今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 投资大化 > 投资环境 > 内容展示

大化推动电商与特色产业融合发展

  发布时间:2018-01-04 17:32:00  来源:  浏览次数:
  长期以来,为谋求生态特色产业健康发展,大化瑶族自治县以构建“长寿门户·美食之乡”为主抓手,探索“电子商务+长寿养生旅游+特色美食产业+城乡重点产业链延伸”的电商进农村发展之路,打造电子商务进农村综合示范县,开启电商与特色产业融合发展新时代。

  大化县聘请商务部中国国际电子商务中心研究院,对大化长寿养生电子商务运营中心和电商进农村3年发展进行规划,出台了《关于加快电子商务产业发展的若干意见》《2016-2018年大化瑶族自治县电子商务进农村工作实施方案》《中国(大化)红水河长寿养生电子商务城电子商务企业招商入驻鼓励扶持办法(试行)》等配套政策措施,确保电子商务进农村工作落到实处。

  搭建发展平台。2015年11月,该县投入资金1400万元,在大化民族新城建设20000平方米中国(大化)红水河长寿养生电子商务城。设置红水河长寿养生电子商务创业孵化基地、食材交易中心、物流集散中心、旅游文化展示体验中心、美食展示体验中心等功能区,打造红水河流域电子商务运营中心。

  推动电商产业链骨干企业集聚运营。通过招标聘请广西坦诚科技有限公司作为战略合作方进行管理运营。对入驻的企业和创业者,除免除两年以上的场地租金,在电商基地附近提供廉租房外,还给每人提供1000元以上的电子商务创业就业培训经费。同时,发展物流快递公司43家,电子商务微企15家,“万村千乡农家店”45家,日用品、农资配送中心33家,支持电商企业发展。目前,已有邮乐购等电商企业进驻大化电子商务城营业,已经有商务部茶多网、杭州颐高集团、广西艾瑞西江、广西福瑞致远、乐村淘等国内知名电商企业,与大化达成了初步合作协议,意向入驻大化发展。

  投资2000万元,开展电子商务进农村工作,打造全国电子商务进农村示范县。着手在部分乡镇和行政村建设了电子商务乡村服务站点,构建从田间生产到加工储运、销售等标准化操作系统。建立质量追溯体系,破解农产品质量监管难题,培育和打造原生态特色农产品品牌。

  推动“党旗领航·电商扶贫”。深化拓展“红雁引飞”工程。培育政治思想好、发展意识强、致富技能高的党员能人成为电商骨干,带头“触网”,引领带动周边群众发展特色产业,并利用互联网推销特色农产品,助力精准脱贫。抓住“互联网+”大时代的结合点精准发力,系统推进电商业主走访、电商知识培训、特色物产促销、能人触网创业、微助公益扶贫等5个方面工作,促进农村电商发展。2016年2月以来,先后组织12家电商小微企业代表共89人,参加自治区商务厅、河池市商务局组织举办的电商培训,拓展农产品销售市场。先后联合大化荣通商城、大化资源网、方舟公益等电商企业和民间公益组织,深入岩滩六说村、共和乡弄亮村等贫困村开展“党旗领航·电商扶贫”大走访活动。去年及今年春,贡川乡龙眼村四月红桃成熟,方舟公益利用电商帮助销售,避免果子滞销烂掉,保障群众增收。组织新大陆食用菌、高山绿色食品公司、布努人家等大化土特产企业,利用电子商务平台助推七百弄鸡、大化旱藕粉丝、大化河鱼、食用菌、红皮花生、蔗糖、特色水果等特色产业发展,助力脱贫攻坚。

  大力发展生态食材产业,夯实电商产业发展基础。围绕“中国长寿特色美食之乡”建设,引导群众大力发展生态特色种养,壮大长寿生态食材产业,为电商发展奠定丰富的资源基础。全县已获得“三品一标”认定的农产品有8类几十个品种。6月24日,在 “党旗领航·电商扶贫”七一红色购物季暨红水河流域创新发展交流研讨会上,大化县被中国饭店协会授予“中国绿色食材基地” 牌匾,成为目前全国唯一拥有中国绿色食材基地的县份,为大化绿色食材走向五湖四海奠定基础。 (韦 哲)

上一篇:大化发展合作社引领群众奔富路
下一篇:最后一页


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭