今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 大化新闻 > 内容展示

大化雷霆整改脱贫攻坚评估组发现问题

  发布时间:2018-05-08 10:35:20  来源:  浏览次数:
  今年以来,大化瑶族自治县针对国务院扶贫开发领导小组2017年扶贫成效第三方评估工作组对该县开展的第三方评估存在问题进行了认真整改。

  今年1月,评估组反馈,该县脱贫攻坚存在压力传导不严实、干部作风不扎实、政策宣传不到位、群众情绪疏导不到位等问题。该县县委、县政府不回避、不遮掩、不护短、不粉饰,及时研究整改对策,立行并改,持续整改,确保问题整改坚决、见效。

  全面开展校准提质“十个一”行动。即进行一次全面“再排查、再公开”、每月开展一次集中大接访大回访、出台一套责任落实机制、开设一个热线电话和专用邮箱、设立一个网上扶贫问计专栏、制作一版专用宣传栏、举行一轮扶贫政策宣传文艺巡演、印发《致全县人民群众的一封信》、举办一轮脱贫攻坚业务知识大培训、落实一个稳定增收渠道等活动。

  目前,“热线电话和信箱、网上问计专栏、宣传栏、一封信”等工作已经完成。3月和4月,该县共开展了3次大接访活动,全县16个乡镇共接访群众923人次,收到群众反映或咨询问题698个。开展的各项行动均得到了群众的认可,取得了良好成效。人民网、新华社等十几家主流媒体对该做法进行了报道。

  推行最严格的问责问效措施。出台落实脱贫攻坚帮扶责任问责问效实施方案,明确县党政主要领导、县分管扶贫的党政领导、分管单项工作的县党政领导、联系乡(镇)村的县四家班子领导、各乡镇和县直机关事业单位领导干部职工落实贫困家庭劳动力增收渠道全覆盖、住房保障全覆盖等的职责和任务。对每有一项工作任务不完成的,将按比例扣减年度绩效奖金。

  同时,组织各级领导干部职工签订《脱贫攻坚扶贫对象大排查承诺书》,并部署开展扶贫对象大排查活动周,明确扶贫对象漏评、错评、错退、户漏人或家庭基本信息出现严重失误等问题的处罚办法。对“三个全覆盖”工作和大排查工作,任务不完成或出现问题的,除受到相关问责外,累计扣减当年应发绩效奖金比例最高将达40%,区、市级帮扶干部帮扶责任落实不到位的将向派出单位进行反馈。

  扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。坚持精准监督,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,促进各级各部门及帮扶干部认真履行打赢脱贫攻坚战的重大政治责任,出现问题的依法依规依纪严肃处理。

  持续强化扶贫领域监管。今年以来,该县先后召开了扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨警示教育大会。同时,结合第三方评估组指出的问题,重点围绕扶贫政策落实等4个方面,组织开展了扶贫领域腐败和作风问题“自查自纠月”活动,取得了阶段性成效。目前,各项工作正在有序推进中,切实为脱贫攻坚工作提供有力保障。

  据统计,今年1至4月,该县纪检监察机关共接收信访举报42件,处置问题线索83件,立案63件,结案10件,给予党纪政纪处分10人次;查处扶贫领域腐败和作风问题案件40件,立案40件,结案6件,给予党纪政纪处分6人。 (蓝天孝)

上一篇:县委书记进村入户 为扶贫产业定调
下一篇:自治区扶贫办调研组到我县调研扶贫工作


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭