今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政策解读 > 内容展示

《大化瑶族自治县创建自治区卫生县城健康教育工作考核实施方案》政策解读

  发布时间:2018-07-12 16:36:00  来源:  浏览次数:
  一、起草背景  
  为进一步促进我县创卫工作的深入开展,确保健康教育工作各项指标达到自治区卫生县城标准要求,根据《关于印发大化瑶族自治县创建自治区卫生县城工作方案的通知》(大办发〔2018〕2号)、《大化瑶族自治县创建自治区卫生县城健康教育工作实施方案》(大政办发〔2018〕69号)创建自治区卫生县城健康教育工作实施方案等文件精神,结合大化县实际,特制定本方案。
  二、总体框架
  《考核实施方案》包括五个部分:指导思想、考核内容目标、组织机构、考核内容方法、时间安排和工作要求。
  三、工作目标
  (一)健康教育机构、网络健全,相关人员和经费及时足额落实。县疾控中心设有健康教育科室,大化镇卫生院及社区卫生服务中心有健康教育专兼职人员,能承担起健康教育业务技术指导的职责;社区、学校、卫生室等健康教育网络能够积极发挥作用。
  (二)各中、小学校按照教育部《中小学健康教育指导纲要》要求,通过学科教学和专题讲座等多种形式开展健康教育,培养学生养成良好的卫生行为。学校健康教育开课率达100%,学生健康知识知晓率≥80%。
  (三)认真贯彻实施《广西壮族自治区防治艾滋病攻坚工程实施方案(2015-2020年)的通知》(桂办发〔2015〕31号)精神,开展艾滋病宣教活动,对所有在职干部进行宣教和培训。着力抓好社区和农村基层宣传教育工作,做到乡乡有音像宣传品,村村有宣传挂图,户户有宣传手册。在艾滋病疫情较重的地区,加大对高危行为人群、重点人群、流动人口开展宣传教育,艾滋病防治知识知晓率达到要求。
  (四)医院、卫生院、社区卫生服务中心(站)、卫生室(所)设置有健康教育宣传栏,采取多种形式,有针对性地向病人及其亲属开展健康教育,住院病人及其陪护家属相关健康知识知晓率≥70%。
  (五)大化镇、社区(村)、社区卫生服务中心(站)、卫生院(室)以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,按照《亿万农民健康促进行动规划》、《国家基本公共卫生服务规范—健康教育服务规范》的要求开展多种形式的健康教育活动,举办卫生知识讲座,向社区居民传播健康知识,居民健康基本知识知晓率≥70%。
  (六)各行业结合单位特点开展有关职业病防治、疾病预防、卫生保健、控烟、心理健康和伤害预防等方面的健康教育活动,职工相关卫生知识知晓率≥70%。
  (七)各类公共场所和各传播媒体设立健康教育宣传平台,能紧密结合卫生防病工作和广大群众普遍关心的卫生热点问题,开展形式多样的卫生知识宣传和健康教育,倡导健康生活方式,对创卫活动进行正确的舆论引导。积极开展控烟工作,无烟草广告,公共场所设有禁烟标志并监督落实。
 

上一篇:《大化瑶族自治县创建自治区卫生县城健康教育工作实施方案》政策解读
下一篇:《大化瑶族自治县人民政府关于取消承接和调整一批行政许可事项的决定》的政策解读


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭