今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

关于印发2018年纪念“3.15”国际消费者权益日活动指导方案的通知

  发布时间:2018-03-21 10:51:42  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发2018年纪念“315”国际消费者

权益日活动指导方案的通知
大政办发〔2018〕12号
 
各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
  《大化瑶族自治县2018年纪念“3•15”国际消费者权益日活动指导方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
大化瑶族自治县人民政府办公室
      2018年3月14日
大化瑶族自治县2018年纪念“3·15”国际
消费者权益日活动指导方案
 
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中全会精神,积极倡导崇尚绿色、理性、讲求质量品质的消费理念,顺应消费结构升级和消费模式变化的新趋势要求,把改善消费环境、维护消费者权益作为重要着力点。经县人民政府同意,决定在全县广泛开展以“品质消费 美好生活”为年主题的2018年“3·15”国际消费者权益日宣传纪念活动。具体活动指导方案如下:
  一、指导思想
  围绕“品质消费 美好生活”为年主题,注重倾听消费者心声,重视消费者诉求,广泛宣传贯彻新《中华人民共和国消费者权益保护法》《广西壮族自治区消费者权益保护条例》等法律法规,提供消费咨询,开展消费教育,发布消费警示,引导诚信经营,提振消费信心,组织开展全方位、多层次、有声势的纪念活动和普法宣传活动,营造良好的消费氛围。
  二、组织领导
  为加强对此次活动的领导,成立大化县2018年“3·15”国际消费者权益日活动领导小组。
  组  长:姚良才   县人民政府副县长
  副组长:梁国立   县府办副主任、政务办主任
      唐  平   县工商质监局局长
  成  员:覃江统   县工商质监局副局长
      杨  志   县公安局副局长   
      蓝振锋   县物价局副局长  
      张洪涛   县文化广电新闻出版体育局副局长
      王巧玲   县财政局副局长
      韦清良   县农业局副局长 
      陈湘桂   县司法局副局长
      韦明登   县人民法院副院长
      韦  军   县住房和城乡建设局副局长
      谭燕芳   县农机局副局长
      牙廷欧   县食品药品监督管理局副局长  
      梁张地   县公安消防大队大队长
      蓝玛丽   广电管理中心副主任
      覃宝宏   中国人民银行大化县支行副行长 
      何珠强   县烟草专卖局副局长
      韦绍英   中国邮政公司大化分公司副经理  
      覃文夫   中国电信公司大化分公司副经理
      蓝君法   中国移动广西公司大化分公司副经理
      朱维享   中国联通公司大化分公司副经理
  领导小组下设办公室及4个工作小组。办公室设在县工商质监局,办公室主任由覃江统同志兼任,负责全面协调纪念“3·15”国际消费者权益日活动的日常工作,办公室联系人:黄尚坤,联系电话:0778—5814774,13877833919。
  三、工作组成员及职责
  (一)综合协调组
  组  长:唐  平  县工商质监局局长
  副组长:覃江统  县工商质监局副局长
      韦  军  县住房和城乡建设局副局长
  成员从县工商质监局、县住房和城乡建设局等单位抽调。
  工作职责:
  1.负责活动的总协调。
  2.负责邀请参加活动的县领导。
  3.负责纪念“3·15”国际消费者权益日活动现场的布置工作。
  4.负责活动场地的落实(县住房和城乡建设局)。
  5.负责向河池市、县人民政府报告活动情况等(县工商质监局)。
  6.完成领导小组交办的其他工作。
  (二)宣传活动组
  组  长:覃江统  县工商质监局副局长
  副组长:张洪涛  县文广新体局副局长
      蓝玛丽  大化电视台副台长
  成员从县工商质监局、县住房和城乡建设局、县文广新体局、大化电视台、县邮政局等单位抽调。
  工作职责:
  1.负责联系各媒体做好活动的宣传报道工作(县工商质监局、县文广新体局、大化电视台)。
  2.负责2018年大化县纪念“3·15”国际消费者权益日、“我最信任品牌活动”的策划、组织与宣传报道(县工商质监局、县邮政局、大化电视台)。
  3.负责制作和投送“3·15”宣传单、“3·15”专刊、宣传海报等(县工商质监局、县邮政局)。
  4.完成领导小组交办的其他工作。
  (三)现场布置组
  组  长:覃江统  县工商质监局副局长
  副组长:韦  军  县住房和城乡建设局副局长
  成员从县工商质监局、县住房和城乡建设局等单位抽调。
  工作职责:
  1.负责制作宣传展板和横幅标语(各成员单位)。
  2.负责活动场地周边店面、商家的环境整治,做好群众的沟通、宣传、解释工作(县工商质监局)。
  3.负责活动场地的落实及相关布置工作(县工商质监局、县住房和城乡建设局)。
  (四)安全保卫组
  组  长:杨  志  县公安局副局长
  副组长:梁张地  县公安局消防大队大队长
  成员从县公安局、县消防大队等单位抽调。
  工作职责:
  1.负责活动期间现场秩序的安全保卫工作(县公安局)。
  2.负责活动期间消防安全(县消防大队)。
  3.完成领导小组交办的其他工作。
  四、活动内容
  开展大化县纪念“3·15”国际消费者权益日宣传活动,消费维权成果展、名优企业(商品)展示、“3·15”宣传及现场咨询、受理投诉等活动。
  (一)时间:2018年3月15日上午9:30-12:00时。
  (二)地点:大化县铜鼓广场。
  (三)参加人员:县领导,各成员单位相关人员,企业和商家代表等。
  (四)工作要求:
  1.各成员单位自行印制宣传资料及宣传展板,按照统一安排位置设立咨询台(自备桌椅),选派负责法规政策的人员参加宣传,现场受理消费者咨询、申(投)诉,展示假冒伪劣商品(展品由各单位自行解决)或名优商品,宣传诚信经营的好做法。
  2.参加“3·15”活动的单位和个人,要服从领导小组的统一安排,有制服的单位人员要着制服参加活动。
  3.各成员单位要加强沟通联系,工作出现变化应及时与领导小组办公室联系(联系人:黄尚坤,电话:13877833919)。
  五、活动要求
  (一)各成员单位要高度重视此次活动,主动参与、积极配合,切实加大宣传力度,全面提高消费者、生产经营者的社会维权意识和水平。活动既要宣传政府严厉打击制售假冒伪劣商品违法行为、切实维护公平竞争的好做法,又要宣传诚信企业自觉承担社会责任、生产安全产品、提供安全服务的典型,确保“3·15”宣传活动取得实效。
  (二)各成员单位要在2018年3月23日前将活动情况书面报送“3·15”国际消费者权益日活动领导小组办公室(设在县工商质监局,电子邮箱:dhxgsjxbg@163.com),由领导小组办公室统一整理后,报送县人民政府。
  (三)各成员单位要积极营造活动氛围,在本单位门口悬挂宣传横幅标语(有电子显示屏的单位通过电子显示屏播放)。
   附件:参加“3·15”国际消费者权益日宣传纪念活动成员单位名单http://www.gxdh.gov.cn/uploadfile/84ddfb34126fc3a4/e45e/085cf904229dd43b.doc

上一篇:关于印发自治区减轻农民负担第五检查组检查河池市发现问题大化县整改工作方案的通知
下一篇:关于成立解除大化瑶族自治县旅游资源开发合同书处置遗留问题领导小组的通知


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭