今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇风采 > 内容展示

【古河乡】从贫困户到致富“领头雁”

  发布时间:2018-02-23 16:22:00  来源:  浏览次数:
  在大化瑶族自治县古河乡坡尺村弄绸屯,一栋刚落成不久,门面装修得富丽堂皇的两间三层的楼房格外引人注目,那是刚甩掉贫困帽村民蓝勇的房子。

  “蓝勇现在是村里的名人了。”坡尺村副主任覃笋说,“他敢闯敢干,创业有成,是村里脱贫致富示范户。”

  1月31日,笔者采访蓝勇时,他正在创业基地喂猪。基地在他房子对面约500米的山脚下,那是一个用蓝色铁皮构建的约1000平方米的养猪场。养猪场里两头母猪在产床里为小猪哺乳,旁边的猪圈里,近百头稍大点的小猪活蹦乱跳。养猪场的中间一字排开27头母猪及20头肉猪。

    “感谢党的好政策,感谢政府给我这么好的创业机遇。”蓝勇感激地说,“养猪仅仅一年,财路便打开了,甩掉了贫困帽。”

  前两年,蓝勇去广东打工,月薪拿到2000多元,但因为年近90的母亲卧病在床,加上两个女儿在读高中,小儿子刚上初一,家里捉襟见肘,入不敷出。也是因为贫穷,蓝勇没让两个女儿参加高考,担心女儿上大学家里负担不起。两个女儿只好早早外出打工。
  
谈到女儿读书的事,蓝勇的眼里噙着泪花。因为挣不到钱,他感到对不起女儿。

  脱贫攻坚战打响之后,大化县党委、政府出台发展扶贫产业扶持政策,鼓励农民工返乡创业致富。2016年5月,蓝勇怀着雄心壮志返乡与妻子覃爱琴一起创建这个创业基地,但最初不是养猪,而是养鸡。蓝勇利用5万元扶贫贷款,发展七百弄鸡养殖3000羽。蓝勇重视科技,肯于钻研。他先后3次参加大化县举办的养鸡技术培训班,全面掌握土鸡生态养殖技术规程。平时有空就泡在养鸡场里,观察鸡的生长变化。因此,蓝勇养的鸡折损少,品质好。

  2017年初,各地发生禽流感,七百弄鸡市场受到冲击。但山里生态优越,空气好,加上管理好,蓝勇所养殖的七百弄鸡不但没受到影响,而且卖了好价钱。他主动出击,多渠道开展营销,并换回14万余元,政府给他奖补3.18万元。

  由于市场动态变化,蓝勇很快就转型发展。那时大化县大量养殖七百弄鸡,各地养鸡业也风生水起,蓝勇感到市场竞争有压力。另外,蓝勇主张多种经营,了解到县政府免费提供葡萄架支杆、铁线及葡萄种苗,他流转土地25亩,发展山葡萄种植,构建立体种养模式,但是山葡萄还没长好,蓝勇就计划暂缓发展步伐。

  屯里70多岁的黄凤芳,老伴行动不便,儿子残疾,一家人无计增收。2016年9月,蓝勇动员黄凤芳办理5万元扶贫贷款,入股发展养猪业。他利用1万元购进20只小种猪,育为后备母猪,其余资金用来建设产床及定位猪栏,并聘用黄凤芳老人到场做力所能及的事。
  
2017年3月,蓝勇到广东九江参加粤桂两省贫困村创业致富带头人培训班。系统学习生猪养猪、淡水养殖等技术。回来后,蓝勇利用学到的技术,正式投产发展养猪。
  
2017年6月,蓝勇的努力收到喜人的回报,所培育的母猪繁殖了420只小猪,他与妻子高兴得跳起来。同年,他给黄凤芳老人分红5000元,并给月薪1200元。

  养猪发展快,赚钱快。这激发了村里群众发展养猪的热情。蓝富田、蓝建儿等贫困户争先恐后到蓝勇养猪场定购小猪。蓝富田一次购买30只小猪,钱不够,蓝勇就赊给他养。

  卖出第一批小猪,蓝勇增收2万余元。蓝勇的养猪业,在村里有示范带动作用。大化科技局将其养猪场定为科技特派员服务创业基地,并于2017年8月,无偿提供6万元发展资金,开展科技能力建设示范,提升贫困群众科学素质和科技增收能力。目前,坡尺村弄绸屯39户,家家户户养猪,养猪20头以上达17户,30头以上达10户。

  坡尺村副主任覃笋告诉笔者,大化科技局已派出科技特派员,指导村里发展扶贫产业。大化畜牧水产局、水果局技术员也经常深入村里指导产业发展。
  
 “有科技支撑,我对发展什么产业都有信心。我计划进一步壮大养猪业,达到常年存栏300头以上。那样,年收入将在10万元以上。”蓝勇说。
  
蓝勇还经营养猪场边一个2.8亩的山塘,养殖700多尾鱼,10多只水鸭。同时,在养猪场另一边的葡萄园自繁自养养殖七百弄鸡100多羽。今年,蓝勇种植的山葡萄将进入试果之年。
  
他说,待葡萄茂盛一点,还要进一步壮大七百弄鸡自繁自养。
  
问及对脱贫致富有什么感想,蓝勇感慨地说,除了政府的大力支持与良好的服务,个人要敢想敢干,要吃苦耐劳。他还说,每天早上出工的时候,别人还没起床,到晚上回家煮晚饭吃的时候,村里的左邻右舍大多已经进入梦乡。
  
蓝勇有两个愿望,一是建设一个大型沼气池,充分利用沼气资源改善群众生活;二是希望能把儿子送入大学校门,让他能用科技与知识开拓未来发展之路。(韦哲 唐立峰)

上一篇:【都阳镇】战雨天推进满江移民搬迁安置点建设
下一篇:【乙圩乡】种植油茶助脱贫


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭