今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 工作动态 > 内容展示

杨龙文深入雅龙、都阳调研

  发布时间:2018-01-03 16:35:17  来源:大化视点  浏览次数:
  12月30日,县委书记杨龙文利用周六时间,深入贫困山村和乡镇产业项目现场,调研易地扶贫整屯搬迁和现代特色农业发展工作。

 

杨龙文(左三)到雅龙乡温和村走访扶贫联系户韦永献一家。覃继虎 摄

 

  当天,杨龙文首先来到雅龙乡温和村,先后走访自己的脱贫帮扶联系户韦永献、韦俊标、韦秋平、蒙建荣、韦升等五户,深入了解帮扶对象2017年以来的家庭收入情况和移民搬迁意愿,和他们一起谋划2018年的生产生活规划,为贫困户脱贫谋思路、出点子,并鼓励他们坚定脱贫信心,努力发展产业,在党和政府的关心支持下用自己勤劳的双手去实现脱贫致富目标。

 

杨龙文(中右一)在雅龙乡尤齐村弄慢屯询问当地群众易地扶贫搬迁意愿。覃继虎 摄

 

  弄慢屯是雅龙乡尤齐村的一个偏远、闭塞的小山村,九份石头一份土,是这里群众生产生活环境的真实写照。自2017年10月,杨龙文到弄慢屯调研发现这个村屯群众的贫穷现状后,就一直牵挂着弄慢屯群众的脱贫问题。当天,杨龙文再一次走进弄慢屯,现场探讨弄慢屯群众的脱贫之道。

  杨龙文指出,近年来,在各级的广泛宣传动员下,很多符合易地扶贫搬迁政策的贫困户积极参与实施易地扶贫搬迁,全县的易地扶贫搬迁工作取得了初步成效。但是部分深度贫困山村群众,因长期生活在山村里,受故土难离情结影响,对搬迁后的生活有顾虑,担心家庭生产收入和子女上学得不到保障,一直对易地扶贫搬迁工作有抵触情绪。我们要继续加大入户对接力度,强化政策宣传工作,切实把国家、自治区和市县各级相关易地扶贫搬迁政策讲解到点,帮扶措施宣传到位,给贫困户吃下易地扶贫搬迁的“定心丸”。

 

杨龙文(中)到尤齐村弄慢屯困难户蒙凤姫户走访。覃继虎 摄

 

  杨龙文强调,深入实施易地扶贫搬迁是解决 “一方水土养不起一方人”的有效之策,要立足我县实际,健全工作机制,凝聚工作合力,切实让整屯搬迁成为我县科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的重要举措。全县各级要全面把握我县易地扶贫整屯搬迁的政策要求,有针对性地落实好生产环境恶劣、交通条件落后、贫困发生率高的偏远山村的易地扶贫搬迁工作;要建立健全搬迁群众的过渡性生活补助、教育扶持政策,帮助群众提振搬迁自信;要落实搬迁群众的就业保障工作,全力解决搬迁群众的后续发展问题;要强化驻村工作队伍的责任,全面加强扶贫联系帮扶干部,特别是新增的教师队伍的能力培训,提高大家对脱贫攻坚工作政策理解和认识,提升广大帮扶干部帮脱贫、助搬迁能力,确保扶贫帮扶工作不留死角。

 

杨龙文(中)在都阳镇视察“六水七星高山红柚示范区”建设情况。覃继虎 摄

 

  当天,杨龙文还到都阳镇调研现代农业示范区建设工作,就“六水七星高山红柚示范区”的下一步发展工作做了指示。杨龙文要求,要按照区级现代农业示范区建设规范,高标准做好相关配套基础设施和文化设施建设,进一步提升“六水七星高山红柚示范区”的综合实力;要全力做好果苗种植,及早打响产业主打品牌;要完善示范区的功能布局规划,充分利用好示范区的广袤林地适度开发林下经济产业,探索规模化、标准化、生态化和现代化种养模式,提升立体农业的经济效益、社会效益、生态效益,示范带动大化县的农业与旅游业融合发展。

  县委常委、县委办主任潘毓川参加调研。(覃继虎)

上一篇:杨龙文到七百弄调研旅游产业发展工作
下一篇:全县经济工作会议暨“六大行动”提质年部署会召开


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭