今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政策解读 > 内容展示

大化瑶族自治县政策性核桃保险政策解读

  发布时间:2018-08-16 17:33:00  来源:  浏览次数:
  核桃是大化县扶贫重点产业项目之一,目前全县已经发展种植23万亩,产业初具规模,个别地块开始进入试挂果期。由于受核桃本身生长特性以及地理、气候等因素影响,核桃产业也属于高风险弱质产业,抵御自然灾害的能力较弱。为了为增强核桃产业生产经营者抵御风险的能力,激发农民发展核桃产业的积极性,促进全县核桃产业持续健康发展,我县根据《广西壮族自治区财政厅关于开展2018年政策性核桃保险工作的通知》(桂财金〔2018〕1号)及《河池市财政局转发自治区财政厅关于开展部分自治区险种试点工作的通知》(河财预〔2018〕8号)文件精神,下发了《大化瑶族自治县2018年政策性核桃保险工作方案》(大政办发〔2018〕89号)。为了提高对政策性核桃保险的认识,现将核桃政策性保险的相关政策和有关知识,解读如下: 
  大化瑶族自治县2018年政策性核桃保险工作方案》的主要精神:
  一、指导思想和基本原则
  (一)指导思想
  坚持以党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,以扶持核桃产业发展为目标,以确保林农增收为重点,以提高核桃产业抵御自然灾害的能力、提高核桃产业生产经营者灾后恢复生产能力为出发点,培育核桃产业保险市场,建立健全核桃产业风险保障机制,为推进全县生态文明建设提供重要保障。
  (二)基本原则
  一是坚持政府引导的原则。按照国家有关规定,落实财政补贴保费及免征林木保险业务营业税的扶持政策,引导种植户、核桃产业企业、农村核桃专业合作经济组织等生产经营主体参加政策性核桃保险。
  二是坚持自愿的原则。在落实财政补贴保费政策的基础上,由生产经营主体承担一定比例的保费,自愿参加政策性核桃保险,化解风险,保障自身利益。
     三是坚持协同推进的原则。开展政策性核桃保险是市场经济条件下支农惠农的重要手段,在技术、补贴、理赔等方面需要核桃局、财政、保险机构等部门密切配合,共同推进,确保政策性核桃保险工作的顺利开展。
     四是坚持市场运作的原则。由保险机构按照市场规律履约经营,强化风险管控,健全服务网络,确保理赔到位。
  二、工作目标
  全面完成上级下达的2018年度政策性核桃保险工作任务总面积5万亩,涉及16个乡镇。(由县核桃局将任务指标分解到各乡镇,详见附表)
  三、保险内容
  (一)适用条款
     适用经中国保险监督管理委员会备案的各承保公司(财政补贴型)条款。承保公司应履行条款告知义务,适用条款一经确定,在保险期限内不得再更改。
  (二)保险标的
   凡生长正常、管理规范,良种核桃树龄为1年以上(含);种植场所在当地洪水水位线以上的非蓄洪区核桃树均属投保范围。路边、沟渠边等不规则田地上种植的核桃树及间、套种其他作物除外。
  (三)保险责任
  政策性核桃保险责任为:在保险期限内,因受火灾、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震;泥石流、山体滑坡;病虫害;导致核桃树体严重受损,或者核桃减产的,均属理赔范围。
  (四)保险期限
  保险期限为一年,具体以保险合同(保险单)载明的起讫时间为准。
  (五)免赔范围
  每次事故免赔率为损失面积的10%。
  (六)保险金额及保险费
  1. 每亩保险金额1000元。
  2. 每亩保费20元。其中政府补贴16元,农户负担4元(建档立卡贫困户免交保费)。
  四、 承保机构
  根据自治区财政厅《广西壮族自治区财政厅关于开展2018年政策性核桃保险工作的通知》(桂财金〔2018〕1号)及《河池市财政局转发自治区财政厅关于开展部分自治区险种试点工作的通知》(河财预〔2018〕8号)文件精神,确定由在大化县境内有核桃保险经办资质的机构承保。承保面积按乡镇划分、分片办理。   
  五、工作程序
  (一)签单承保。承保机构直接面向核桃产业生产经营者(林农、核桃产业企业、国有林场、集体林场、核桃产业专业合作组织、造林承包大户等)办理承保手续,核桃产业部门或乡(镇)人民政府可根据实际情况协助承保机构按照保险相关条款要求收取保费(承保机构也可委托其他代理机构收取保费),发放保险凭证,工作经费由承保机构承担。承保机构根据收取保费和发放的保险凭证进行签单、承保。
  (二)灾害查勘。在发生保险责任事故时,被保险人要在24小时内向保险公司报案。保险公司受理报案时,要明确告知出险保户准备好相关的索赔单证,并配合查勘人员进行受灾现场查勘。保险经办机构在接到报案后,查勘人员须在48小时内赶赴现场进行查勘(不能在期限内到达的,要将原因提前告知出险保户)。查勘人员到达现场后,要按照有关技术规程和标准,全面调查了解受灾情况,并根据权限及时逐级上报灾害损失情况。
    (三)损失鉴定。县成立由林业局(核桃局)、保险、财政等部门专家组成的政策性核桃保险灾害损失鉴定小组,对保险双方在灾害损失上达不成一致意见需要进行鉴定的,由县级鉴定小组对受灾情况进行损失鉴定。成灾林地规模在1000亩以上时,由市一级鉴定小组参与损失鉴定。为确保灾害损失鉴定结果公开、公平、公正,鉴定小组在开展工作时,必须有投保人代表参与。
     (四)赔偿处理。保险经办机构根据灾害损失情况,计算赔偿金额,与被保险人达成赔偿协议后,在十个工作日内赔付。
     全部损失:保险核桃林地发生保险责任内事故全损时,按保险金额赔偿。全部损失经一次性赔偿后,保险责任即行终止。
  部分损失:保险核桃林地发生保险责任内事故但未达到全部损失标准的为部分损失。部分损失根据损失程度的比例赔偿(每次事故免赔率为损失面积的10%)。
  承保情况及赔付结果要在被保险人所在村委会公示栏进行公示,并把相应的公示照片、保单、相关的投保材料等提供给乡镇核桃产业办及县核桃局存档。
  (五)报送数据。各承保机构要高度重视,明确专人负责数据报送(包括投保理赔、财政补贴等),有关填报人员要认真填报,准确填写,务必对上报的数据认真审核,确保真实无误。
  六、保费补贴资金拨付与结算
  (一)保费补贴资金实行国库集中支付。县核桃产业发展局根据保险承办机构的承保进度、鉴单情况报告,经审核后报县财政局复核,县财政局将中央、自治区和县承担的保费补贴资金指标下达到县核桃局,通过财政零余额账户直接支付到保险承办机构。县级财政部门必须加强保费补贴资金管理,县核桃局要实行专项管理、专项核算、专款专用。
  (二)资金结算。保费补贴资金实行“按实补贴,一年一结”的结算方式。会计年度末,由县财政按照当年实际承保数量与保险承保机构进行结算,多退少补。自治区财政与县财政于年后1个月内对上年度的保费补贴资金进行结算,编制保费补贴资金年度决算。
 
  政策性核桃保险有关知识问答
 
  1、我县政策性核桃保险由哪家保险公司具体承办? 
  根据上级有关文件要求,核桃保险业务由各保险区域内具备核桃保险资质(经保监会认可备案)的保险公司承保。经县政府以及县金融办同意,我县政策性核桃保险由人保财险大化支公司和太平洋保险大化支公司承保。保险公司将严格遵照“法制、监管、自律、规范”的方针,弘扬“诚信、专业、协作、创新”的企业精神,坚持“客户至上、以人为本、规范运作、优质高效”的经营理念,信奉“热情周到、快速便捷”的服务宗旨,为全县投保种植户服务。 
  2.什么是农业保险? 
  农业保险就是以农作物和饲养的动物为保险对象的一类保险。投保人支付一定的保险费用,在保险期限内,如果发生了合同规定的灾害,并对农业财产造成损失,按照合同规定,保险人向被保险人支付一定赔偿。农业保险是一种财产保险,是补偿农业灾害损失的有效手段。农业保险包括种植业保险(农作物保险)、畜牧业保险和渔业保险。 
  3.什么是政策性核桃保险? 
  政策性核桃保险,是指保险公司开展的由政府提供保费补贴的特定种植品种的保险。政策性核桃保险主要是针对种植核桃的所有种植户或种植合作社开展的。
  4.核桃保险与政府救济是不是一回事? 
  不是,核桃保险和政府救济有很大的区别。一是核桃保险由保险经营机构提供,而政府救济一般是由政府提供;二是核桃保险是一种经济合同行为,政府救济则是政府单方面的转移支付;三是核桃保险的取得需要支付一定的费用(建档立卡贫困户不需要支付费用),但政府救济不用支付费用;四是发生灾害时,核桃保险赔偿的金额比较大,而且固定,以帮助农民恢复再生产为目的。政府救济的不确定性大,救济金额一般较小,以保证最低生活水平为目的,作用比较有限。 
  5.政策性核桃保险有什么特点?
政策性核桃保险除具有产业保险的特点外,还具有以下特点:一是政策性核桃保险有国家财政强有力的支持;二是保费低,保险责任范围广;三是政策性核桃保险,不以营利为目的,盈余逐年滚存,以备大灾之年。 
  6.参加核桃保险有什么好处?
核桃保险是核桃产业发展的保护伞。参加核桃保险,农民朋友可以获得以下好处: 
  (1)有利于减少灾害带来的损失,减少收入的波动。由于核桃保险提供灾害损失补偿,农民可以尽快地恢复灾后农业生产和生活,减轻灾害所带来的损失。 
  (2)有利于灾害的预防和有效救助。核桃保险实行“防赔结合,通过保前检查、制定并落实防灾预案等一系列措施来减少灾害的发生。当灾害发生后,又通过一系列的措施来减少灾害所带来的损失。 
  (3)有利于保障投资安全。有了核桃保险作为风险保障,农民可以放心地增加农业投入,扩大农业再生产,从而有利于增加农民收入。 
  (4)核桃保险可以帮助农民容易获得贷款。有了核桃保险的保障,银行更放心地贷款给农民朋友进行农业投资。 
  (5)核桃保险可帮助农民积极地试验新品种,有效地化解新品种试验过程中的风险,促进农村产业结构调整。 
   7.政策性核桃保险与商业保险有什么区别?
  政策性核桃保险和商业保险虽然都是保险,但两者在经营和操作过程中有很大的区别。政策性核桃保险以政府推动+保险机构经营,不以营利为目的,社会效益优先。政府对参与农户进行保费补贴并提供其他一些优惠政策。保费低,保险责任范围大。商业性保险完全由商业保险公司自主运营,企业经营行为,公司效益为先,投保农民自缴保费,保险公司承担完全赔偿责任保费高,保险责任范围小。
  8.什么叫免赔率?
免赔率是保险人对承保的保险标的在发生责任范围内的损失时免除一部分赔偿责任的百分比。免赔率的规定主要是考虑到轻微灾害和被保险人管理不善等原因都有可能使核桃在生产过程中遭受一定的损失,但对被保险人收回生产成本不会产生影响。如不规定免赔,不管灾多小,保险公司都要花费相当的力量进行查勘定损,从而耗费大量的人力物力,使查勘费用上升,加重保户的负担。免赔率的规定是国际和国内保险业的通行做法。 
  9.什么叫保险期限?
保险期限即保险合同的有效期限,也就是保险合同从开始生效到终止的这段期间。核桃保险的保险期限为一年。 
  10.如果合同期内发生了灾害该如何获得理赔? 
  如果合同期内发生了保险合同所列举的保险责任范围内的灾害,农民可以通过以下程序来获得理赔:
  (1)保护好灾害现场,没有经过保险公司的允许,投保农户不能随意对灾害现场进行处理; 
  (2)及时通知所在乡镇核桃办或协保员,把受灾的情况跟保险机构讲清楚,以便保险机构判断; 
  (3)保险机构进行查勘、定损; 
  (4)提供相应的单据,例如保单、相关部门的证明等。具体参照相应保险合同的规定; 
  (5)理赔。 
  
 

上一篇:关于《大化瑶族自治县加快餐饮业发展扶持 奖励暂行办法》的解读
下一篇:《大化瑶族自治县农村产权流转交易 市场建设实施方案》政策解读


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭