今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

关于印发大化瑶族自治县取缔“地条钢”长效监管工作总体方案的通知

  发布时间:2018-02-13 10:05:06  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发大化瑶族自治县取缔“地条钢”
长效监管工作总体方案的通知

大政办发〔2018〕6号
 
各乡(镇)人民政府,县直及驻大化中区市直有关单位:
  为贯彻落实党中央、国务院和自治区、河池市关于化解钢铁行业过剩产能和打击“地条钢”工作部署,做好我县“地条钢”后续监管工作,继续保持打击“地条钢”高压态势,特制定本方案。
  一、总体要求
  以钢铁行业为重点推进去产能是党中央、国务院的重大决策部署,是深化供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”任务的重要内容。打击“地条钢”是钢铁行业去产能和规范钢铁行业建设生产经营秩序的重要组成部分。全县上下要增强看齐意识,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,按照自治区、市党委、政府的工作部署,在全面完成取缔“地条钢”目标任务的基础上,加强上下联动,强化监督管理,建立健全针对性和操作性较强的取缔“地条钢”长效监管机制,防止“地条钢”死灰复燃。
  二、工作措施
  (一)加强领导,健全组织机构
  县取缔“地条钢”工作领导小组要进一步加强领导,加强检查指导,及时掌握工作具体情况,协调解决有关问题,合理制定和组织落实好取缔“地条钢”各项监管制度和措施。
  (二)明确分工,落实责任
  县发改局、工信局、工商质监局、住建局、环保局、安监局、公安局、大化供电局及各乡(镇)政府要各司其职,密切配合,加强对“地条钢”后续监管工作的指导和督查。
  县发改局牵头负责研究制定总体工作方案,统筹协调各项工作;县工信局负责组织严查使用工频炉、中频炉设备生产“地条钢”行为;县工商质监局负责加强钢铁产品质量管理和生产许可证管理,督促企业持续保持获证条件,依法查处生产环节的“地条钢”生产行为加强对钢铁企业市场经营活动的监管,依法查处市场流通环节的“地条钢”销售行为;县住建局负责加强对已取得施工许可证的工程建设和施工单位进场钢材的监管;县环保局负责全面调查钢铁行业环保情况,严格依法查处违法违规生产企业;县安监局负责做好钢铁企业安全生产管理工作的综合督促协调;大化供电局负责加强对钢铁生产企业用电情况的分析和监测,配合政府执法部门依法依规采取措施对中频炉、工频炉等冶炼设备停止供电。各乡(镇)人民政府负责对辖区进行监管并开展大排查,发现问题及时上报,配合打击无证经营、不符合标准等质量违法行为,始终保持打击取缔“地条钢”生产销售使用行为的高压态势。
  (三)突出重点,加强检查
  加强对普碳钢、不锈钢和铸件企业生产经营行为的监督检查,建立常态化的监管机制,确保普碳钢、不锈钢和铸件经营企业长期依法依规组织经营。
  加强建筑用钢筋生产许可获证企业监督检查,督促企业持续保持生产许可获证条件,对不能保持生产许可获证条件的,坚决撤销生产许可证。
  加大建筑用钢筋产品质量监督抽查工作力度,对产品监督抽查不合格企业,查清企业是否涉嫌违法生产经营“地条钢”,严格落实媒体曝光、责令整改等后续处理工作。以“回头看”、错时检查、突击检查等方式加强监管,坚决杜绝中频炉企业经营“地条钢”。
  开展建筑用钢筋产品打假“质检利剑”行动,加强对重点区域内的企业的执法检查,严厉打击无证生产、不符合标准等质量违法行为。发挥社会监督和媒体监督作用,设立举报投诉热线,鼓励群众提供违法生产销售“地条钢”线索,始终保持打击取缔“地条钢”生产销售使用行为的高压态势。 
  (四)压实企业,落实主体责任
  全县普碳钢、不锈钢和铸件经营企业要严格按照《关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉使用范围的意见》(钢协〔2017〕23号)所规定的边界条件组织经营,严禁超范围使用中频炉等生产设施生产“地条钢”产品。各监管部门要督促钢铁经营企业落实质量主体责任,进一步完善进货登记、索证索票、钢筋成品台账等制度,建立健全原材料至出厂产品的可追溯性。引导督促企业主动向社会公开承诺坚决依法组织生产,决不违法生产销售“地条钢”,确保产品质量。坚持以提高发展质量和效益为核心,将取缔和质量提升有机结合,对依法合规生产的钢铁企业加大力度开展质量提升,开展质量强县工作,多措并举帮助企业健康发展,带动我县钢铁行业转型升级。
  (五)严格监管,依法查处
  全县各相关单位和乡(镇)及时对生产经营销售‘地条钢’行为进行依法查处。一经查实,一律依法予以取缔。
  三、组织保障
  县严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组要充分发挥组织领导职能,主动运用市场化、法治化开展去产能工作,严格执行环保、质量、技术、能耗、水耗、安全等相关法律法规和标准,强化部门协作和信息共享,加强督查,层层传导压力,督促当地政府主要负责人承担第一责任人的责任,压紧压实监管重任,形成取缔“地条钢”制度化、常态化的长效监管机制。各乡(镇)、县直各相关部门要按照本方案,制定具体的监管措施,切实把取缔“地条钢”后续监管工作落到实处。
  
 
                       大化瑶族自治县人民政府办公室
                              2018年2月11日

上一篇:关于印发2018年乡(镇)国土规建环保 安监站工作督查方案的通知
下一篇:关于印发大化瑶族自治县建档立卡贫困户无户口人员落户登记专项行动工作实施方案的通知


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭