今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策解读 > 内容展示

《大化瑶族自治县2018年政策性森林保险工作方案》解读

  发布时间:2018-11-16 17:55:00  来源:县林业局  浏览次数:
  一、出台背景
  为深化我县集体林权制度改革,强化林业支持保护体系建设,增强林业生产经营者抵御森林风险的能力,激发农民发展林业的积极性,促进全县林业持续健康发展,根据《广西壮族自治区财政厅关于开展2018年政策性农业保险工作的通知》(桂财金〔2018〕1号)、《广西壮族自治区财政厅关于下达2018年政策性农业保险保费补贴资金配套项目计划的通知》(桂财金〔2018〕19号)、《广西壮族自治区林业厅办公室关于抓好2018年政策性森林保险工作的通知》(桂林办改字[2018]12号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。
  二、出台意义
  完善林业风险保障体系,降低林农因灾受损的风险,建立建全林业风险保障机制,巩固集体林权制度改成果,强林农及林业生产经者抵御自然灾害风险和应对重特大意外事故的能力,确保林农生活和生产的稳定
  三、主要内容
  (-)投保范围及面积:全县16个乡镇,1个国有林场,总计投保面265万亩,其中公益林面积230万亩,商品林面积35万亩
  (二)承保单位。人民财产保险股份有限公司大化支公司 、太平洋财产保险股份有限公司大化县支公司、北部湾保险股份有限公司大化支公司。
  (三)保险标的、承保方式、保险险种及条款。
  1.保险标的;全县境内生长和管理正常的公益林和商品林。
  2.承保方式:采取整县推进的方式进行,由县林业局作为投保人将全县公益林以乡镇的方式进行投保,商品林以林农或者以整村的(由林农委托村民小组长,再由村民小组长委托村委会)形式进行投保,被保险人为林权所有者。
  3.保验险种:政策性森林综合保险
  4、保险条款:适用经中国保验监督管理委员会备案《中国人民财产保险股份有限公司政策性森林综合保险条款》、《中国太平洋财产保险股份有限公司政策性森林综合保险条款》《中国北部湾保险股份有限公司政策性森林综合保险条款》。
  (四)保险责任、期限、保和率
  1.保险责任;政策性森林综合保险责任为:在保险期限内,由于火灾、暴雨、暴风、洪水、泥石流、冰雹、霜冻、暴雪、雨凇和虫灾等原因直接造成保险林木流失、被掩埋、主干折断、倒伏或者死亡,保险人按照保险合同的约定负责赔偿。
  2.保险期限:1年,具体起止日期以保合同载明的时间为准,保险协议每年一签。
  3.单位保险金额:森林保险公益林每亩保额为500元,商品林亩保每亩保额为800元。[森林保险公益林每亩保额为625元,商品林亩保每亩保额为1000元,( 2018年7月标准)]
  4.保险费:公益林1.5元/亩、商品林2.8元/亩。
  (五)保险赔付标准、损失鉴定及赔付流程
  1.赔付标准
  (1)全都损失,保险林木发生保险责任内事故全损时,按保险金额扣除免赔后予以赔偿.全部损失经一次性赔偿后,保险责任即行终止。
  (2)部分损失。保险林木发生保险责任事故但未达到全部损失标准的为部分损失。部分损失根据损失程度比例进行赔偿。
  (3)免赔额度。每次事故免赔率为损失面积的5%。
  (4)赔尝金计算。保险林木发生保险责任范围内的损失保险人按以下方式计算赔偿:
赔偿金额=每亩保险金额x损失程度x损失面积
损失程度=平均单位面积损失株数/平均密度
  2.损失鉴定
  县成立由林业、保险、财政等部门专家组成的政策性森林保险灾害损失鉴定小组,对保险双方在灾害损失上达不成一致意见需要进行鉴定的,由县级鉴定小组对受灾情况进行损失鉴定。成灾林地规模在1000亩以上时,由市一级鉴定小组参与损失鉴定。为确保灾害损失鉴定结果公开、公平、公正,鉴定小组在开展工作时,必须有投保人代表参与。
  3.赔付程序
  灾情发生后,由投保入拨打95518,95500,4009909999报案,保险经办机构接到报案后,在县森林指挥部备案,同时与县林业局共同派出专家组到现场查勘,核定受害情况,出具损失评估报告,保险经办机构根据损失评估报告计算赔款数额,鉴定赔偿协议,由保险经办机构将赔付金额直接打入被受灾林权所有者账户。
  四、产生的影响和存在的问题
  1.产生的影响,森林自身的特点决定了森林保险具有明显的公益性和普遍性,涉及到全县广大林农的根本利益,尤其是作为林权制度改革的重要配套之一,政策性森林保险制度更是急需得到建立和实施,结合近年来我县的森林灾害主要集中为森林火灾,为加强我县森林资源的保护和管理,各乡镇较为重视森林火灾方面的预防工作,一年四季特别是防火期间更是加强了森林火灾防治的宣传,其目的提高老百姓的防火用火意识,避免因森林火灾造成林农的经济损失。在我县政策性森林保险工作实施以来,森林火灾造成的损失根据政策规定由保险公司按照程序进行赔付,大大的减少了林农的损失。
  2.存在的问题,森林保险会在的陪付固然在给林农带来了直接的实惠,同时也造成了林农的依附心里,觉得自家的山林被火烧了有保险公司赔偿,就放松了日常的防火意识和救火措施,这就给我县的森林保护工作带来了负面的影响。为此,结合我县实际,一直以来都不敢在森林保险工作方面做过多的政策宣传。
 

上一篇:大化瑶族自治县脱贫攻坚扶贫项目库政策解读
下一篇:《关于开展大化瑶族自治县农村集体资产清产核资工作的通知》政策解读


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭