今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 大化新闻 > 内容展示

何辛幸深入大化七百弄乡调研深度贫困地区脱贫攻坚情况

  发布时间:2018-06-08 09:47:36  来源:大化视点  浏览次数:
  6月5日至6日,市委书记、市人大常委会主任何辛幸深入大化瑶族自治县七百弄乡,就深度贫困地区脱贫攻坚情况进行调研。何辛幸强调,要聚焦深度贫困地区,加快基础设施建设,因地制宜发展扶贫产业,坚决打赢脱贫攻坚战;同时,要引导群众自强自立,动员和鼓励他们搬出深山,早日过上更加美好的生活。

何辛幸(右二)在听取七百弄乡长韦勇臻介绍弄合村弄确屯深度贫困状况。韦哲  摄

    

  5日下午,驱车两个半小时、步行40分钟后,何辛幸首先来到弄平村弄兄屯。该屯至今尚未通公路,自然条件极为恶劣,贫困发生率接近70%,全屯21户82名瑶族群众全部居住在木瓦结构的人畜混居房内,且数户群众共住一间房子的情况极为普遍,生活条件非常艰苦。
  
 “家里有几口人?有孩子读书吗?生活上有什么困难……”在贫困户蒙桂红家,何辛幸一一询问情况。当得知蒙桂红已到县城易地扶贫搬迁安置点进行观摩并报名搬迁时,何辛幸高兴地说,搬出去以后,要通过自己的双手辛勤劳作,就近务工,实现自力更生。

   

在贫困户蓝正陆家中,何辛幸(左二)详细了解致贫原因,研究解决贫困的办法。韦哲  摄

 

  贫困户蒙俊成早年曾到广东等地打工,如今却回到山弄里守着贫瘠的土地,怎么也不愿搬迁。“安置点在县城,条件好多了,搬出去以后能打工挣钱,承包的山林土地还是自己的,为什么不搬呢?”了解情况后,何辛幸耐心地对他进行思想动员。

  何辛幸强调,深度贫困地区不少贫困群众不愿意离开祖辈生活的地方,对易地扶贫搬迁也还有诸多顾虑,各级各部门要想方设法做好贫困群众的思想工作,动员和鼓励他们坚定信心,早日搬出深山,为自己的未来创造更优越的条件,也让孩子们接受更良好的教育。

  6日上午,何辛幸步行1个小时来到贫困发生率高达89.3%的弄合村弄确屯。该屯23户103名群众中有20户92名建档立卡贫困群众,大多数贫困户还住在油毡顶、篱笆墙的房子里。为全面解决该屯所有无稳固住房贫困户的住房问题,当地政府多次与群众座谈,并准备通过“政府统建”的模式解决住房问题。何辛幸说,打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,各级各部门要精准发力,采取有效措施,多方筹措资金,加快基础设施建设,改善群众生产生活条件。

 

在贫困户蓝正益家中,何辛幸(左三)详细了解致贫原因,研究解决贫困的办法。韦哲  摄

 

  在贫困户蓝志科、蓝正陆和蓝正益家里,何辛幸与他们亲切交谈,仔细询问他们收入来源、政策享受、脱贫产业发展等情况。得知蓝正科在山弄里养了30多只山羊后,何辛幸指出,既要解决住房问题,更要有扶贫产业支撑。各地要因地制宜发展扶贫产业,通过带头示范作用扩大覆盖面,引导贫困群众自强自立,通过产业持续发展实现致富增收,早日过上更加美好的生活。
  
市委常委、秘书长孔建忠,副市长李凤云陪同调研。(黄开均)

上一篇:县委常委会议要求:强化扶贫领域作风问题专项治理 为脱贫攻坚提供作风保障
下一篇:韦翼群到大化开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作调研


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭