今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政策解读 > 内容展示

《大化瑶族自治县2018年桑蚕产业发展工作方案》政策解读

  发布时间:2018-06-26 16:47:00  来源:大化县农业局  浏览次数:
  2018年6月25日,大化县人民政府办公室《关于印发大化瑶族自治县2018年桑蚕产业发展工作方案》(大政办发〔2018〕66号)(以下简称《工作方案》),着力推进我桑蚕产业发展壮大。现将有关内容解读如下:
  一、《实施方案》背景和依据
  根据河池市委、市人民政府办公室关于《河池市“十三五”期间推进“十大百万”扶贫产业工程的实施意见》,结合我县2018年精准扶贫工作和农业产业结构调整的要求,为进一步做大做强我县桑蚕产业,促进农业增效、农民增收、农村发展,特制定本方案。
  二、《实施方案》目标任务
  加大宣传动员力度,扩大种植规模,在大化、共和、六也、古文、江南等乡镇建立产业示范基地,建设小蚕共育示范点,加大技术培训力度,推广种桑养蚕新技术。
  三、《实施方案》扶持对象及标准
  2018年新增种植面积,新建蚕房,政府给予适当的政策补助,通过以奖代补、先建后补方式进行扶持。
建档立卡贫困户发展桑蚕产业奖补按照《大化瑶族自治县人民政府关于印发大化瑶族自治县特色产业发展奖补方案的通知》(大政发〔2018〕17号)有关规定执行。
  非贫困户或企业(合作社、家庭农场)、能人发展桑蚕产业奖补按照《大化瑶族自治县人民政府关于印发大化瑶族自治县现代特色农业示范项目奖补方案的通知》(大政发〔2018〕19号)有关规定执行。
  四、《实施方案》主要内容
  (一)种植阶段(1月下旬—3中旬、11月--12月)。结合我县科技下乡活动,组织技术干部深入村屯调查了解我县新植桑园面积和分布,指导农民种好桑苗。
  (二)管护与饲养阶段(2018年1月下旬—11月中旬)。一是抓好老桑园和新植桑园水肥管理、病虫害防控等管护工作;二是做好蚕饲养的技术指导工作,加强桑蚕的病虫害预测预报及防控技术指导;三是组织技术队伍开展以乡或村为单位的集中式技术培训;四是加大种桑养蚕投入品的监管力度,维护好蚕农的切身利益。
  (三)检查验收总结阶段(2018年6月起)。发展桑蚕生产符合扶持规定的企业(合作社、家庭农场)、能人,向所在地乡镇人民政府提出验收申请,所在地乡(镇)人民政府于5个工作日内组织人员进行验收,并将验收结果在种植地所在村屯公示10天以上,按验收要求收集全部奖补材料,同时报县脱贫攻坚产业发展专责小组和县农业局备案,验收结果作为兑现扶持依据。
  (四)落实扶持政策(2018年7月起)。县农业局和县脱贫攻坚产业发展专责小组对验收材料进行核验确认,报县委、县人民政府审定后按扶持政策有关规定兑现。

上一篇:关于《大化瑶族自治县粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案》政策解读
下一篇:大化瑶族自治县现代特色农业示范项目奖补政策解读


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭