今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策解读 > 内容展示

《大化瑶族自治县2018年易地扶贫搬迁工程实施方案》政策解读

  发布时间:2018-11-08 09:41:00  来源:  浏览次数:
  一、实施方案的重要意义和目标任务
  全面贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示、批示精神,以及自治区党委、自治区人民政府大力推进易地扶贫搬迁的决策部署,结合我县工作实际,2018年我县易地扶贫搬迁任务为2260户10151人,其中建档立卡贫困人口1882户8659人,同步搬迁378户1492人。
  二、实施方案的政策依据
  根据《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发广西易地扶贫搬迁工程2018年实施计划的通知》(桂发改移民〔2018〕500号)和《广西壮族自治区发展和改革委员会关于调整河池市部分县2018年易地扶贫搬迁工程计划的批复》(桂发改移民〔2018〕769号)以及自治区移民搬迁专责小组相关政策文件精神,为了做好2018年易地扶贫搬迁工程,特制定本实施方案。
  三、主要工作内容
  该实施计划主要内容包括搬迁对象条件、工程选址、搬迁方式、安置方式、建设任务和要求、建(购)房补助、资金测算与筹措方案、项目实施步骤和时间安排、配套政策、保障措施等。
  (一)搬迁对象条件:易地扶贫搬迁的重点对象主要是居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口,优先安排位于地震活跃地带及受泥石流、滑坡等地质灾害威胁的贫困人口。搬迁对象包括两类:一是各乡(镇)无稳固住房,或原住房已稳固但未达到人均13㎡,达不到脱贫标准的未脱贫农户;二是符合整屯搬迁的“十三五”建档立卡贫困户和非建档立卡同步搬迁对象。属于整屯搬迁人口的,已经享受农村危房改造、水库移民旧房改造补助政策的,可以享受易地扶贫搬迁政策,但要按原渠道退回危房改造、水库移民旧房改造资金。不属于整屯搬迁人口的,已经享受危房改造政策的,不支持享受易地扶贫搬迁政策。因采矿沉陷、开发占地、工程建设等原因需要搬迁的人口以及属于历年易地扶贫搬迁的农户(遗留的历史问题除外)、大化镇三个社区不列入搬迁安置范围。
  (二)搬迁方式:1.实施梯度搬迁。以县城为龙头,充分发挥县城作为县域政治、经济、文化中心的资源优势,带动县、乡、村“三级联动”。根据搬迁户意愿和选择,对贫困群众中有劳动能力、家庭经济条件相对较好尤其是已有家庭成员在县城或产业园区务工的,引导他们进县城、进产业园区集中安置;2.对经过精准识别需要整村整屯搬迁的实行整体搬迁。重点支持以自然村落为单元的整体迁出方式,特别是对贫困发生率在50%以上(含50%)、集中居住50户以下(含50户)、50%以上(含50%)群众愿意搬迁自然村(屯)实施整体搬迁。
  (三)安置方式:一是依托县城区集中安置,搬迁农户可就近融入城镇经济圈从事加工、运输、经商、建筑、服务等,解决温饱问题和脱贫致富;二是依托中心村集中安置。依托靠近交通要道的中心村,新开垦或调整使用耕地建设移民新村,引导本行政村内或周边行政村居住在生存条件恶劣地区的搬迁对象就近集中安置。
  (四)建设任务和要求:
  1.关于住房建设面积。建档立卡搬迁人口住房建设,以公寓房安置的,以户为单位人均住房建设面积不得超过25平方米;以“一户一宅”方式安置的,每户宅基地占地面积不得超过80平方米、人均住房建设面积不得超过25平方米。住房建设面积标准要就高不就低,原则上人均不能低于20平方米。同步搬迁对象住房建设,各地可根据实际情况,适当扩大住房建设面积,原则上,同步搬迁对象人均住房建设面积不高于建档立卡贫困户人均住房建设面积上限(即25平米)的1.2倍,采取一户一宅基地进行安置的,户均宅基地也不得超过80平方米,人均住房建设面积不得超过30平方米。
  2.关于住房建设成本。各安置点要严格控制住房建设成本,每平方米要控制在1400元以内(扣除土地价格和各项税费后的建安成本控制价,下同),个别特殊的最高不能超过每平方米1600元。
  (五)建(购)房补助:纳入国家“十三五”易地扶贫搬迁计划的建档立卡贫困户建(购)房资金按人均0.25万元标准自筹,其余由县人民政府统筹中央、自治区等易地扶贫搬迁专项补助资金解决;需与建档立卡贫困户同步搬迁的其他农户按人均不低于1.25万元的标准自筹,资金缺口部分,由县级人民政府通过统筹自治区、市、县财政安排的易地扶贫搬迁补助资金解决。补助资金由政府相关部门直接拨付到住房建设单位,从中扣除房款,不拨付到农户账户。
  (六)资金测算与筹措:2018年全县易地扶贫搬迁项目建档立卡搬迁对象部分总投资额55102.69万元。整屯搬迁非建档立卡同步搬迁农户建房补助标准按照建房成本人均不超过3.75万元,征地费用人均不超过1.2万元控制。项目建设资金来源为中央、自治区、市、县各级财政安排的易地扶贫搬迁专项补助资金、财政专项扶贫资金(发展资金部分),能够统筹用于易地扶贫搬迁项目建设的其它资金,市、县财政配套资金和群众自筹资金,按规定从自治区相关投融资主体借入的资金。易地扶贫搬迁工程建设征地面积按100平方米/人、征地费用按8万元/亩进行控制,人均征地费用不得超过1.2万元。
   (七)实施步骤和时间安排:2018年5月5日~9月30日农户到各乡(镇)人民政府报名并填写申请材料。2018年5月10日~10月10日各乡(镇)人民政府根据报名农户的信息对照报名条件进行严格审查和筛选后将材料送县住房保障专责小组审查,审查通过后报县人民政府审批。县人民政府审查各乡(镇)上报的搬迁名单后,实行三级公示。县人民政府在大化电视台公示全县拟搬迁户名单,各乡(镇)人民政府公示本乡镇拟搬迁户名单,各村民委公示本村拟搬迁农户名单。公示期无异议的确定为搬迁对象;公示期中如发现不符合搬迁条件的,则选择备选农户并进行公示。项目实施计划于2019年12月底前完成。
  (八)相关配套政策
  1.关于住房政策。搬迁农户拥有房屋全产权,可按规定进行权属登记,在取得房屋所有权的10年内不得转让。
     2.关于土地政策。建设用地参照自治区重大项目用地管理办法,优先统筹安排易地扶贫搬迁工程建设用地指标。对搬迁贫困户,允许其保留原居住地的林权、承包地。
     3.关于旧宅基地处置政策。凡享受“十三五”易地扶贫搬迁政策的建档立卡贫困对象,要签订旧房拆除协议,并在搬迁入住新房后两年左右拆除旧房。按照“适度、可行”的原则,结合搬迁户旧房质量、旧宅基地占地面积、复垦价值等情况,按照拆旧房后每户奖励不低于2万元,最高不超过5万元的标准。
     4.关于就业政策。建立易地扶贫搬迁贫困户就业保障机制,积极引导扶贫搬迁贫困户尽快实现就业。对于吸纳一定比例易地扶贫搬迁贫困户稳定就业的企业,地方税和税收地方留成部分予以适当减免。积极组织搬迁贫困户参加职业技能培训,提高青壮年劳动力职业技能,增强就业能力,促进更多搬迁贫困户实现转移就业。大力推动创业带动就业工作,引导符合条件的搬迁贫困户通过创业实现就业,对于自主创业的,享受当地创业优惠政策,申请就业小额担保贷款由财政全额贴息。公益性岗位重点向搬迁贫困户倾斜。对符合条件的可按规定享受社会保险补贴。实行搬迁贫困户就业信息专项统计制度,把搬迁贫困户就业纳入公共就业管理和服务的范围。
     5.关于产业政策。制定和完善易地扶贫搬迁后续产业扶持政策落实,围绕建成易地扶贫搬迁安置点特色产业,引导和扶持扶贫搬迁贫困户从事种养业特色产业、农副产品加工、商品经营、乡村旅游、运输等二、三产业。对易地扶贫搬迁安置点申报的产业项目,相关部门在项目、政策、资金上给予相应倾斜安排。对新增就业岗位优先安排易地扶贫搬迁的产业化项目,在专项资金上予以重点扶持。对吸纳扶贫搬迁贫困户就业的旅游项目,在旅游发展专项资金安排方面给予倾斜。
  6.关于户籍和社保政策。扶贫搬迁贫困人口必须是本县内农村户籍人口。搬迁后以自愿为原则,户籍可在原籍,也可迁移。搬迁安置后登记为城镇居民的,与当地城镇居民享有同等的教育、医疗、养老、失业、社会救助等各项城镇社会保障政策;登记为农村居民的,享受居住地农村教育、医疗、养老、社会救助等农村社会保障政策。对无劳动能力、无生活来源且无法确定赡养、抚养、扶养义务人,或者法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养,符合当地低保条件的扶贫搬迁贫困人口(新建安置房不作为衡量条件)全部纳入最低生活保障。对暂时不想把原户籍户口迁入城镇的搬迁户,允许保留农村户口,继续享受原来的政策待遇,同时,支持他们在迁入地办理居住证,享受城镇居民待遇。
  四、工作措施
  (一)加强组织领导。
  (二)落实配套政策,保障工程顺利开展。
  (三)广泛宣传动员。
  (四)多方筹措资金。
 

上一篇:大化瑶族自治县政策性核桃保险政策解读
下一篇:大化瑶族自治县农村道路旅客运输班线通行条件联合审核机制政策解读


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭