今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 大化新闻 > 内容展示

杨龙文深入贡川、共和、古文预脱贫村调研指导工作

  发布时间:2018-02-28 10:08:42  来源:  浏览次数:
  2月24日,大化瑶族自治县县委书记杨龙文连续深入该县贡川乡、共和乡和古文乡,调研指导2018年预脱贫摘帽村及奋斗目标村的脱贫攻坚工作。他强调,要以脱贫攻坚压倒一切的姿态,紧扣“精准”,切实破解脱贫攻坚关键制约。

 

杨龙文(左二)在贡川乡清坡村调研预脱贫村工作情况。陆华桥 摄

 

  杨龙文(右一)在共和乡碧城村指导对违规纳入、识别不精准的建档立卡“贫困户”的纠正剔除工作。陆华桥 摄

 

  当天,杨龙文先后到贡川乡的清坡村、什陇村,共和乡的碧城村、水力村,百马乡的中和村、孟豆村,古文乡的茂林村、良美村,亲切看望奋战在扶贫一线的包村工作组、村干部、后盾单位工作人员,详细了解各村脱贫工作开展情况和当前存在的困难和问题,认真听取村干部、第一书记等各方意见建议,共同商讨下一步工作方向和工作重点。

 

杨龙文(右四)在百马乡中和村指导预脱贫村减贫摘帽工作。陆华桥 摄

 

  杨龙文指出,当前大化县的脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨阶段,全县各级、各责任单位和人员务必立足职能职责,以脱贫攻坚压倒一切的姿态,坚定决胜信心,倾尽全力落实预脱贫村的减贫摘帽任务。要坚决贯彻县委、县人民政府确定的脱贫攻坚目标要求,严格落实乡镇主体责任、村级实施责任、驻村工作队和第一书记责任、干部职工帮扶责任,统筹工作对象,整合扶贫资源,强化工作措施,集中攻坚力量,全力以赴推动各项工作落到实处。

 

杨龙文(右二)在百马乡中和村与驻村第一书记一起研究如何开展产业扶贫工作。陆华桥 摄

 

  每到一个预脱贫村,杨龙文都仔细查阅各村的脱贫攻坚档案、台账,详细了解贫困人口总数、人员构成和减贫摘帽所面临的困难。杨龙文要求,要紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,落实贫困村“一低十一有”、贫困户“八有一超”要求,找准工作突破口和着力点,切实破解脱贫攻坚关键制约。要加大政策倾斜,从资金拨付、项目安排到产业布局要优先安排给脱贫目标村,进一步强化攻坚保障;要深入分析贫困户家庭情况,掌握致贫原因,完善帮扶策略,做到因户施策、精准失策;要拓宽群众增收门路,抓好产业发展和就业帮扶,带动农民增收脱贫;要加快落实硬件设施建设,抓好住房、交通保障,确保居者有其屋,行者有其路。

 

杨龙文(左三)在古文乡茂林村检查脱贫攻坚档案材料。陆华桥 摄

 

  杨龙文强调,要坚持问题导向,紧扣“精准”二字,进一步摸清当年脱贫村、拟脱贫人口的基本情况,完善攻坚方案,狠下“绣花”功夫,加快工作落实。要全面纠正识别不精准的问题,完善和加强贫困户参与对象识别、贫困成因诊断和分析、帮扶措施选择、扶贫项目实施、脱贫认定的制度,在精准识别、精准退出上狠下功夫,对违规纳入、识别不精准的建档立卡“贫困户”坚决按程序剔除,做到应退尽退;要持续强化政策学习和宣传,每个帮扶干部都要学精吃透各项政策,成为宣传、解读、落实政策的行家里手,让脱贫攻坚政策在群众中真正入心入脑,确保广大贫困群众对脱贫攻坚工作理解到位,支持到位。

  县领导陆文业、潘毓川、蓝红鹰  、周冠颖 、卢阳 、蓝海芬、邓宝艳先后参加调研。(覃继虎 陆华桥)

上一篇:大化吹响春耕春播工作集结号
下一篇:县常委会研究审议六大行动提质年活动总体方案


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭