今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

关于印发大化瑶族自治县2018年珠江禁渔期制度实施方案的通知

  发布时间:2018-03-06 10:40:00  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发大化瑶族自治县2018年珠江
禁渔期制度实施方案的通知

大政办发〔2018〕8号

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
  经县人民政府同意,现将《大化瑶族自治县2018年珠江禁渔期制度实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                      大化瑶族自治县人民政府办公室
                          2018年2月28日


大化瑶族自治县
2018年珠江禁渔期制度实施方案

  根据自治区海洋和渔业厅《关于印发2018年内陆水域禁渔期制度实施方案的通知》桂海渔发【2018】16号精神,为切实做好我县2018年珠江禁渔期制度的实施工作,结合我县实际,特制定本方案。
  一、禁渔内容
  禁渔范围:大化县水域全境。
  禁渔时间:2018年3月1日0时-6月30日24时。
  禁止的作业类型:除休闲渔业、娱乐性垂钓外,在规定的禁渔期间内,禁止所有捕捞作业。
  二、管理目标
  在珠江禁渔期切实加强库区码头、水上停泊点、市场和江河、库区水面的监督检查,确保珠江禁渔期制度的顺利实施,努力实现“江上无生产渔船,水中无作业网具,市场无捕捞江鱼”的禁渔管理目标。
  三、主要任务
  落实珠江禁渔期制度,加强禁渔期管理,落实好组织领导,深入开展禁渔制度宣传工作,努力使禁渔制度在广大渔民群众中家喻户晓,形成禁渔工作良好的社会氛围。督促渔民遵守珠江禁渔制度。开展巡航巡查,重点加强对江河鱼类产卵场、水利枢纽和水电站坝首的渔政执法监管,依法查处辖区内违反珠江禁渔规定的捕捞行为。开展陆上、水上禁渔巡查,对重点水域、交界水域和违法违规渔业案件高发水域开展联合检查、交叉检查和驻守检查等。
  四、组织分工
  (一)组织机构
  在大化县珠江禁渔工作领导小组的统一领导下,开展 2018年大化县珠江禁渔工作。
  组  长:王丹华     自治县人民政府副县长
  副组长:韦海洋     自治县人民政府办公室副主任
      覃拥军     县水产畜牧兽医局局长
  成  员:韦平林     县水产畜牧兽医局副局长
      陆扬波     县财政局副局长
      覃海斌     县公安局副局长
      唐翠青     县民政局副局长
      覃江统     县工商行政管理和质量技术监督局副局长
  领导小组下设办公室,办公室设在县水产畜牧兽医局,负责实施珠江禁渔期制度的日常工作,韦平林同志兼任办公室主任,办公室成员由县水产畜牧兽医局渔船检验渔政渔港监督管理站全体人员、各乡镇水产畜牧兽医站负责人组成。
  (二)部门分工
  1.县财政局:负责将珠江禁渔工作经费纳入财政预算,解决禁渔期间我县登记在册渔民的生活补贴等问题。
  2.县公安局:负责对妨碍、干扰禁渔工作的行为依照《中华人民共和国治安管理处罚法》严肃处理,构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。
  3.县工商行政管理和质量技术监督局:负责对禁渔期内集贸市场内违法经营捕捞的江河水生野生动物的行为进行查处。
  4.县民政局:负责珠江禁渔期间捕捞人员及家庭的社会救助工作,将生活困难并符合城乡低保条件的纳入城乡低保救助。
  5.县水产畜牧兽医局:全面负责大化县珠江禁渔工作的实施和协调,下属县渔政渔港监督管理站具体负责管辖江段违规捕捞作业行为的查处、宣传发动、登记在册渔船渔业用油财政补助申报、渔民服务、向县政府提供登记在册渔民的信息等工作。
  6.各乡镇人民政府:负责协助配合开展辖区内珠江禁渔各项工作。
  五、工作经费
  由县财政局负责将珠江禁渔工作经费纳入县财政预算,经费开支主要内容:禁渔宣传、执法船艇维护、执法船艇燃油等相关费用。
  六、实施步骤
  (一)准备阶段(2018年3月1日前)。
  1.制定方案。按照自治区、河池市禁渔工作方案要求,结合本县实际,制定本县禁渔实施方案,明确管理任务,落实管理职责。
  2.宣传发动。充分利用电视、报刊、网络、手机短信平台等方式广泛宣传珠江禁渔制度。要组织工作组深入库区、码头、市场等场所悬挂横幅,张贴标语、通告,出墙报、黑板报,出动宣传车、船巡回广播,制作宣传手册、传单散发,确保珠江禁渔期制度在全社会,特别是在库区沿河乡镇、村、渔船家喻户晓、深入人心,取得渔民以及社会各界的理解、支持与配合,为禁渔工作营造一个良好的社会氛围。
  3.建立健全禁渔渔船档案。县水产畜牧兽医局渔政执法部门要组织力量深入沿江渔区开展调查摸底,摸清禁渔渔船数量和停泊点,做好禁渔渔船登记,建立健全禁渔渔船档案,保证禁渔工作有条不紊地进行和监督管理的有效开展。
  4.签订责任状。2月底以前,县水产畜牧兽医局与船主签订珠江禁渔期禁渔工作责任状,责任到船、责任到人。
  5.加强检查与指导。县水产畜牧兽医局要立足于抓早、抓实,积极落实好禁渔监督管理的执法队伍、执法船艇等相关准备工作。2月28日前,要对管辖区全面进行一次检查,发现问题及时整改。必须确保应禁渔渔船在 2018年 3月 1 日0时前一律停港、封网,并做好防火、防盗等安全防范工作。
  (二)实施阶段(3月1日至6月3 0日)
  1.严格监督检查。县水产畜牧兽医局渔业行政执法部门要有重点、有计划地开展巡航执法行动,强化禁渔期间的监督管理。要采取水上检查与港口市场检查相结合、重点突击检查与早晚常规检查相结合、明查与暗访相结合等灵活多样的监管措施,严厉打击违反禁渔期制度的违法违规行为。要积极推进渔政执法与刑事司法衔接,严惩严重破坏渔业资源和生态环境的犯罪行为,充分发挥刑事处罚的惩戒作用。对违反禁渔规定的渔船要在媒体上曝光,抓住反面典型,达到“处罚一个、教育一片”的效果。农业部将于3月1日在广西梧州市设立分会场,启动“亮剑2018”一春季禁渔同步联合执法行动,我县将同步开展执法。
  2.加强安全管理。禁渔期间,县渔业行政执法部门要在库区码头、水上停泊点加强安全管理,采取措施防火、防盗,消除隐患,做好禁渔安全工作。要坚决制止渔船非法从事旅游运输等活动,严厉打击渔船从事载客载货等违规行为。
  3.建立举报制度。设立禁渔举报电话,通过大化政府网、大化时讯、滚动大屏幕、电视、网络、手机短信等方式进行公开,接受广大渔民群众和舆论的监督。对群众举报事项经登记后,要明确负责查处的部门、要求和时限。同时,要严格遵守保密制度和工作纪律,不泄露举报人及有关举报情况,切实维护举报人的合法权益。禁渔期间,大化县水产畜牧兽医局举报电话为0778-5812225。
  4.切实搞好服务。禁渔期间,县渔业渔政部门要积极配合地方政府和有关部门做好解决渔民生活困难的各项工作,确保社会稳定。要开展对专业渔民的法律法规和技能培训,并协助他们做好船舶修理、网具修补等方面的服务性工作。要加快2017年渔业油价补助资金发放工作进度,确保补助资金在禁渔期间发放到渔民群众手中,切实解决渔民群众生活问题。禁渔结束前,要组织做好燃油供应等后勤服务保障,确保渔船、渔民在6月30日24时后能正常下水生产。
  5.加强信息报送。禁渔期间,县渔业行政主管部门要注意掌握本辖区禁渔进展动态,及时将禁渔进展情况、典型案例及成功做法逐级向上报告。
  (三)总结验收阶段(6月30日至7月25日)
  禁渔工作结束后,县水产畜牧兽医局要认真总结,肯定成绩,查找不足,提出解决的意见和建议,写出书面总结材料,于7月25日前报送河池市禁渔工作领导小组办公室。

上一篇:关于印发大化瑶族自治县建档立卡贫困户无户口人员落户登记专项行动工作实施方案的通知
下一篇:关于印发自治区减轻农民负担第五检查组检查河池市发现问题大化县整改工作方案的通知


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭