区市政基础设施和公用设施的建设和管理,协调解决建设中的重大问题;负责新建、扩建、改建市政公用设施项目计划编制、施工管理、组织竣工验收、建设资金管理;对已建成的市政公共设施进行维护、更新和改造;依照上级有关规定和分工,审批城区门头招牌、户外广告、标语牌、画廊、停车场、道路停车泊位的设置;依照规章审批城市道路挖掘、占道、建筑垃圾处置申请。
  (四)负责城区园林绿化工作。根据城市绿化系统规划及城市系统规划,拟定全县中、长期绿化规划及阶段实施计划;负责所辖公园、广场、绿地、公共绿化的规划、建设、保护和管理。
  (五)负责城区环境卫生工作。制定城区环境卫生专项规划及审批公共、民用建筑中卫生设施的设计,负责生活垃圾卫生填埋场的建设和运行监管工作;负责做好城区道路、广场、公园、绿地、公厕的清扫、保洁和管理;负责收集、处理城区生活垃圾;指导全县环境卫生公用设施的维护、更新和改造。
  (六)负责城区路灯、景观亮化及亮化设施的管理和维护工作。
  (七)负责城区供水、排水、排污工作。制定城区供水、居民用水(管网铺设、改建等)计划,负责管理城区节约用水和城区生活污水处理工作。
  (八)负责城区燃气行业管理。负责城市燃气行业安全管理、执法检查工作,负责城市新建、改建、扩建燃气工程的管理。
  (九)负责全县市场建设、开发服务工作。负责全县市场建设规划工作和市场建设工程项目(新建、扩建和大维修工程)的管理工作;会同有关部门建立和完善全县市场管理体系。
  (十)负责市政相关资金的统筹安排,并对其使用情况进行监督管理。
   (十一)承办县委、县人民政府交办的其它事项。
  三、内设机构
  根据工作职责需要,自治县市政管理局共设4个内设股室。
  (一)综合股。协助局领导组织、协调局机关各股室及局属二层单位的日常工作;拟订、撰写全局性的工作制度、工作计划、工作总结及综合性文稿;负责局会议决议、领导决定指示事项督办工作;负责文电、会务、机要、档案和对外联络等机关日常运转工作;承担信息、保密、信访、新闻宣传、政务公开等工作;负责财产管理、办公用品采购供应、综合治理、计划生育、节能减排等工作;负责人大代表议案和政协委员提案的办复工作;组织撰写城市管理志、年鉴、大事记;负责本系统人事教育培训、机构编制管理、干部考核任免、职工工资福利、技术职务申报管理工作;负责本系统评先表彰、文体活动的组织工作;负责因公出访报批;负责绩效考评工作;负责管理使用市政相关资金;负责本局行政事业性收费和市政系统其它收费的申报管理工作;负责局机关的财务、统计等工作。
  (二)政策法规股(行政审批办公室)。负责宣传、贯彻执行国家、自治区有关市政公用事业管理、园林绿化管理和市容环境卫生管理方面的方针、政策和法规;根据我县实际情况,拟订市政管理的有关政策、办法及行业改革方案,经上级部门批准后监督执行;负责承办相关的规范性文件草案的拟订、审查上报;负责本系统的行政执法队伍建设、行政执法监督和本机关管辖的行政许可、行政处罚、行政强制、行政复议、行政应诉工作;指导本系统的法制建设以及有关城市管理法律法规的普及教育和咨询服务工作,推进本系统依法行政;依照规章审查有关单位或个人提出的城市道路开挖、占用公共场所以及设置公共停车场、车辆清洗站、户外广告、标语牌、画廊、建筑垃圾处置等的申请工作。
  (三)公用事业股。贯彻实施国家、自治区市政设施工程建设的政策、法规;负责市政公用基础设施的新建、扩建、改建项目计划编制、施工管理、工程预决算审核;负责随市政道路同步敷设的其它管线建设的监督管理,协调解决建设中的重大问题;对已建成的市政设施进行维护和管理;参与市政设施建设项目的规划设计、前期工作和竣工验收;协调、监督市政工程建设,确保工程质量;负责市政系统的安全生产工作;负责城区路灯设计、安装的审查管理工作;负责全县城市供水、燃气管理工作;拟订城市供水、居民用水(管网铺设、改建等)计划,开展节约用水工作;负责市政污水处理设施的维护和管理,依照规章核准城区内排水管网配套、入网申请;参与研究、申请上报城市公用事业建设援助经费计划、城市公用事业建设项目的前期工作和初步设计评审工作;负责协调、督查市政重点项目建设工作和全面推进城镇污水生活垃圾处理设施建设工作;负责全县城镇污水生活垃圾处理信息汇总上报工作。
  (四)市容管理股。综合管理城区市容市貌、环境卫生、园林绿化工作,制定各项整治计划、管理办法并组织实施;对环境卫生、园林管理、路灯管理工作进行督察;指导全县环境卫生公用设施的维护、更新和改造,监督做好城区道路、广场、公园、绿地、公厕的清扫、保洁和管理;根据城市总体规划和国家规定的绿化指标及本县的实际情况,拟定、修订城市近期和中长期绿化实施计划,提出阶段实施计划并组织实施;指导所辖公园、绿地、园林的建设、保护和管理;综合协调管理市场建设、开发服务相关工作。
  四、机构级别、人员编制和领导职数
自治县市政管理局机构级别拟定为正科级,报市编委审批。自治县市政管理局核定财政全额拨款事业编制17名,其中局长1名,副局长2名。编制来源:①拟从控编减编收回的事业编制中解决15名,报市编委审批;②拟从撤销的自治县燃气管理站划入事业编制2名。
  五、其它事项
  (一)自治县市政管理局负责统筹归口管理大化瑶族自治县自来水公司。
  (二)大化瑶族自治县市政管理局负责管理大化瑶族自治县县城生活垃圾卫生填埋场和大化瑶族自治县县城污水处理厂。

上一篇:关于印发大化瑶族自治县2017年农村“改圈”工作实施方案的通知
下一篇:关于印发《大化瑶族自治县市政管理局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭