今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

关于印发大化瑶族自治县建档立卡贫困户无户口人员落户登记专项行动工作实施方案的通知

  发布时间:2018-02-26 10:52:00  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发大化瑶族自治县建档立卡贫困户
无户口人员落户登记专项行动工作实施方案
的通知

大政办发〔2018〕7号
 
各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
  《大化瑶族自治县建档立卡贫困户无户口人员落户登记专项行动工作实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
大化瑶族自治县人民政府办公室
2018年2月13日


大化瑶族自治县建档立卡贫困户无户口人员
落户登记专项行动工作实施方案
 
  为继续推进全县脱贫攻坚工作,彻底解决建档立卡贫困户无户口人员落户登记工作,经县委、县人民政府领导同意,自1月20日起至3月25日,在全县集中开展解决贫困户无户口人员登记户口专项行动,现制定工作方案如下:
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十九大、十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立为民服务的工作理念,把解决贫困户无户口人员登记户口问题作为惠民的一项举措,为实现同步建成小康社会营造良好的社会环境。
  二、工作目标
  通过开展专项行动,彻底解决全县建档立卡贫困户无户口人员登记户口问题,对新发现的其他无户口人员,发现一起解决一起。
  三、组织领导
  成立由自治县县长韦萧强任组长,副县长、公安局局长谢湘勤、副县长卢阳任副组长,各乡(镇)人民政府、县扶贫办、县公安局、县财政局、县民政局、县卫计委等部门主要领导为成员的建档立卡贫困户无户口人员落户登记工作领导小组。
  领导小组下设办公室,具体负责工作统筹协调、材料收集、统计上报等日常工作。办公室设在县公安局,由县公安局副局长苏继庭任办公室主任,县公安局户政管理大队蓝克洋任副主任,办公室联络员韦萍萍(电话:18977826633),电子邮箱:1697765668@qq.com。
  四、工作措施
  (一)深入宣传发动。各乡(镇)人民政府要充分运用各类新闻媒体,发动驻村第一书记、村“两委”干部、村警务助理和帮扶干部,广泛宣传户口登记管理政策措施,认真解读依法为无户口人员登记户口的程序和所需材料,动员引导无户口人员主动到公安机关申报户口登记。
  (二)制定工作安排表。各乡(镇)人民政府扶贫工作站与辖区派出所根据县脱贫指挥部提供的贫困户无户口人员的数量、分布及派出所一天能调查核实或接待群众的工作量,结合本乡(镇)实际,共同研究制定详细具体的工作时间、任务、时限安排表(进村入户开展工作时提前张贴公布)。
  (三)驻村第一书记、帮扶干部深入一线开展工作。驻村第一书记、帮扶干部要提前与贫困户户主(或监护人)取得联系,指导他们收集未落户人员的医院分娩记录、病历档案、预防接种证、学生证、入学证明等能够证明出生日期的记载资料。同时,按照工作安排表,负责通知贫困户无户口人员、监护人或户主、接生员、邻居、村干部等人员到指定地点接受公安机关调查取证工作或根据需要通知贫困户的相关人员在指定时间到指定地点进行DNA亲子鉴定。
  (四)重点乡(镇)派专人协助。据统计,七百弄、板升、雅龙、北景四个乡(镇)建档立卡贫困户无户口人员较多,这四个乡(镇)人民政府务必安排一名乡干部到辖区派出所协助材料整理、数据统计工作(2月2日将名单和联系电话通过电子邮箱1697765668@qq.com上报专项行动办公室)。
  (五)分类解决问题。无户口人员的现象成因复杂、时间跨度长,各乡(镇)、派出所要按照公安部三局《关于做好无户口人员登记户口工作的通知》(公治明发〔2017〕261号)和区厅治安总队《转发公安部三局关于做好无户口人员登记户口工作的通知》(桂公(治)通〔2017〕205号)的通知要求,分类实施无户口人员登记政策。
  1.采取入户调查核实方法解决户口登记。各派出所要合理安排警力,在扶贫站干部、挂村第一书记、帮扶干部配合下,进村入户开展调查取证工作。
  (1)对于政策外生育无《出生医学证明》无户口人员,确认在当地家中出生的,可凭接生员、邻居、村干部证人证言和有关证件材料,办理审批登记落户手续。在外地出生且调查难度大的,经采集DNA血样,录入全国公安机关DNA数据库开展信息比对,排除被拐卖(盗、抢)情形后,以“非亲属”办理审批登记落户手续。
  (2)对于非婚生育申请随父落户贫困人员,凭《出生医学证明》和有关证件材料,经调查核实或提供乡镇民政部门出具的贫困证明可办理常住户口登记。
  (3)对于未办理收养手续被事实收养未满14周岁的无户口人员,补办收养手续确有困难的,经公安机关调查核实,采集DNA血样,录入全国公安机关DNA数据库开展信息比对,排除被拐卖(盗、抢)情形后,办理审批登记落户手续。收养人在农村的,以“非亲属”随收养人登记落户。
  (4)对于不符合计划生育政策,因父母死亡、失踪等原因不能依法办理《出生医学证明》的未成年无户口人员,可以凭村委会(社区)出具的无户口人员出生情况证明等材料,经派出所调查核实,采集DNA血样,录入全国公安机关DNA数据库开展信息比对,排除被拐卖(盗、抢)情形后,为其在祖父母、外祖父母或其他监护人处登记户口;不能提供《出生医学证明》的成年人无户口人员,可直接向公安机关申报户口登记,公安机关调查核实,采集DNA血样,录入全国公安机关DNA数据库开展信息比对,排除被拐卖(盗、抢)情形后,单独立户。
  (5)无法提供《出生医学证明》确认出生日期的,优先以医院分娩记录、病历档案、婴儿预防接种卡等记载的时间作为出生日期。无上述证明材料的,由本人、监护人或者亲属确定一个合理年龄范围的出生日期。
  2.采取DNA亲子鉴定解决户口登记。
  对于通过调查核实仍不能确认身份的,将通过具有资质的鉴定机构进行DNA亲子鉴定来解决贫困户无户口人员落户问题。具体由县公安局聘请有资质的鉴定机构到各乡镇派出所(行政村)设立临时办事处,贫困户在指定的时间地点参加鉴定。鉴定费用由县财政拨款解决。
  五、时间安排
  (一)动员部署阶段(1月25日前)。各乡(镇)人民政府按照本方案制定具体实施方案,明确目标任务,细化工作措施并组织召开乡(镇)干部、挂村第一书记、村委会干部、村警务助理和县直各单位帮扶干部大会,进行全面动员和部署。
  (二)进村入户调查核实阶段(1月26日至2月20日)。各乡(镇)政府扶贫站干部、派出所民警、挂村第一书记、帮扶干部深入村屯对贫困户无户口人员逐户逐人调查核实,收集材料,逐人登记。
  (三)集中办理落户登记阶段(2月21日至3月10日)。派出所户籍民警对贫困户无户口人员材料收集齐全,符合落户条件的及时给予办理户口登记,并签发户口证件。
  (四)进行DNA鉴定(2月25日至3月5日)。通过调查核实仍不能确认身份的,县公安局聘请有资质的鉴定机构到各乡镇派出所(行政村)设立临时办事处,贫困户在指定的时间地点参加鉴定。
  (五)总结阶段(3月21日至25日)。各乡(镇)人民政府对开展此专项行动工作取得的成效、经验和存在的问题进行总结,并上报活动办。
  六、工作要求
  (一)彻底解决贫困户无户口人员登记户口问题是全县脱贫攻坚工作的一项政治任务,各乡(镇)人民政府主要领导要把此项工作抓在手上,放在心上。重点乡(镇)要迅速抽调人员成立专项工作组,集中力量,集中时间,全力开展贫困户无户口人员落户登记工作,确保按时完成县委、县人民政府部署的工作任务。
  (二)驻村第一书记、帮扶干部与贫困户无户口人员登记户口工作责任捆绑,驻村第一书记、帮扶干部必须负责联系、动员或引导贫困户户主(监护人)和无户口成员按指定时间、地点接受工作组进行调查核实工作,对工作走过场、措施不落实,造成所联系的贫困户无法落实户口登记,影响全县脱贫攻坚工作,将进行问责。
  (三)为掌握全县贫困户无户口人员需进行DNA鉴定人员数量,及时与县人民政府主要领导汇报,落实鉴定经费。各乡(镇)务必于2018年2月26日前将需要进行DNA鉴定人员名单报专项行动办公室。
  (四)为不让群众多次来回跑,对贫困户无户口人员开展调查取证完毕,应同时现场采集无户口人员的照片和DNA血样。
  (五)加强情况报送。为掌握工作进度,各乡(镇)分别于1月25日、2月26日、3月10日、3月25日将工作进展情况进行汇总、整理,形成书面报专项行动办公室。第一次汇报一并上报联络人员姓名、职务、电话。
   附:大化县数据清洗身份证不符合检验规则或号码位数异常花名册http://www.gxdh.gov.cn/uploadfile/84ddfb34126fc3a4/e45e/d2bc5d9ca2051a2a.xls
 

上一篇:关于印发大化瑶族自治县取缔“地条钢”长效监管工作总体方案的通知
下一篇:关于印发大化瑶族自治县2018年珠江禁渔期制度实施方案的通知


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭