今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政策解读 > 内容展示

大化瑶族自治县编制政务服务事项目录政策解读 

  发布时间:2018-09-17 09:00:00  来源:县政务办  浏览次数:
  一、编制《大化瑶族自治县政务服务事项目录》的背景
  2016年9月,国务院印发了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号),强调推进“互联网+政务服务”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。明确各省(区、市)人民政府要依法定职能全面梳理行政机关、公共企事业单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,编制政务服务事项目录,2017年底前通过本级政府门户网站集中公开发布,并实时更新、动态管理。
  2017年,广西以深化“放管服”改革为核心,创新践行“互联网+”思维,增强人民群众获得感为落脚点,通过一体化、标准化、数据化、智能化、自助化、移动化的推进方式与实施路径,促进政务运行“一张网”、公共服务均等化、社会治理精准化的新型政府形态,打造了公平、公正、公开的24小时“不打烊”网上政府,切实提高了群众获得感、幸福感和安全感。 2018年5月,自治区人民政府印发了《广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔2018〕28号),明确了以下内容:一要推进行政权力运行流程再造。以企业和群众办好“一件事”为标准,按照“最多跑一次”要求,推进相关办理事项归并整合,进一步优化办事流程,简化办事程序,减少办事环节,压缩办理时限。实行“一窗受理、集成服务”。二要推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”审批模式。三要健全完善部门间协调机制,严格执行首问负责制,实行牵头部门首办负责制,明确联合审批事项的首办部门即为牵头部门,强化牵头部门的协调作用,实现部门协同办理、集成服务。按照线上线下融合的要求,建设全区政务服务“一窗受理”信息平台,实现“一窗受理”、“一事通办”。四要统一编制发布“一事通办”事项清单。编制自治区、设区市、县(市、区)、乡镇(街道)四级“一次性告知”、“最多跑一次”、“一次不用跑”3张清单,在此基础上全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步提升审批服务效能。
  二、《大化瑶族自治县政务服务事项目录清单》基本情况
  按照国务院和省政府的安排部署,为加快推进政府职能转变,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力,按照“省级统筹、市县配合、统一标准、逐级落实”的工作原则,县政务服务管理办公室编制了大化瑶族自治县政务服务事项目录清单》,于2018年8月提交县直部门征求意见,在县直相关部门认真梳理本系统具体政务服务事项,在充分研究论证的基础上,编制完成政务服务事项目录,实现了同一政务服务事项的事项名称、事项类型、设立依据等全省统一。《大化瑶族自治县政务服务事项目录》,最终确定保留政务服务事项680项,其中行政许可277项,行政给付33项,行政征收62项,行政确认47项,公共服务事项38项,其他行政权力191项,行政奖励32项。
  三、贯彻落实《大化瑶族自治县政务服务事项目录》的基本要求
  (一)全面公开政务服务事项目录。于11月底前,编制完成本地区政务服务事项目录和本级政务服务部门政务服务事项目录,各级政府门户网站、实体政务服务大厅以及政务服务部门对外公布,主动接受社会监督。
  (二)各部门加快编制政务服务事项办事指南。对列入《目录》的政务服务事项,各部门要按照便民、高效、透明的原则,逐项编制办事指南,明确每项行政职权的受理条件、办结时限、申请材料、办理流程、收费标准、咨询监督等,提高政务服务的规范化水平。
  (三)建立健全动态调整机制。要建立政务服务事项目录和办事指南动态调整机制,根据法律法规规章立改废释情况、机构和职能调整情况等,对政务服务事项目录和办事指南及时进行调整完善,实施动态管理并向社会公开。
  (四)推进政务服务事项网上办理。适应“互联网+政务服务”发展需要,列入《目录》的政务服务事项,要按照“应上尽上、全程在线”的原则,推行网上受理、网上办理、网上反馈,实现实体政务服务与网上服务无缝对接、合一通办,为企业和群众提供无差异、均等化政务服务。
 

上一篇:《大化瑶族自治县人民政府关于公布乡镇“四所合一”权责清单和服务清单的通知》政策解读
下一篇:广西深化改革优化营商环境系列文件政策解读:优化要素供给 厚植发展土壤


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭