今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 网上办事 > 绿色通道 > 老年人 > 内容展示

农村五保供养待遇审批

  发布时间:2018-04-11 11:46:00  来源:  浏览次数:

项目名称:

农村五保供养待遇审批

审批类型:

非行政许可

事项编码:

B1080100

扩权强县下放事项:

实施主体:

县级人民政府民政部门。

审批对象:

本自治区行政区域的老年、残疾或者未满16周岁的农村居民。

受理方式:

承诺件

法定办结时限:

20工作日

承诺办结时限:

15工作日

材料预审时限:

3工作日

自治区负责机构:

自治区民政厅

审批依据:

《农村五保供养工作条例》(中华人民共和国国务院令第456号)第六条:老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。 第七条:享受农村五保供养待遇,应当由村民本人向村民委员会提出申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。经村民委员会民主评议,对符合本条例第六条规定条件的,在本村范围内公告;无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡、民族乡、镇人民政府审核。乡、民族乡、镇人民政府应当自收到评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门应当自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件不予批准的,应当书面说明理由。 《广西壮族自治区实施〈农村五保供养工作条例〉办法》(广西壮族自治区人民政府令第62号)第二条:本自治区行政区域的老年、残疾或者未满16周岁的农村居民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,按照《农村五保供养条例》和本办法规定,在吃、穿、住、医、葬方面可以获得生活照顾和物质帮助。 第六条:农村居民符合农村五保供养条件的,由本人或者村民小组、其他村民代为向村(居)民委员会提出申请,经村(居)民委员会民主评议、乡镇人民政府或街道办事处审核、县级人民政府民政部门审批,取得《农村五保供养证书》,从批准当月起享受农村五保供养待遇。第七条:村(居)民委员会、乡镇人民政府、街道办事处、县级人民政府民政部门,应当依照《农村五保供养条例》规定,及时办理农村五保供养有关手续,不得以任何理由拖延或者拒绝办理。村(居)民委员会经民主评议,认为符合农村五保供养条件的,应当在村(居)民委员会所在地进行公示,公示期为7天。

审批数量:

无数量限制

审批条件:

本自治区行政区域的老年、残疾或者未满16周岁的农村居民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的。

应交材料:

(一)农村五保供养待遇申请、审批表。 (二)户口本或身份证(复印件)。

是否收费:

审批收费:

 

办理地址:

大化县政务中心

办理窗口:

大化县民政局窗口

咨询电话:

0778-5822891

投诉电话:

0778-5826177

办理时间:

上午9:00-12:00 下午14:00-17:00

上一篇:参加基本养老保险的职工提前退休审批
下一篇:最后一页


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭