今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

关于印发《大化瑶族自治县创建自治区卫生县城健康教育工作实施方案》的通知

  发布时间:2018-07-11 17:24:00  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发《大化瑶族自治县创建自治区卫生县城
健康教育工作实施方案》的通知

大政办发〔2018〕69号
 
大化镇人民政府,县直各单位及驻大化中区市直各单位:
  经县人民政府同意,现将《大化瑶族自治县创建自治区卫生县城健康教育工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
      大化瑶族自治县人民政府办公室
                         2018年6月29日
 
 
 
大化瑶族自治县创建自治区卫生县城
健康教育工作实施方案
 
  为规范开展健康教育工作,使我县居民健康知识知晓率、行为形成率达到自治区卫生县城标准,根据创建自治区卫生县城的要求和我县实际情况,制定本工作方案。
  一、指导思想
  坚持以党的十九大精神为指导,按照《广西壮族自治区卫生县城标准》要求,以开展健康教育工作、构建和谐社会为主题,向广大人民群众宣传科学、实用的卫生保健知识,不断提高人们生活质量、健康水平和文明卫生素质,为创建自治区卫生县城创造条件。
  二、主要目标
  坚持政府领导,各责任单位牵头,县疾控中心提供技术支持的原则,其它涉及单位、社区具体组织实施,广泛宣传,全社会参与,建立健全党政齐抓、部门协作、全民参与的工作机制。针对人群常见病、多发病、慢性病以及老年、妇女、儿童等弱势人群和环境所面临的健康问题,深入开展健康教育和健康促进活动,使中、小学学生健康知识知晓率>80%;住院病人及其陪护家属相关健康知识知晓率>70%;居民健康知识知晓率>70%、健康行为形成率>60%;各行业能结合本单位特点开展有关职业卫生、疾病预防、卫生保健等方面健康教育活动,单位职工相关卫生知识知晓率>70%;坚持开展控烟工作,未成年人吸烟状况得到有效制止。
  三、相关工作要求
  (一)新闻媒体健康教育。县委宣传部负责组织新闻媒体等单位开展健康教育工作以及全县健康教育宣传工作。县文广新体局负责在媒体中开辟健康教育版块,定期刊登健康教育工作动态和健康教育知识,大化电视台等新闻媒体要设有健康教育栏目,并由专人负责,有年度宣传教育计划、工作记录和群众反馈信息,要结合卫生防病工作和广大群众普遍关心的卫生热点问题发布核心信息,开展形式多样、针对性强的宣传活动。大化电视台健康教育专栏节目应安排在黄金时段播放,每日至少播放1次,并预告波段、频道内容和播放时间,便于群众及时收听收看。
  责任单位:县委宣传部。
  配合单位:县文广新体局、县教育局、县卫计委、县总工会、团县委、县妇联、大化镇人民政府。
  (二)社区健康教育。大化镇人民政府负责组织大化镇卫生院、社区居委会负责落实社区的健康教育工作。大化镇人民政府要建立健康教育领导小组,各社区要设有健全的健康教育组织网络,并有1名专(兼)职健康教育人员负责本社区的健康教育工作,有健康教育年度工作计划和工作总结。要做好健康教育资料进社区工作,每个社区有一套DVD、VCD科普宣传片,每户有1份健康教育宣传资料。每个社区设立健康教育宣传栏不少于1个。全年有组织地开展多种形式、多种内容、面向各种人群的健康教育宣传活动12次,其中4次为社区居民健康教育知识讲座。
  责任单位:大化镇人民政府。
  配合单位:县卫计委、县食品药品监督局、县工商质监局、县市政局、县环保局、县疾控中心、大化镇卫生院、大化镇各社区居委会。
  (三)学校健康教育。县教育局负责组织城区各中小学校按照教育部《中小学健康教育指导纲要》的要求开展健康教育工作。各学校要建立健康教育领导小组并由分管领导负责学校健康教育工作,落实1名以上专职老师(校医)负责具体工作。要将健康教育课纳入教学计划,学校内有健全的健康教育组织网络,每年组织健康教育培训或相关活动1次以上。健康教育工作做到年度有计划有总结。各学校要设立健康教育宣传栏不少于1个,每个班级有卫生知识的黑板报或阅报栏,每月更换1次,全年不少于8期。高中、职业技术学校每年有组织地开展多种形式、多种内容的健康教育宣传活动6次,其中4次为健康知识讲座。普通中小学要开设健康教育课,开课率达100%,要做好健康教育资料进班级工作,每班有10份以上健康教育宣传资料,每个学校有一套DVD、VCD或网络科普宣传片。学校健康教育业务档案资料要保存完整,有课本、课时,教师有备课教案。要开展创建无烟单位活动,会议室等公共场所有禁烟标志。
  责任单位:县教育局。
  配合单位:县卫计委、县食品药品监督局、县疾控中心、大化镇人民政府、城区各中小学校。
  (四)医疗卫生机构健康教育。县卫计委负责组织医疗机构、疾控中心、卫生监督所、血浆站等单位开展健康教育工作。各城区医院要成立健康教育领导机构,并由院领导负责健康教育工作,配备至少一名专职人员或兼职人员,负责本单位健康教育具体工作。医院内要有健全的健康教育组织网络,每年培训(或活动)1次以上,每年组织对医护人员的健康技能知识、公共卫生知识和职业危害自我防护知识等培训各1次以上,使医护人员能够掌握相关健康教育理论知识,对病人及其家属开展有针对性的知识宣传和康复指导。把健康教育工作纳入医院评比、奖惩、考核活动中。要有健康教育年度工作计划、总结和工作记录,档案资料保存完整、管理规范城区医院、卫生院、社区或村级卫生室(所)按要求设置健康教育候诊区、诊断室、咨询服务台;设置固定的健康教育宣传栏(要求城区医院、卫生院宣传栏不少于2个,社区或村级卫生室宣传栏不少于1个)候诊区、诊室、咨询台等处要有健康教育折页、健康教育处方和手册等宣传资料取阅设施,并存放相关宣传资料(要求每年存放不少于12种内容的印刷资料,并及时更新补充,保障使用),各医疗单位分片包干到社区开展相关的健康教育大讲堂活动。
  县城区医院、卫生院门诊候诊区、观察室、健康教育室要配备有录像带、DVD、VCD等视听传播资料播放,每年播放音像资料不少于6种。
  县城区医院、卫生院、社区或村级卫生室(所)的医务人员要在提供医疗服务时,有针对性地对住院病人及其家属开展健康教育,要做好健康教育资料进病房工作,做到每个病人有1份健康教育宣传资料。县疾病预防控制中心负责出台住院病人及其陪护家属健康教育知晓率测评工作方案,由县卫计委组织实施。
  县城区医院、卫生院、社区或村级卫生室(所)候诊场所要积极开展吸烟有害健康宣传,有禁烟标志和控烟措施。
  责任单位:县卫计委。
   配合单位:县食品药品监督局、县卫生监督所、县疾控中心、血浆站、大化镇人民政府。
  (五)机关、单位健康教育。各机关、单位要有分管领导负责健康教育工作,并有1名以上专(兼)职健康教育人员负责具体工作,有支持所属部门开展健康教育的相关政策,有健康教育年度工作计划和工作总结。要求每个单位设有固定的健康教育宣传栏1个,每年有组织地开展与本单位内容相关、面向本单位职工的健康教育宣传活动4次以上,其中2次以上为卫生健康知识讲座。开展创建无烟单位活动,会议室等公共场所有禁烟标志。
  各单位每年有组织地开展内容与本行业相关,面向本单位职工的健康教育宣传活动4次以上,其中至少2次为与职工相关的职业卫生知识讲座,职业卫生知识、女工保健知识培训率>95%。食品企业还必须组织《中华人民共和国食品安全法》、与食品有关的营养及卫生常识、传染病防治知识等内容的培训,从业人员知识培训率100%。要开展创建无烟单位活动,会议室等公共场所有禁烟标志。
  责任单位:县机关事务管理局。
   配合单位:县教育局、县卫计委、县工业和信息化局、县文广新体局、县市政局、县交通运输局、县疾控中心、大化镇人民政府。
  (六)公共场所健康教育。农贸市场、汽车站、停车场、广场、公园、球馆等公共场所是人群集中活动的地方,是实施大众健康教育的良好阵地。县工商质监局、县交通局、县市政局、县文广新体局等要充分利用这些阵地,做好大众健康教育宣传工作,在公共场所设置的公益广告应有卫生防病宣传和健康教育等内容。
责任单位:县卫生监督所。
  配合单位:县工商质监局、县交通局、县运管局、县市政局、县文广新体局、县市场服务中心、县疾控中心、大化镇人民政府。
  (七)宣传栏标准。所有宣传栏的面积均不得少于2平方米,宣传栏设置在明显位置,宣传栏中心位置距地面1.5-1.6米高,要求每2个月更换1次健康教育宣传内容,每次宣传内容拍照、存档备查。
  责任单位:县疾控中心。
  配合单位:各创卫成员单位。
  四、工作步骤
  (一)建立组织(2018年6月)。建立健全县、乡(镇)、机关(事业单位)、学校、医院、企业、社区健康教育领导组织和健康教育网络。
  (二)全面实施(2018年6月至7月底)。深入开展多种形式的健康教育工作,使健康知识知晓率和行为形成率达到创卫标准,并建立健康教育长效工作机制。
  (三)自查评估(2018年8月)。开展健康知识知晓率和行为形成率调查、测评和评估,将工作开展情况上报县创卫办。
  (四)督查整改(2018年9月)。县督查组对各单位、各部门迎检准备情况进行督导检查、组织有关人员深入各学校、医院、社区、单位进行现场抽查,组织健康知识知晓率行为形成率测试,并进行通报,对检查中发现的问题和薄弱环节提出整改措施,限期整改。
  (五)巩固提高(2018年9月至10月)。迎接自治区、市爱卫会的工作指导,根据自治区、市爱卫会的工作指导意见制定整改方案,认真及时采取有力措施,按要求整改到位。
  (六)迎检验收(2018年10月30日前)。县创卫办督促各单位做好迎检工作,设计好迎检路线,确定好必检单位,将健康教育工作所有资料归档,做好检查组的陪同、接待工作,争取各项工作达标。
  五、保障措施
  (一)加强领导,健全组织。成立健康教育工作领导小组,负责组织协调全县健康教育工作的开展,县疾控中心负责健康教育的技术指导工作。各机关企事业单位也要成立健康教育工作小组,负责本单位健康教育组织落实工作,县健康教育工作领导小组成员名单如下:
  组  长:韦家珩  县委常委、宣传部部长、副县长
  副组长:蓝瑞祥  县委县府督查室主任
      文  毅  县府办副主任
      覃浩清  县卫计委主任
  成  员:刘江河  县委宣传部副部长
      蓝碧江  县委统战部副部长、县市政管理局局长(兼)
      韦任辽  县卫生监督所所长
      韦德阳  县机关事务管理局局长
      李光耀  县卫计委副主任
      韦江成  县文广新体局副局长
      韦晓莉  县教育局副局长
      韦昌飞  县住房城乡建设局副局长
      谭义志  县疾控中心副主任
      陆仕文  县工商质监局副局长
      唐蓉艳  大化镇人大副主席
      唐瑞莲  大化县妇幼保健院副院长、大化镇卫生院院长(兼)
  县疾控中心设立健康教育科,负责全县健康教育的技术指导,制定健康教育工作考核办法,由县卫计委组织考核,并将考核结果反馈县创卫办及相关部门,确保创卫健康教育工作的顺利开展。
  (二)明确责任,协同作战。各单位要按照方案要求,明确职责,层层落实任务,责任到人,及时开展健康教育工作资料的收集、整理、完善。同时单位之间要相互协作、共同完成工作任务。
  (三)强化管理,落实措施。各单位要根据创卫健康教育的工作目标和任务,制定单位、社区的具体实施方法、步骤、措施。要抓好落实和管理,各种健康教育资料收集要整理,杜绝缺项漏项。
  (四)检查评比,奖惩分明。创卫健康教育工作时间紧、任务重,各单位要抓紧组织落实,积极开展工作,县委县府督查室将不定期对各单位的工作进行检查,对成绩突出的单位和个人给予表彰,对工作不负责任,任务不完成,影响创卫工作进度的单位将给予通报批评,并严肃追究单位主要领导的责任。

上一篇:关于印发《大化瑶族自治县开展社会救助事项审批权限下放乡(镇)工作实施方案》 的通知
下一篇:关于印发《大化瑶族自治县创建自治区卫生县城健康教育工作考核实施方案》的通知


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭