今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 大化新闻 > 内容展示

蓝胜率队到都安考察学习产业扶贫工作

  发布时间:2018-11-19 16:09:24  来源:大化视点  浏览次数:
  11月15日,县委副书记、代县长蓝胜率各级各部门、各乡镇党委书记、乡镇长到都安县开展扶贫产业考察学习。

 

蓝胜(左一)一行在考察学习中。韦学 摄

 

  蓝胜一行先后到东庙乡牛羊6S服务中心、安宁村盛兴合作社、古立村正大养羊合作社、东庙乡青贮料加工厂、三只羊乡可力移民新区澳寒羊养殖场、西南冷链仓储物流中心等地进行实地参观考察学习,了解都安县牛羊产业及粮改饲项目相关情况。

  在三只羊乡可力移民新区澳寒羊养殖场,都安县县长蓝如帅向我县考察组介绍了都安县招商引资及对企业的扶持政策,调动企业的积极性,发挥龙头企业带动作用,带领贫困户依托“企业牵头、农户代养、保险保障、贷羊还羊、还羊再贷、滚动发展”的运作模式发展贷羊还羊产业,企业把部分澳寒羊配发给有养护能力的群众饲养,公司负责保价回收,走“龙头企业带动,专业合作社联动,贫困户主动合作的可持续发展方式”。该项目收益高、成本低、风险小、实力强,是全县易地扶贫搬迁移民后续发展的重点产业。

  在西南冷链仓储物流中心,蓝胜一行参观了牛羊屠宰加工厂、农村电商交易展厅、冻库等,了解该企业的运作模式,对都安县牛羊产业产供销一体化运作模式表示赞赏。

  在东庙乡6S服务中心、安宁村盛兴合作社,蓝胜一行走进盛兴生态养殖专业合作社了解“贷牛还牛”“共建共养”模式,走进农户查看群众自养模式。对该合作社通过村民入股的方式,发展以饲养黄牛为主导的产业,壮大村集体经济,帮助村民脱贫致富所取得的成效给予高度赞赏。2017年,安宁村全力拓展“贷牛还牛”产业链,同时大力发展高秆玉米、象草等种植产业,提高瑶山牛养殖质量,打造瑶山牛绿色品牌,争取实现户均一头牛、全村养牛规模达500头以上目标。此外,村里新建瑶山牛“比武”擂台,定期举办养殖技术培训会、经验交流会,让群众在产业发展中有获得感。

  蓝胜等考察团成员还参观了该县东庙乡粮改饲示范基地,了解该县在大力推进农业现代化和农业供给侧改革,积极探索种植业结构调整和脱贫攻坚工作的新途径的过程中,如何科学种养,克服“水泡地”粮食产量不高的困难,大力发展粮改饲,助推瑶山牛养殖规模的发展壮大、提高“水泡地”种植的经济效益和切实增加群众收入等方面情况。蓝胜表示,将把在都安县学习到的成功经验带回去,借鉴都安的牛羊产业及粮改饲发展模式,回去后将着手大力发展粮改饲,将原来的牛羊放羊改为圈养,激发龙头企业、能人示范带头作用,带领贫困群众联建联养,科学生态养殖,也希望两县能保持沟通学习,助推两县脱贫攻坚工作迈上新台阶,实现互助共赢。

  县人大常委会副主任莫利细、县人民政府副县长王丹华随同调研。(韦学

 

上一篇:杨龙文:仁良村要发展猴山观光旅游 加快贫困村经济发展步伐
下一篇:杨龙文:增强内生动力 强化落实易地扶贫搬迁工作责任


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭