今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 大化新闻 > 内容展示

杨龙文专程赴雅龙主持召开道德村脱贫摘帽“研判分析”会

  发布时间:2018-06-08 09:23:48  来源:大化视点  浏览次数:
  6月5日,县委书记杨龙文专程赴雅龙乡主持召开道德村脱贫摘帽“研判分析”会。他强调,要强化帮扶干部的责任落实,确保如期完成脱贫摘帽任务。

 

 

图为杨龙文在会上向帮扶干部了解“八有一超”完成情况。韦哲  摄

 

 

图为杨龙文在会上讲话。韦哲  摄

 

  包村乡领导覃艳和介绍了通过沉底进村入户开展精细调研清洗的该村底数,深入分析该村在落实脱贫摘帽工作中存在的风险点。道德村是雅龙乡的深度贫困村之一,下设32个村民小组,40个自然屯,现有农户722户,人口2649人。目前,未脱贫群众共230户942人,贫困发生率为37.4%。全村总耕地面积为1831亩,无特色优势产业、无村集体经济,主要致贫原因是自然条件差,基础设施落后,人多地少,缺水严重,群众自身发展动力疲软。同时,覃艳和还具体列出了脱贫攻坚工作缺项弱项清单。

 

 

图为覃艳和在会上具体列出了脱贫攻坚工作缺项弱项清单。韦哲  摄

 

  会议针对缺项弱项清单,及各帮扶干部提出的当前难以解决的问题,进行讨论、分析和研究,明确了道德村下一阶段的工作重点:一是扩大贫困户的产业覆盖面,发挥产业合作社和能人带动效应,吸收贫困户加入养殖产业发展中来,促使产业形成规模,从而拓宽群众增收渠道;二是加快落实农村危房改造、移民搬迁和家庭水柜建设工作,统筹解决贫困家庭的住房保障和安全饮水问题;三是发挥帮扶干部力量,深入做好入户对接工作,大力宣传国家九年义务教育和农村医疗保障政策,动员群众积极配合落实义务教育保障和医疗保障工作,全面推动落实农村公共服务全覆盖。

  结合道德村脱贫摘帽的分析研判情况,杨龙文强调,各级帮扶干部是脱贫攻坚工作的执行者,要实现脱贫摘帽目标,帮扶干部要围绕脱贫攻坚的工作落实、政策落实、责任落实上做到履职尽责。要提高思想认识和政治站位,统筹兼顾职务工作和脱贫攻坚帮扶工作,在落实帮扶责任中弘扬济贫扶弱的传统美德,展现为人民服务的高尚职业操守和道德情怀,不断增强帮扶责任落实的紧迫感和责任感。

 

图为乡干部在会上就脱贫攻坚有关问题进行提问。韦哲  摄

 

  要继续努力夯实脱贫攻坚基础工作,精确对标脱贫攻坚的工作要求、目标任务,在精准识别、精准施策上下苦功夫、下足功夫。要精准规划年度目标、整村脱贫摘帽计划,列出清单,销号完成、逐项落实,确保高质量完成帮扶任务。要抓住重点,坚决落实“增收渠道、公共服务保障、住房保障三个全覆盖”要求,进一步明确任务完成的时间节点,全力突破难关、攻克难点。要强弱补短,按照“八有一超”“十一有一低于”要求,准确研判脱贫摘帽工作中存在的风险点,加强协调县、乡、村三级的沟通对接,提前做好谋划,把准破题的关键,找好解决办法,落实帮扶任务,补齐工作短板,确保如期完成脱贫摘帽任务。(覃继虎)

上一篇:杨龙文主持召开县委常委扩大会议 传达学习区、市领导有关批示讲话精神
下一篇:县委常委会议要求:强化扶贫领域作风问题专项治理 为脱贫攻坚提供作风保障


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭