今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

关于印发自治区减轻农民负担第五检查组检查河池市发现问题大化县整改工作方案的通知

  发布时间:2018-03-16 10:45:00  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发自治区减轻农民负担第五检查组
检查河池市发现问题大化县整改工作方案的
通  知

大政办发〔2018〕11号

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
  经县人民政府同意,现将《自治区减轻农民负担第五检查组检查河池市发现问题大化县整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
              大化瑶族自治县人民政府办公室
                        2018年3月9日

自治区减轻农民负担第五检查组检查
河池市发现问题大化县整改工作方案

  根据河池市农民负担监督管理领导小组办公室《关于做好自治区减轻农民负担第五检查组检查河池市发现问题整改工作的通知》(河农负担[2018]1号)精神,结合我县实际,特制定本整改方案。
  一、目标任务
  认真整改自治区减轻农民负担第五检查组在检查罗城和环江两县减轻农民负担工作时发现的问题,以习近平总书记系列讲话精神为指导,进一步贯彻落实中央、自治区及市各项强农惠农政策。继续按照“谁主管,谁负责”的专项治理部门责任制要求,以各行政主管部门为主体,对主管领域内存在的农民负担问题进行整改。继续推动农民负担动态监测、日常监管和重点督查常态化、规范化开展,进一步规范涉农收费行为,维护农民合法权益,促进农村改革发展和社会稳定。
  二、整改事项及要求
  (一)强制收取教辅资料费、校服费、保险费问题整改。部分学校在开学时收取费用用于购买保险、校服和教辅资料,存在收取有关费用与入学挂钩现象。整改要求:及时把相关款项退还给学生,由学生自行选购。整改责任单位:县教育局,各乡(镇)人民政府。
  (二)向学生收取班会费问题整改。部分学校收取班会费用于购买垃圾桶和帚把。整改要求:及时把相关款项退还给学生。如要收取,一定要征求学生家长及学生本人意见,学生自愿交纳的才能收取。整改责任单位:县教育局,各乡(镇)人民政府。
  (三)向学生收取食堂饭卡工本费问题整改。部分学校收取食堂饭卡工本费。整改要求:没有收费收据的要及时把已收取的费用退还给学生。如有收费依据要上墙公示,并严格按照核定的收费标准收取。整改责任单位:县教育局,各乡(镇)人民政府。
  (四)学校营养改善计划补助资金使用不符合规定问题整改。部分学校将工人工资、养老保险、洗碗消毒、日常办公、日常维修、电费支出等在学生营养改善计划补助资金中开支,没有全额用于为学生提供价值相等的营养膳食,有些学校2017年学生营养改善计划补助资金节余较多。整改要求:严格按照《农村义务教育学生营养改善计划专项资金管理暂行办法》规定,把违规列支的相关款项退还给学生,结余的专项资金要滚动用于下一学期学生营养改善计划,不得挪作他用。洗碗消毒费用如要收取一定要征求学生家长及学生本人意见,学生自愿交纳消毒碗筷费才能收取。整改责任单位:县教育局,各乡(镇)人民政府。
  (五)农民建房村干部违规收取好处费问题整改。部分村干部在安排危旧房改造指标时向农民收取好处费。整改要求:加大查处力度,及时将违规收取的好处费退还农户,情节严重的移交县纪委处理,切实维护农民利益。整改责任单位:县住建局,各乡(镇)人民政府。
  三、时间安排
  我县农民负担排查存在问题整改时间:2018年3月9日至3月14日。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。为加强对落实整改工作的领导,成立大化县农民负担排查存在问题整改工作领导小组,成员名单如下:
  组  长:王丹华  县人民政府副县长
  副组长:韦海洋  县人民政府办公室副主任
      唐毓汉  县农经局局长
  组  员:梁万胜  县物价局局长
      陆杨波  县财政局副局长
      潘宝剑  县教育局副局长
      覃建祥  县住建局副局长
      覃江锋  县信访局副局长
      覃维寿  县扶贫办副主任
  领导小组下设办公室,办公室设在县农经局,负责农民负担排查存在问题整改工作日常事务,办公室主任由唐毓汉同志兼任。
  各整改责任单位要充分认识农民负担排查存在问题整改工作的重要性,加强组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相应成立整改工作领导小组及工作机构,对每一项工作任务明确责任领导及具体工作人员。
  (二)制定具体工作实施方案。各责任单位结合本行业、本乡(镇)实际制定整改工作方案,列出问题清单、整改措施和整改时限,确保排查工作顺利进行。
  (三)健全监管机制。通过开展农民负担排查存在问题整改工作,进一步建立起农民负担主管部门与监管机构紧密合作的长效工作机制,建立健全农民负担监管制度,推动全县农民负担监督管理工作的深入开展,切实减轻农民负担。
  (四)按时报送整改材料。各责任单位要认真进行整改,并于2018年3月15日前将整改工作情况汇报送至县减负办,邮箱:dhxncjj@163.com。县减负办于2018年3月16前将汇总后的整改情况汇报报县人民政府审定后上报。
  未尽事宜,请与县减轻农民负担监督管理领导小组办公室联系,联系电话:5813270,联系人:蓝中恒。

上一篇:关于印发大化瑶族自治县2018年珠江禁渔期制度实施方案的通知
下一篇:关于印发2018年纪念“3.15”国际消费者权益日活动指导方案的通知


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭