今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策解读 > 内容展示

《大化瑶族自治县事业单位政府购买服务改革工作实施方案》政策解读

  发布时间:2018-11-16 17:38:00  来源:县编办  浏览次数:

  一、起草背景
  政府购买服务是创新公共服务提供方式的重要措施,具有权责清晰、结果导向、灵活高效等特点,有利于促进政府转变职能,通过引入竞争机制和契约化的管理方式,提高公共服务质量和效率。党的十八届三中全会明确要求,推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买;加快事业单位分类改革,加大政府购买公共服务力度。目前政府提供的公共公益服务当中,能向社会力量购买的服务项目仍然较少、购买服务所占比例仍然较低,大部分公共公益服务仍由相应的事业单位具体承担。事业单位在提供公共公益服务,促进经济社会发展、改善人民群众生活等方面发挥着重要作用,但也存在一些事业单位政事不分、事企不分,机制不活,服务质量和效率不高等问题,深化事业单位分类改革、改善公共服务供给的任务十分迫切。2017年7月,自治区财政厅、区编委办《关于印发全区事业单位政府购买服务改革工作实施方案的通知》(桂财综〔2017〕50号),明确提出通过推进事业单位政府购买服务改革,实行政府向符合条件的事业单位购买服务,支持事业单位分类改革和转型发展,创新事业单位管理机制,激发事业单位活力,提高事业单位提供公共服务的质量和效率。同时,要求各市、县结合实际出台本地改革方案。鉴于此,县财政局会同县编办起草了《大化瑶族自治县事业单位政府购买服务改革工作实施方案》(以下简称《方案》)。并参照自治区做法,以县财政局和县编办名义发文至全县各单位。
  二、主要内容
  (一)总体要求。《方案》明确了通过推进事业单位政府购买服务改革,推动政府职能转变,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,改进政府提供公共服务方式,支持事业单位改革,促进公益事业发展,切实提高公共服务质量和水平。到 2020 年底,事业单位政府购买服务改革工作全面推开,事业单位提供公共服务的能力和水平明显提升;现由公益二类事业单位承担并且适宜由社会力量提供的服务事项,全部转为通过政府购买服务方式提供;通过政府购买服务,促进建立公益二类事业单位财政经费保障与人员编制管理的协调约束机制。需要指出的是,改革的总体目标以公益二类事业单位为重点、以 2020 年为时间节点,充分考虑了不同类别事业单位在政府购买服务改革中的分类定位,有利于与中央、自治区有关分类推进事业单位改革确定的政策目标相衔接,并为进一步推进相关改革工作留出空间。
  (二)事业单位政府购买服务工作进行分类定位。按照分类推进事业单位改革有关政策规定,事业单位划分为承担行政职能事业单位、公益一类事业单位、公益二类事业单位、生产经营类事业单位四类,分类改革完成后,只有公益一类和公益二类事业单位继续保留在事业单位序列。但由于分类推进事业单位改革需要一个过程,目前还处于上述四类事业单位并存的状况,而且还有少量事业单位尚未分类。鉴于不同类别事业单位在改革方向及改革后的职能界定、机构性质、经费保障等方面有较大差异,《方案》结合现阶段事业单位分类改革进展情况,以及政府购买服务相关规定要求,严格按照事业单位类别及职能定位,明确了各类事业单位参与政府购买服务的角色定位和改革要求。具体来讲:完全或主要承担行政职能的事业单位,可以作为政府购买服务的购买主体;公益一类事业单位,既不属于政府购买服务的购买主体,也不属于承接主体,不得参与承接政府购买服务;公益二类事业单位和生产经营类事业单位,可以作为政府购买服务的承接主体;尚未分类的事业单位,待明确分类后按上述定位实施改革。
   (三)保障措施。《方案》提出了推行政府向公益二类事业单位购买服务、探索建立与政府购买服务制度相适应的财政支持和人员编制管理制度、将现由事业单位承担并且适宜由社会力量提供的服务事项纳入政府购买服务指导性目录、落实税收等相关优惠政策和强化监督管理强化绩效评价。
  (四)操作程序。政府购买服务工作基本流程包括编报购买预算、审核购买预算、公开购买信息、实施购买活动、选择承接主体、签订购买合同、履约与资金支付、开展绩效评价等八个步骤。
    (五)工作步骤。《方案》要求各单位各部门结合实际,在2018年12月底前制定出台本部门事业单位政府购买服务实施方案;2019年12月底前,各有关部门要逐步增加公益二类事业单位实行政府购买服务的项目和金额;2020年12月底前,全县事业单位政府购买服务进行经验总结。
  (六)工作要求。事业单位政府购买服务改革涉及面广、政策性强,社会普遍关注,直接关系事业单位人员切身利益。为做好相关政策措施的贯彻落实,《方案》从强化组织领导、坚持稳妥推进、加强调研督导等三个方面对各单位、各部门提出了工作要求。

上一篇:关于印发大化瑶族自治县2018年珠江禁渔期制度实施方案的通知的政策解读
下一篇:最后一页


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭