今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策解读 > 内容展示

《大化瑶族自治县规范行政审批中介服务办法(试行)》的政策解读

  发布时间:2018-09-28 15:55:00  来源:县编办  浏览次数:
  一、《中介服务办法(试行)》出台的依据  
  根据《关于印发河池市规范行政审批中介服务办法(试行)的通知》(河政发〔2018〕24号)精神,为优化营商环境和政务服务,进一步规范行政审批中介服务,保障行政审批事项依法实施,提高服务质量和效率,促进行政审批中介服务市场健康有序发展。我县制定了《大化瑶族自治县规范行政审批中介服务办法(试行)》。
  二、《中介服务办法(试行)》的内容
  《中介服务办法(试行)》共23条,主要是行政审批部门要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构(以下简称中介机构)开展的作为行政审批必要受理条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、审计、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。
  行政审批中介服务需要规范运作,《中介服务办法(试行)》在这方面作了规定:
      一是制定完善中介服务的规范和标准,建立和完善中介机构诚信体系;二是依法依规清理规范中介服务事项,定期公布中介服务事项清单目录;三是中介机构应当向申请人一次性告知办理中介服务事项需要提供的全部材料目录;四是要对提供的中介服务终身负责;五是要按照明码标价和收费公示制度,接受社会监督。
  三、《中介服务办法(试行)》的特点
  这次出台的《中介服务办法(试行)》具有三个方面的特征:一是坚持问题导向。重点规范反映较为强烈的行政审批中介服务,以及价格放开后一些中介服务机构和中介服务组织操纵市场价格问题。二是坚持放管结合。在充分发挥市场机制,促进公平竞争的同时,更好地发挥政府作用,引导和规范中介服务管理活动行为。三是坚持从源头治理防范。包括放开市场、促进竞争、推动脱钩、破除垄断经营,委托中介机构提供中介服务并使用财政性资金的,应当通过公平竞争方式选择中介机构;涉及投资项目审批事项的,在规定时限内完成相关工作等,这些都是从源头对中介服务管理工作进行规范。
  《中介服务办法(试行)》具有很强的规范性、可操作性和约束力,有力地促进各行业主管部门完善行政审批中介服务的规范和标准,规范中介服务机构及从业人员执业行为,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境,促进中介服务市场健康发展,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平,为我县经济社会持续健康发展提供高效优质的政务环境和营商环境。
 

关联文章:关于印发大化瑶族自治县规范行政审批中介服务办法(试行)的通知http://www.gxdh.gov.cn/html/2018/zfwj_0928/21359.html
 

上一篇:关于《关于新增1项行政审批必要条件中介服务事项的决定》的政策解读
下一篇:《大化瑶族自治县推行“243555”改革提升服务企业效能若干措施》的政策解读


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭