今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态 > 内容展示

【县法院】推进 “校园法庭”建设

  发布时间:2018-03-27 09:34:38  来源:  浏览次数:
  近年来,大化瑶族自治县人民法院立足审判,坚持“教育、感化、挽救”的方针和“寓教于审,惩教结合”的原则,采取“法治教育基地+校园法庭+圆桌审判+法制辅导员”的模式,在法治教育方式上发起变革,开展丰富多彩的法治宣传教育活动,建立少年法庭1个、少年法治教育基地1个。2018年,该院全面启动“校园法庭”活动,实现全县中小学驻校法官全覆盖。

  该院积极开创“校园法庭”模式,抽取审判经验丰富、业务素质高的法官组成“校园法庭团队”,在全县每个乡镇中小学担任辅导员,以更经常、更直接的方式,为广大师生、家长提供法制宣传、法律咨询、心理辅导、重点帮扶等更全面的服务,推进以往运动式、零散型的法制宣传教育,向制度化、经常性转变。青少年法治教育基地已经逐步成为全县青少年法制教育的新平台,组织学生到该基地接受法制教育,法院庭审普法进校园,法制副校长上法制教育课等作为法制教育模式的延伸和拓展。基地目前已指导少年模拟法庭庭审2次,庭审进校园3次,接纳师生参观人数达4000余人次。同时,在全县每个乡镇中小学派驻一位法官担任辅导员,专门搭建与未成年人沟通的网络平台,开通了普法邮箱、微信和QQ等,与未成年人进行即时的联络和交流,将全县广大青少年的法制教育推向新台阶,为预防和减少青少年犯罪,促进青少年健康成长,维护社会和谐稳定作出新贡献。

  该院先后帮助5名失足少年回归校园,发放救助金1万多元,引导未成年人树立正确的世界观、人生观和价值观,取得明显成效。全县涉及未成年人刑事案件2015年6件6人、2016年3件、2017年1月至11月1件1人,案件呈逐年下降趋势,先后获得全区、全市维护妇女儿童合法权益先进集体等荣誉称号。 (韦素娜)

 

上一篇:【县公安局】大化群众安全感 满意度大幅提升
下一篇:【县林业局】大化首支村级森林消防队成立


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭