今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府办文件 > 内容展示

关于印发《大化瑶族自治县2018年易地扶贫搬迁工程实施方案》的通知

  发布时间:2018-11-08 18:20:00  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府办公室
关于印发《大化瑶族自治县2018年易地扶贫
搬迁工程实施方案
》的通知

大政办发〔2018〕128号
 
各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:
  《大化瑶族自治县2018年易地扶贫搬迁工程实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
大化瑶族自治县人民政府办公室
2018年10月29日
 
大化瑶族自治县
2018年易地扶贫搬迁工程实施方案
 
  根据《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发广西易地扶贫搬迁工程2018年实施计划的通知》(桂发改移民〔2018〕500号)和《广西壮族自治区发展和改革委员会关于调整河池市部分县2018年易地扶贫搬迁工程计划的批复》(桂发改移民〔2018〕769号)以及自治区移民搬迁专责小组相关政策文件精神,为了做好2018年易地扶贫搬迁工程,特制定本实施方案。
  一、搬迁任务
     2018年,自治区发展和改革委员会以“桂发改移民〔2018〕769号”文件调整我县易地扶贫搬迁任务为2260户10151人,其中建档立卡贫困人口1882户8659人,同步搬迁378户1492人(详见附件5)。
  结合我县易地扶贫搬迁年度实施情况,县易地扶贫搬迁与城镇化结合试点工程(县城区安置点)计划安置2127户9549人,其中建档立卡贫困人口1750户8061人,同步搬迁377户1488人。搬迁任务数不下发到各乡(镇),根据各乡(镇)组织符合搬迁条件的农户报名人数为准。
  乡镇安置点,由所在乡(镇)人民政府作为项目实施的主体单位,依照安置点的搬迁计划,将本乡(镇)安置点搬迁任务细化分配到各村屯,并以此实施方案为指导,结合本乡(镇)实际,按安置点的建设内容和建设要求,编制本乡(镇)安置点实施方案报县人民政府审定实施。
  二、搬迁对象条件
   2018年易地扶贫搬迁的重点对象主要是居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口,优先安排位于地震活跃地带及受泥石流、滑坡等地质灾害威胁的贫困人口。搬迁对象包括两类:一是各乡(镇)无稳固住房,或原住房已稳固但未达到人均13㎡,达不到脱贫标准的未脱贫农户;二是符合整屯搬迁的“十三五”建档立卡贫困户和非建档立卡同步搬迁对象。
  属于整屯搬迁人口的,已经享受农村危房改造、水库移民旧房改造补助政策的,可以享受易地扶贫搬迁政策,但要按原渠道退回危房改造、水库移民旧房改造资金。不属于整屯搬迁人口的,已经享受危房改造政策的,不支持享受易地扶贫搬迁政策。
  因采矿沉陷、开发占地、工程建设等原因需要搬迁的人口以及属于历年易地扶贫搬迁的农户(遗留的历史问题除外)、大化镇三个社区不列入搬迁安置范围。
  三、工程选址
  根据《大化瑶族自治县易地扶贫搬迁十三五规划》(2015—2018年),本着便捷、环保、可持续发展的原则,2018年扶贫搬迁工程选定在古江安置区、拿银安置区、大化镇达悟村易地扶贫搬迁工程(二期)、大化县百马乡科优易地扶贫搬迁安置点、羌圩乡羌森移民生态新区、雅龙乡温和村若力移民安置点、六也乡豆也易地扶贫搬迁工程。
  规划安置点选址时要充分考虑以下要素:一是安置点选址必须符合土地利用总体规划和城乡建设规划,避开地质灾害隐患点,优先选用存量建设用地,尽量不占耕地或少占耕地,尤其是不占用基本农田;二是尽量依托现有基础设施,统筹规划建设安置点生产生活配套设施;三是安置点资源要满足移民后续发展需要的条件,以保障搬迁移民今后基本生活,解决长远生计问题。
  四、搬迁方式
  (一)实施梯度搬迁。以县城为龙头,充分发挥县城作为县域政治、经济、文化中心的资源优势,带动县、乡、村“三级联动”。根据搬迁户意愿和选择,对贫困群众中有劳动能力、家庭经济条件相对较好尤其是已有家庭成员在县城或产业园区务工的,引导他们进县城、进产业园区集中安置。
  (二)对经过精准识别需要整村整屯搬迁的实行整体搬迁。重点支持以自然村落为单元的整体迁出方式,特别是对贫困发生率在50%以上(含50%)、集中居住50户以下(含50户)、50%以上(含50%)群众愿意搬迁自然村(屯)实施整体搬迁。
  五、安置方式
  (一)依托县城区集中安置。搬迁农户可就近融入城镇经济圈从事加工、运输、经商、建筑、服务等,解决温饱问题和脱贫致富。
  (二)依托中心村集中安置。依托靠近交通要道的中心村,新开垦或调整使用耕地建设移民新村,引导本行政村内或周边行政村居住在生存条件恶劣地区的搬迁对象就近集中安置。
  六、建设任务和要求
  (一)建设标准。
  1.住房建设面积。按照“量力而行、保障基本”原则,科学布局和规划安置点的建设。建档立卡搬迁人口住房建设,以公寓房安置的,以户为单位人均住房建设面积不得超过25平方米;以“一户一宅”方式安置的,每户宅基地占地面积不得超过80平方米、人均住房建设面积不得超过25平方米。住房建设面积标准要就高不就低,原则上人均不能低于20平方米。同步搬迁对象住房建设,各地可根据实际情况,适当扩大住房建设面积,原则上,同步搬迁对象人均住房建设面积不高于建档立卡贫困户人均住房建设面积上限(即25平米)的1.2倍,采取一户一宅基地进行安置的,户均宅基地也不得超过80平方米,人均住房建设面积不得超过30平方米。除政府按规定给予的住房补助外,所需资金由同步搬迁农户自行承担。
  2.住房户型规划设计。集中安置小区的规划和住宅户型图样设计要结合当地特色和民族文化特点,在充分征求群众意见的基础上,统一规划、统一设计、统一风格;小区建筑整体设计、单体造型、外观颜色、立面感观要有自己的特色;小区的整体规划和住宅户型图样设计一旦确定,不得随意更改,搬迁户不能在宅基地规划的高度、深度(地下)、宽度、外观颜色、立面及宅基地控制范围外自行加建。多人户住房建设要做好户型规划设计,以满足贫困户现有居住及今后生活发展需要;单人户(如孤寡老人户等)要按小卧室、小厨房、小卫生间、小客厅等功能进行设计和建设,但面积不能突破国家规定的控制标准。
  (二)主要建设内容。建设安置房2260套;安置点场地平整101.5万平方米;安置点道路、小区内硬化、绿化、亮化、供水工程、供电工程、排水沟等其他附属设施建设规模根据各安置点实际情况、要求进行建设。
  (三)住房建设成本。各安置点要严格控制住房建设成本,每平方米要控制在1400元以内(扣除土地价格和各项税费后的建安成本控制价,下同),个别特殊的最高不能超过每平方米1600元。各安置点在开展规划设计和建设风格实施工作的同时,既要突显地方民族文化特色,又要注意控制住房建设成本。住房建设成本超过控制价格的,由县人民政府自行解决超过的部分,不允许增加搬迁户负担。
  (四)进度要求。2018年入住率达60%以上(其中,2018年预脱贫的易地扶贫搬迁户必须全部搬迁入住),2019年入住率达100%。要及时对已竣工的工程项目组织竣工验收。
     七、建(购)房补助
  纳入国家“十三五”易地扶贫搬迁计划的建档立卡贫困户建(购)房资金按人均0.25万元标准自筹,其余由县人民政府统筹中央、自治区等易地扶贫搬迁专项补助资金解决;需与建档立卡贫困户同步搬迁的其他农户按人均不低于1.25万元的标准自筹,资金缺口部分,由县级人民政府通过统筹自治区、市、县财政安排的易地扶贫搬迁补助资金解决。各安置点在实际操作中,切实按照《大化瑶族自治县“十三五”时期易地扶贫搬迁整屯搬迁工作方案》(大政办发〔2017〕16号)文件实施。
补助资金由政府相关部门直接拨付到住房建设单位,从中扣除房款,不拨付到农户账户。
  八、资金测算与筹措方案
  (一)资金需求测算。2018年全县易地扶贫搬迁项目建档立卡搬迁对象部分总投资额55102.69万元,其中,申请中央预算内投资6927.2万元,扶贫发展专项资金865.9万元,市、县级财政配套资金865.9万元,群众自筹资金2164.75万元,专项融资资金44278.94万元(其中:地方政府债券资金8678.67万元,专项建设基金4450.03万元,申请中央财政贴息贷款31150.24万元)。
  2018年全县易地扶贫搬迁整屯搬迁非建档立卡同步搬迁农户建房补助标准按照《广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区扶贫开发办公室广西壮族自治区发展和改革委员会关于明确全区易地扶贫搬迁资金有关问题的通知》(桂财农〔2017〕189号)文件精神执行。即全县统一按建房成本人均不超过3.75万元,征地费用人均不超过1.2万元控制。在控制建设成本的范围内,扣除搬迁户自筹资金后,统筹安排预算资金后仍有缺口的,资金缺口部分可申请由自治区通过统一融资解决,自治区财政给予90%贴息,其余10%的利息和本金由县财政统筹上级补助资金偿还。
  (二)资金筹措方案。2018年易地扶贫搬迁项目建设资金来源为中央、自治区、市、县各级财政安排的易地扶贫搬迁专项补助资金、财政专项扶贫资金(发展资金部分),能够统筹用于易地扶贫搬迁项目建设的其它资金,市、县财政配套资金和群众自筹资金,按规定从自治区相关投融资主体借入的资金。
  易地扶贫搬迁工程征地费的筹措,按照《广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区扶贫开发办公室广西壮族自治区发展和改革委员会关于明确全区易地扶贫搬迁资金有关问题的通知》(桂财农〔2017〕189号)文件精神执行。易地扶贫搬迁工程建设征地面积按100平方米/人、征地费用按8万元/亩进行控制,人均征地费用不得超过1.2万元。建档立卡贫困人口搬迁征地费用不得从中央政策筹措的人均6万元建设资金中列支。各安置点应严格控制征地成本,在人均1.2万元的控制标准内,所需征地费用先通过统筹使用财政专项扶贫资金、地方政府债券和其他财力后,仍有缺口的可向自治区财政申请,由自治区通过统一融资解决,自治区财政给予90%贴息,其余10%的利息和本金统筹上级补助资金偿还。
    九、项目实施步骤和时间安排
    (一)搬迁对象的确定
  1.公告和报名。各乡(镇)人民政府到各村民委张贴公布报名通知文件。同时在大化电视台播出公告内容,公告时间为7天。农户到各乡(镇)人民政府报名并填写自治区移民搬迁专责小组印制的《广西壮族自治区易地扶贫搬迁申请书》、《广西壮族自治区易地扶贫搬迁审批表》、《广西壮族自治区易地扶贫搬迁及旧房拆除协议》等有关材料,并递交户主身份证、家庭成员户口簿复印件、2018年扶贫手册复印件(只需复印手册第3页及第4页,并加盖政府公章)、申请人家庭全体成员在现有住房前合照相片(一式一份)。
  报名时间:2018年5月5日~9月30日。
  2.审查。各乡(镇)人民政府根据报名农户的信息对照报名条件进行严格审查和筛选,并按任务数将审查和筛选后的农户名单和相关材料于2018年5月10日~10月10日前送县住房保障专责小组审查,审查通过后报县人民政府审批。
  3.公示。县人民政府审查各乡(镇)上报的搬迁名单后,实行三级公示。县人民政府在大化电视台公示全县拟搬迁户名单,各乡(镇)人民政府公示本乡镇拟搬迁户名单,各村民委公示本村拟搬迁农户名单。公示期限为7天。
  4.公示期无异议的确定为搬迁对象;公示期中如发现不符合搬迁条件的,则选择备选农户并进行公示。
    (二)项目实施完成时间:2019年12月底前完成。
  十、配套政策
     (一)住房政策。
  搬迁农户拥有房屋全产权,可按规定进行权属登记,在取得房屋所有权的10年内不得转让。
    (二)土地政策。
  建设用地参照自治区重大项目用地管理办法,优先统筹安排易地扶贫搬迁工程建设用地指标。对搬迁贫困户,允许其保留原居住地的林权、承包地。
    (三)旧宅基地处置政策。
  凡享受“十三五”易地扶贫搬迁政策的建档立卡贫困对象,要签订旧房拆除协议,并在搬迁入住新房后两年左右拆除旧房。按照“适度、可行”的原则,结合搬迁户旧房质量、旧宅基地占地面积、复垦价值等情况,按照拆旧房后每户奖励不低于2万元,最高不超过5万元的标准。具体按《大化瑶族自治县“十三五”时期易地扶贫搬迁拆除旧房及土地增减挂钩工作实施方案》(大政发〔2017〕17号)执行。
    (四)就业政策。
  建立易地扶贫搬迁贫困户就业保障机制,积极引导扶贫搬迁贫困户尽快实现就业。对于吸纳一定比例易地扶贫搬迁贫困户稳定就业的企业,地方税和税收地方留成部分予以适当减免。积极组织搬迁贫困户参加职业技能培训,提高青壮年劳动力职业技能,增强就业能力,促进更多搬迁贫困户实现转移就业。大力推动创业带动就业工作,引导符合条件的搬迁贫困户通过创业实现就业,对于自主创业的,享受当地创业优惠政策,申请就业小额担保贷款由财政全额贴息。公益性岗位重点向搬迁贫困户倾斜。对符合条件的可按规定享受社会保险补贴。实行搬迁贫困户就业信息专项统计制度,把搬迁贫困户就业纳入公共就业管理和服务的范围。具体按《大化瑶族自治县易地扶贫搬迁后续扶持工作方案》(大政发〔2017〕15号)执行。
   (五)产业政策。
  制定和完善易地扶贫搬迁后续产业扶持政策落实,围绕建成易地扶贫搬迁安置点特色产业,引导和扶持扶贫搬迁贫困户从事种养业特色产业、农副产品加工、商品经营、乡村旅游、运输等二、三产业。对易地扶贫搬迁安置点申报的产业项目,相关部门在项目、政策、资金上给予相应倾斜安排。对新增就业岗位优先安排易地扶贫搬迁的产业化项目,在专项资金上予以重点扶持。对吸纳扶贫搬迁贫困户就业的旅游项目,在旅游发展专项资金安排方面给予倾斜。具体按《大化瑶族自治县易地扶贫搬迁后续扶持工作方案》(大政发〔2017〕15号)执行。
  (六)户籍和社保政策。
  扶贫搬迁贫困人口必须是本县内农村户籍人口。搬迁后以自愿为原则,户籍可在原籍,也可迁移。搬迁安置后登记为城镇居民的,与当地城镇居民享有同等的教育、医疗、养老、失业、社会救助等各项城镇社会保障政策;登记为农村居民的,享受居住地农村教育、医疗、养老、社会救助等农村社会保障政策。对无劳动能力、无生活来源且无法确定赡养、抚养、扶养义务人,或者法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养,符合当地低保条件的扶贫搬迁贫困人口(新建安置房不作为衡量条件)全部纳入最低生活保障。对暂时不想把原户籍户口迁入城镇的搬迁户,允许保留农村户口,继续享受原来的政策待遇,同时,支持他们在迁入地办理居住证,享受城镇居民待遇。
  十一、保障措施
  (一)加强组织领导。成立由县党政主要领导挂帅的移民搬迁工作专责小组,负责易地扶贫搬迁工程实施的统筹协调,全县各级各部门要充分认识项目建设的重要性,将思想高度统一到县委、县人民政府的决策上来,在人员安排上要服从组织决定。各乡(镇)要充分了解所承担的工作职责、工作重点,以认真负责的态度,熟练掌握现行政策法规及有关规定,合理分工,明确职责,责任到人,依法开展项目建设工作,确保各项工作落到实处。
  (二)落实配套政策,保障工程顺利开展。扶贫搬迁政策性强、涉及面广、操作复杂。各有关部门要切实落实好已出台的支持扶贫搬迁的各项配套政策,积极协调解决好搬迁安置过程中土地调整变更,建立健全扶贫搬迁户土地承包经营权流转制度,扶贫搬迁户原有土地承包经营权转包、出租、转让或入股,收益归原搬迁户所有,扶贫搬迁户在流转土地承包经营权后,继续享受政府原有各项支农惠农政策和相关补助补贴。解决好扶贫搬迁户的户口迁移、子女入学、医疗社保、计划生育、税收减免、农业补贴、劳动力转移技能培训、社会管理等方面的问题。研究制定相关优惠政策和支持措施,妥善处理好搬迁群众和原住户之间的关系。按照国家耕地保护和农村土地利用管理有关制度规定,新增建设用地指标要优先满足扶贫搬迁建房需求。各部门齐心协力,相互配合,确保政策落实到位。给扶贫搬迁户创造一个良好的休养生息环境,切实减轻扶贫搬迁户负担,体现党对群众的关怀。
  (三)广泛宣传动员。要充分利用媒体、广播、电视、专栏等多种形式,多渠道宣传推进易地扶贫搬迁和城镇化建设相衔接工作试点的重要意义,把易地扶贫搬迁和城镇化建设政策宣传到千家万户,做到家喻户晓。要广泛宣传易地扶贫搬迁中涌现出的先进典型,使扶贫户消除顾虑,放下包袱,自觉自愿、积极主动地投入到易地扶贫搬迁中,营造扶贫搬迁工作的良好氛围。
    (四)多方筹措资金。扶贫搬迁涉及到安置住房、生产生活条件和配套基础设施建设,以及后续产业发展、劳动力转移培训、生态恢复等多项内容。除扶贫搬迁专项资金外,各部门要按照“统一规划、集中使用,渠道不乱、用途不变,各负其责、各记其功”的原则,引导各类支农资金支持安置区相关工程项目建设。要充分发挥市场机制的作用,积极引导社会资金支持安置区建设和资源开发、产业发展。
 
     附件:1.广西壮族自治区易地扶贫搬迁申请书
     2.广西壮族自治区易地扶贫搬迁审批表
     3.广西壮族自治区易地扶贫搬迁及旧房拆除协议
     4.申请大化瑶族自治县易地扶贫搬迁工程安置点农户花名册
     5.大化瑶族自治县易地扶贫搬迁工程2018年实施计划建设项目备案表
 
 
 
大化瑶族自治县人民政府办公室
                               2018年10月29日

 

上一篇:关于成立大化瑶族自治县社会保险费和非税收入征管职责划转工作领导小组的通知
下一篇:关于印发《2018年大化瑶族自治县第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案》的通知


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭