今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

大化瑶族自治县人民政府办公室关于加强大中型水库移民后期扶持人口自然减员核定清查工作的通知

  发布时间:2018-09-05 10:35:00  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于加强大中型水库移民后期扶持人口
自然减员核定清查工作的通知

大政办发〔2018〕100号
 
各库区乡(镇)人民政府、县直各有关单位:
  自今年全县开展扶贫领域腐败和作风问题专项工作公开大接访活动以来,移民群众反映有一些村屯自然减员仍有漏报现象,对大中型水库后期扶持人口动态管理政策还存在理解不透、有抵触情绪等问题。为了推进大中型水库后期扶持人口动态管理规范化、常态化,根据《关于印发广西壮族自治区大中型水库移民后期扶持人口自然减员管理暂行办法的通知》(桂发改农经〔2013〕1356号)文件精神,经研究决定,自2018年第2季度起,在全县大中型水库库区和移民安置区范围内开展后期扶持人口自然减员核定清查工作。现将全县2018年度大中型水库移民后期扶持人口自然减员核定清查工作通知如下:
  一、后期扶持人口动态管理范围
  在扶持期内,对登记到户到人的后期扶持人口,以移民户为单位实行动态管理。移民户出现人口增加的,不增加后期扶持人口指标,移民户出现人口自然减员的,后期扶持人口指标予以相应核减,即“增人不增,减人要减”,对后期扶持人口自然减员每年核减一次。登记到户到人的后期扶持人口是指2006年6月30日前的水库农村移民搬迁户人口。
  本次的后期扶持人口自然减员核减清查工作分两块:一是对2018年1月1日至2018年12月31日期间的后期扶持人口自然减员情况进行登记核减;二是2017年之前应核减但尚未核减的后期扶持人口。
  二、职责分工
  村民委员会(社区居委会)负责组织本行政村的后期扶持人口自然减员调查登记核减工作;村民小组负责对本组的后期扶持人口自然减员情况调查登记。
  库区乡(镇)人民政府负责组织辖区内库区和移民安置区的村民委员会(社区居委会)、村民小组开展大中型水库移民后期扶持人口自然减员调查登记核减工作,并组织派出所等部门对登记成果进行审核,汇总辖区内大中型水库移民后期扶持人口自然减员情况报县水库移民工作管理局复核。
  县移民局负责后期扶持人口自然减员核定的指导、督促、复核、汇总等工作。核定成果经复核后,汇总上报县人民政府核准,核准文件报河池市移民工作管理局备案。
  三、办理流程
  我县水库库区和移民安置区后期扶持人口自然减员资金目前存放在各库区乡(镇)村级财政专户中,执行专款专用,专账管理。各库区乡(镇)、村民委员会及村民小组要严格按照桂发改农经〔2013〕1356号文件要求,及时组织涉及自然减员的村民小组召开会议,讨论自然减员人口涉及资金的使用问题,并提出资金使用计划。主要办理流程如下:
  1.由后期扶持人口有自然减员的移民户填报《大中型水库移民后期扶持人口自然减员登记表》(附件2)。2.由村民委员会汇总本村后期扶持人口自然减员调查登记成果,同时填报《大中型水库移民后期扶持人口自然减员情况公示表》(附件3)并于村部进行公示,公示期为7天。经公示无异议后,再由户主签字按手印确认,并报乡(镇)人民政府。3.各乡(镇)人民政府将相关材料(移民户申请书、会议记录、公示图片等)收集汇总后报县移民局备案。
  四、工作要求
  (一)提高思想认识。大中型水库移民后期扶持资金属涉农领域资金其发放情况直接影响我县的绩效指标考评,请各库区乡(镇)人民政府务必高度重视,严格按照桂发改农经〔2013〕1356号文件要求,依法依规按程序认真组织开展后扶人口自然减员核定清查工作。
  (二)加强政策宣传。各库区乡(镇)要通过多种宣传形式,把自然减员政策宣传好、解读透,把政策的“最后一公里”真正联通到人民群众心里。
  (三)执行定期汇报制度。由各库区乡(镇)人民政府分别于每年3月15日、6月15日、9月15日、12月15日前定期报县移民局复核汇总存档;县移民局于次年2月底前报县人民政府核准,核准文件报河池市移民工作管理局备案。
未尽事宜,请联系县移民局后扶股。联系人:韦艳妮,联系电话:0778-5818905。材料原件送县移民局后扶股,电子版报送邮箱:dhjhfc201201@163.com。
 
  附件:1.大中型水库移民后期扶持人口自然减员情况汇总表
     2.大中型水库移民后期扶持人口自然减员登记表
     3.大中型水库移民后期扶持人口自然减员情况公示表
     4.后期扶持人口自然减员管理工作进度表
     5.关于印发广西壮族自治区大中型水库移民后期扶持人口自然减员管理暂行办法的通知(桂发改农经〔2013〕1356号)
 
                   
 
  大化瑶族自治县人民政府办公室
                                      2018年8月30日


 

上一篇:关于印发《大化瑶族自治县办理中央环境保护督察组广西迎检工作组交办群众举报问题 (第三十二批)专项整改工作方案》的通知
下一篇:关于印发大化瑶族自治县2018年农村改圈工作实施方案的通知


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭