今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 大化新闻 > 内容展示

杨龙文深入羌圩、乙圩调研脱贫攻坚工作

  发布时间:2018-11-08 08:40:45  来源:大化视点  浏览次数:
  11月6日,大化县委书记杨龙文深入羌圩、乙圩两个乡调研脱贫攻坚工作时强调,扎实做好脱贫攻坚各项工作,保障贫困群众高标准高质量脱贫。

 

杨龙文(前左一)在乙圩乡巴岩村本福屯黄忠财家中调研。韦哲  摄

 

  杨龙文先后深入羌圩乡洪筹村、那良村、坡马村,乙圩乡常怀村、巴岩村、果好村共20户贫困户家中,与他们亲切交谈,详细了解每一个贫困户的住房、用水、生产生活等状况,仔细查看每一户贫困户的《扶贫手册》,耐心询问贫困户新农合参合、患病救治诊疗、子女教育落实,家庭经济收入情况以及对帮扶干部服务的评价。了解所调研的村整村脱贫摘帽工作推进情况,把脉脱贫摘帽存在的风险点及解决办法。

  所走访的贫困户,都能吃苦耐劳、勤俭持家,杨龙文极为赞赏。羌圩乡洪筹村那洪屯贫困户黄利梅,积极发展养猪业,今年已卖了11头肉猪,收入1万余元。坡马村六七屯贫困户蓝忠成,11月5日刚卖8头小猪,收入0.1万余元。目前还养殖9头母猪,1头低公猪,1头肉猪。乙圩乡常怀村坡永屯贫困户覃建山则养殖5头牛,并种植5亩甘蔗,还担任村里的护林员。杨龙文鼓励群众发杨艰苦奋斗的作风,依靠勤劳的双手创造幸福生活。要求乡镇领导、驻村第一书记、帮扶干部做好产业发展的引导服务工作,落实好产业扶持政策,促进群众增产增收。

  在羌圩乡,杨龙文深入羌森移民生态新区走访搬迁的两户贫困户,了解他们搬迁后的生产生活状况。要求羌圩乡尽快做好扶贫车间、幼儿园等配套建设及就业引导等服务工作,保障搬迁群众“搬得出、住得稳、能发展、可致富”。

  在乙圩乡,杨龙文还深入调研巴岩村本福屯油茶种植情况。目前本福屯群众正着手开垦荒坡,计划打造3000亩油茶种植示范基地,发展油茶产业助脱贫。杨龙文要求,要认真总结经验,探索制定群众利益联结机制,保障参与产业发展群众的利益分成。

  调研中,杨龙文强调,务必做好控辍保学工作,保障义务教育阶段适龄儿童一人不少地接受义务教育;务必做好医疗保障工作,确保群众患病能及时得到诊疗救治,得到良好的健康服务;务必对贫困户脱贫摘帽的标准及应该享受的各项惠民政策要烂熟于心,并做好有关扶贫政策的宣传工作,确保贫困户对有关政策“耳熟能详”;务必做好有劳力家庭增收全覆盖,对丧失或半丧失劳力的贫困家庭,要落实好惠民政策,不让一户一人掉队;务必做好易地扶贫搬迁及危房改造工作,保障每一个贫困家庭群众有稳固住房,能安居乐业,并引导帮助贫困群众做好环境卫生整治工作,确保居住环境干净整洁;务必做好《扶贫手册》的填写工作,实事求是,不漏不缺;务必使贫困户脱贫摘帽达到“八有一超”脱贫标准,贫困村脱贫摘帽必须达到“十一有一低”脱贫标准;务必做好贫困户脱贫摘帽“双认定”及贫困村脱贫摘帽认定核验工作,保障贫困户、贫困村高质量脱贫摘帽。

  大化县政协副主席程英和、县公安局政委张昌信分别参加羌圩乡、乙圩乡的调研活动。(韦哲)

上一篇:大唐集团向大化捐赠2018年定点扶贫专项资金929万
下一篇:最后一页


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭