今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策解读 > 内容展示

大化瑶族自治县建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案政策解读

  发布时间:2018-10-11 21:00:00  来源:  浏览次数:
  农村危房改造是一项社会关心、群众关心的民心工程和民生工程,是促进改善民生、改善民居、促进社会稳定和社会主义新农村建设的重大举措。为了让农民朋友更便捷直观地了解政策,得到真正实惠,下面我们对大化县农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造 政策进行解读。
  一、农村危房改造补助对象
  首先优先确保列入我县2018年脱贫摘帽任务计划的12个乡镇、18个村、519脱贫人口中的建档立卡贫困户,鼓励其余各乡(镇)根据实际将2019年及以后的危房改造任务提前到2018年实施;其次是低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭。
    二、农村危房改造建设标准
    1.原则上,对C级危房采取维修加固形式进行改造,若维修加固后人均居住面积未达到13平方米的,可采取加建或拆除重建方式。遵循“一户一宅”的原则,尽量在原有宅基地上拆除重建房屋,避免异地大规模迁建。农村危房改造方式为新建的,改造住房建筑面积原则上不低于人均13平方米;分散供养五保户不超过40平方米;家庭成员4人及以下的农户原则上控制在80平方米以内,5人及以上的农户不超过人均18平方米;无自筹能力由财政全额补助的农户控制在60平方米以内;面积误差为5%。
  2.根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018年广西第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕185号)和《河池市人民政府办公室关于印发2018年河池市第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(河政办电〔2018〕48号)的相关规定,本县民族习俗、气候有着特别的情况,自筹能力较好的农户改造面积人均不应超过25平米。(结合《广西易地扶贫搬迁工作整改方案》的通知(桂扶领发〔2017〕10号)、《广西壮族自治区扶贫领导小组移民搬迁专责小组关于印发广西易地扶贫搬迁工作若干问题解答(二)的通知》[桂移民组发〔2017〕2号]),但需防止出现因盲目攀比、超标准建设导致农户贫困加剧的现象。
  三、农村危房改造补助标准
  1.建档立卡户:
  (1) 建档立卡家庭人口为1-3人户:国家及自治区补助2.65万元,市级补助0.15万元,县级配套0.72万元;
  (2)建档立卡家庭人口为4人户以上(含4人):国家及自治区补助2.65万元,市级补助0.15万元,县级配套0.72万元,再按照每户实际人数(n)计算增加补助金额,即补助金为(n-3)×0.4万元。
  (3)建档立卡户家庭人口按照国扶系统为准。
  其中,对按时拆除旧房的建档立卡贫困户每户发放激励资金5000元,激励资金由奖金和保证金组成,保证金为3000元,奖金为2000元,激励资金已计入2.65万元/户补助资金内。在下达年度危房改造资金时,各乡(镇)对建档立卡贫困户每户预留拆旧保证金3000元,由各县财政专户保管。对获得奖金的农户同时发放危房改造补助中的拆旧保证金3000元。建档立卡贫困户拆除旧房激励资金使用管理按照《自治区住房城乡建设厅、财政厅关于建档立卡贫困户拆除旧房激励资金使用管理有关问题的通知》(桂建村镇〔2018〕16号)执行。
  2.低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭户:按照建档立卡户最低补助3万元/户的标准给予低保户等3类重点对象危房改造补助资金。
  四、农村危房改造申请程序
  农村危房改造按照农户申请、村组和村委民主评议、乡镇审核、县政府审批的程序进行。第一步,申请人需提交相关申请材料,材料包括1、农村危房改造申请书;2、农村危房改造申请审批表;3、D级、C级或无房证明材料;4、户口薄复印件和实际成员证明材料;5、户主身份证复印件;第二步,由村组和村委民主评议并公示,公示日期不少于10天;第三步,由乡镇进行审核并公示,公示日期不少于7天;第四步,报县政府审批并公示,公示日期不少于7天。
    五、农村危改补助资金拨付
    对于自筹资金确有困难的,各乡(镇)按照国家“两不愁、三保障”的要求,整合相关涉农资金集中投入,不足部分由县政府和危房改造农户兜底解决;农村危房改造财政补助资金的拨付,要严格通过“一卡(折)通”渠道,由财政部门通过银行直接拨付到农户(集中统建的除外)。
 
 
                                      大化瑶族自治县人民政府
                                      2018年10月11日

 

上一篇:《大化瑶族自治县推行“243555”改革提升服务企业效能若干措施》的政策解读
下一篇:《大化瑶族自治县进一步做好困难职工解困脱困工作实施方案》政策解读


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭