今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 内容展示

【县食药监局】大化实现辖区餐饮服务电子监管全覆盖

  发布时间:2018-03-09 10:59:16  来源:河池日报  浏览次数:
  近年来,大化瑶族自治县食药局多措并举,利用移动电子设备登陆食品药品日常监管系统,对餐饮服务单位实施现场监督、实时数据上传和现场检查结果输出的监管活动,提高监管效能,确保公众舌尖上的安全。

  提前谋划、及早部署。该县把电子监管工作列入年度工作重要内容,把该项工作同“明厨亮灶”、色标管理、示范创建等餐饮服务食品安全质量提升工作统筹推进。同时配足执法装备,执法人员配备了人手一台的平板电脑,每个股室或乡镇所配备2台以上的便捷式打印机。

  加强培训,提高素质。派出业务骨干、各乡镇所负责人到市局参加电子监管培训班学习,主要解决电子监管过程遇到的技术问题,使基层一线执法人员更好地掌握基本的监管技能。

  实行网格化管理,实现日常监督全覆盖。进一步加强县、乡、村食品药品“三级网络”建设,完善监管信息共享机制,监管重心前移、重心下移,解决监管工作中的死角问题;将执法人员采取分片包干方式加强对企业的监管。去年以来,县食药局开展量化分级管理、“明厨亮灶”、色标管理工作,认真开展春、秋季学校食堂、旅游景区、午托机构、小餐饮、餐饮服务后厨大检查等8个专项整治行动,通过系统平台向乡镇所下发专项任务,完成辖区餐饮企业电子监管全覆盖。检查的内容有许可管理、信息公示、人员管理、环境卫生、原料控制、加工制作过程、餐饮具消毒等9个方面内容,督促企业负责人切实履行食品安全第一责任人职责,确保公众饮食安全。

  加大执法,形成震慑。通过现场检查、电子监管信息平台等多渠道获取案源,严厉查处餐饮服务环节食品经营违法案件8件,其中无食品经营证件1件,使用过期食品2件,使用不合格食品3件,使用标签不符合食品2件,有效打击餐饮服务和食品经营违法行为,确保公众饮食安全。

  据统计,大化县辖区餐饮服务企业889家。去年,大化县食药局完成餐饮服务电子监管889家,在全市率先完成上级下达的电子监管年度检查覆盖率达100%任务。

  完成“明厨亮灶”727家、任务完成率为82%,完成色标管理建设87家,超额完成上级下达的任务;下发责令整改通知书36份,整改复查36家次,复查合格36家;约谈19家;通过电子监管获取案源查处企业8家、当场行政警告1家,有效实现餐饮服务日常监管企业持证率、监管覆盖、监督留痕、电子监管、整改复查、复查合格率等食品药品监管“六个百分百”的目标,有效确保公众舌尖上的安全。(覃文军 覃立超)

 

上一篇:【县运管局】大化多举措力保春运平安有序
下一篇:【县公安局】大化群众安全感 满意度大幅提升


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭