今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

关于印发大化瑶族自治县2018年桑蚕产业发展工作方案的通知

  发布时间:2018-06-26 15:06:26  来源:大化瑶族自治县人民政府办公室  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发大化瑶族自治县2018年桑蚕
产业发展工作方案的通知

大政办发〔2018〕66号
 
各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
  经县人民政府同意,现将《大化瑶族自治县2018年桑蚕产业发展工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
大化瑶族自治县人民政府办公室
2018年6月25日
 
 
 
大化瑶族自治县2018年桑蚕产业发展
工作方案
 
  根据河池市委、市人民政府办公室关于《河池市“十三五”期间推进“十大百万”扶贫产业工程的实施意见》,结合我县2018年精准扶贫工作和农业产业结构调整的要求,为进一步做大做强桑蚕产业,促进农业增效、农民增收、农村发展,制定本方案。
   一、指导思想
  以党的十九大及十九届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全县农民收入倍增目标,坚持把扶贫产业作为主攻方向,充分利用县财政资金,用好各类政策,通过政府引导、市场主导、群众参与的方法,扩大桑园面积,加大技术应用,确保产业增产增效;采取以奖代补、先建后补等方式,做大做强产业规模,使桑蚕产业成为我县特色支柱产业。
   二、目标任务
  加大宣传动员力度,扩大种植规模,在大化、共和、六也、古文、江南等乡镇建立产业示范基地,建设小蚕共育示范点,加大技术培训力度,推广种桑养蚕新技术。2018年,力争新增桑园面积1万亩,全县桑园面积累计达2万亩以上,实现养蚕25000张以上,产鲜茧25000担以上。其中,大化镇1000亩、都阳镇800亩、岩滩镇500亩、贡川乡1000亩、共和乡1500亩、百马乡   600亩、江南乡1000亩、古文乡  600亩、羌圩乡1000亩、乙圩乡500亩、板升乡 300亩、六也乡1000亩、古河乡  200亩。
  三、扶持标准
  2018年新增种植面积,新建蚕房,政府给予适当的政策补助,通过以奖代补、先建后补方式进行扶持。
  (一)建档立卡贫困户发展桑蚕产业奖补按照《大化瑶族自治县人民政府关于印发大化瑶族自治县特色产业发展奖补方案的通知》(大政发〔2018〕17号)有关规定执行。
  (二)非贫困户或企业(合作社、家庭农场)、能人发展桑蚕产业奖补按照《大化瑶族自治县人民政府关于印发大化瑶族自治县现代特色农业示范项目奖补方案的通知》(大政发〔2018〕19号)有关规定执行。
  四、工作步骤
  (一)种植阶段(1月下旬—3中旬、11月--12月)。结合我县科技下乡活动,组织技术干部深入村屯调查了解我县新植桑园面积和分布,指导农民种好桑苗,确保任务完成。(县农业局牵头,相关乡镇配合)
  (二)管护与饲养阶段(2018年1月下旬—11月中旬)。
  一是抓好老桑园和新植桑园水肥管理、病虫害防控等管护工作;二是做好蚕饲养的技术指导工作,加强桑蚕的病虫害预测预报及防控技术指导;三是组织技术队伍开展以乡或村为单位的集中式技术培训;四是加大种桑养蚕投入品的监管力度,维护好蚕农的切身利益。(县农业局牵头,相关乡镇配合)
  (三)检查验收总结阶段(2018年6月起)。发展桑蚕生产符合扶持规定的企业(合作社、家庭农场)、能人,向所在地乡镇人民政府提出验收申请,所在地乡(镇)人民政府于5个工作日内组织人员进行验收,并将验收结果在种植地所在村屯公示10天以上,按验收要求收集全部奖补材料,同时报县脱贫攻坚产业发展专责小组和县农业局备案,验收结果作为兑现扶持依据。(具体验收办法另行制定)
    (四)落实扶持政策(2018年7月起)。县农业局和县脱贫攻坚产业发展专责小组对验收材料进行核验确认,报县委、县人民政府审定后按扶持政策有关规定兑现。
  五、保障措施
  (一)加强领导,落实责任。
  各相关乡镇、县直相关部门,要提高思想认识,把桑蚕产业列为重要议事日程,切实加强组织领导。成立大化县桑蚕扶贫产业工作领导小组,组长由县分管领导担任,副组长由县政府办对应副主任、县农业局主要领导担任,成员由相关县直单位负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,具体负责全县桑蚕生产工作的组织实施和技术指导工作。各相关乡(镇)也要成立相应工作机构,组织本乡镇的产业开发、任务落实、桑园和蚕房验收、验收材料收集上报、奖补资金发放等工作 。
  (二)整合资金,加大投入。一是整合财政资金。将桑蚕产业发展资金纳入财政资金整合范围,保障产业顺利开展。二是研究用活政策,争取上级更多项目、资金支持。三是建立健全全县桑蚕产业以奖代补等激励机制。制定完善、便于兑现的以奖代补、先建后补等办法,让我县企业(合作社、家庭农场)、能人参与到产业发展中来,同时做好考核评价体系,严防套取财政奖补资金的违法行为。
  (三)抓好技术培训和推广。一是做好新、特、优桑品种的引进工作,引进适合我县种植条件的桑苗品种和开发食药两用果桑,提高桑叶、桑果、茧的产量质量。二是加强对技术指导人员和种养人员的技术培训。引进有关桑蚕专家对桑蚕生产新技术、新成果应用进行培训指导,推广桑园标准化种植和小蚕共育、大蚕轨道式给桑地面育、方格簇自动上簇、高效采茧器采茧等种桑养蚕等先进技术;力争桑蚕良种覆盖率100%,小蚕共育率达98%。三是落实分管领导,组织种桑养蚕专门技术力量和有关从业人员到桑蚕生产先进地区接受专门的技术培训,提高种桑养蚕的技术和管理水平。四是创新产品流通模式,减少流通环节,提高农民收入。五是做好新型农业经营、服务主体的培育,培育一批从事桑蚕产业的农场主、新型职业农民和桑蚕流通领域经纪人,鼓励他们利用现代科技推动产业发展。
  (四)加强协调,促进发展。
  县桑蚕生产工作领导小组做好桑蚕产业发展的日常工作,督促各有关乡(镇)人民政府、农技站做好桑蚕生产的发展规划以及技术指导工作。
  (五)加大督查指导。
  为确保完成年度桑蚕生产任务,县农业局将统筹对有关乡镇桑蚕生产进行生产指导,随时掌握工作进展情况。从4月起于每月30日前,向县委、县人民政府报告生产情况。




  公开方式:公开  

上一篇:关于印发《大化瑶族自治县县城区(规划)集中式饮用水水源地保护区环境问题整治方案》的通知
下一篇:关于印发《大化瑶族自治县县城区集中式饮用水水源地保护区环境问题(未列入自治区问题清单)整治方案》的通知


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭