今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府文件 > 内容展示

关于印发关于进一步明确全县易地扶贫搬迁旧房拆除工作实施方案的通知

  发布时间:2018-08-23 16:58:28  来源:大化瑶族自治县人民政府办公室  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府
关于印发关于进一步明确全县易地扶贫搬迁旧房
拆除工作实施方案的通知

大政发〔2018〕23号
 
各乡(镇)人民政府,县直及驻大化中、区、市直各单位:
   现将《关于进一步明确全县易地扶贫搬迁旧房拆除工作实施方案的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                            大化瑶族自治县人民政府
                                 2018年8月9日
 
关于进一步明确全县易地扶贫搬迁旧房拆除工作实施方案
 
  根据自治区人民政府办公厅《关于做好易地扶贫搬迁旧房拆除有关工作的通知》(桂政办发〔2017〕118号)、大化瑶族自治县人民政府《关于印发〈大化瑶族自治县“十三五”时期易地扶贫搬迁拆除旧房及土地增减挂钩工作实施方案〉的通知》(大政发〔2017〕17号)有关规定,为进一步有效推进我县易地扶贫搬迁旧房拆除工作,明确各部门工作职责和旧房拆除工作程序,特制定本方案:
  一、调整充实全县易地扶贫搬迁拆除旧房工作领导小组
  为确保旧房拆除工作顺利开展,县人民政府决定调整充实县易地扶贫搬迁旧房拆除工作领导小组(以下简称“领导小组”)。
  组  长:韦萧强   县人民政府县长
  副组长:黄碧海   县人民政府常务副县长
  成  员:黄  鹤   县府办副主任
     韦立诚   县府办副主任(兼)、县扶贫办主任
     王汉田   县发展改革局局长
     韦建禄   县住建局局长
     农  庭   县国土资源局局长
              罗  诚   县财政局局长
     谭宏杰   县移民局局长
     姚灯塔   县安监局局长
     覃雪莉   县审计局局长
     陆生善   县发改局副局长、县民民族新城管委会主任(兼)
     覃理臣  县移民局副局长
     梁世文  大化镇人民政府镇长
     罗月华  都阳镇人民政府镇长
     蓝冬雪  岩滩镇人民政府镇长
     韦廷强  北景镇人民政府镇长
     黎冬梅  贡川乡人民政府乡长
     何木秀  共和乡人民政府乡长
     韦  娜  百马乡人民政府乡长
     蔡满洋  古河乡人民政府乡长
              黄  菊  古文乡人民政府乡长
              韦建荣  江南乡人民政府乡长
     廖宇诗  羌圩乡人民政府乡长
     蓝海腾  乙圩乡人民政府乡长
     覃  杰  板升乡人民政府乡长
     韦勇臻  七百弄乡人民政府乡长
     韦海英  雅龙乡人民政府乡长
     吴  缘  六也乡人民政府乡长
  领导小组主要协调解决易地扶贫搬迁旧房拆除工作重大事宜,指导督促旧房拆除工作的实施。领导小组下设办公室,办公室设在县移民搬迁专责小组办公室,办公室主任由陆生善同志兼任,办公室人员从专责小组抽调,负责全县易地扶贫搬迁旧房拆除具体工作。
  二、进一步明确部门工作职责
  (一)县移民搬迁专责小组办公室负责易地扶贫搬迁旧房拆除统筹协调工作。
  (二)县住建局负责对拆除旧房工作进行技术指导。
  (三)县财政局负责资金筹措方案制定,设立资金专户,及时足额拨付奖励资金,并对资金的使用情况进行监督管理,做到专款专用。
  (四)县国土资源局负责增减挂钩项目的立项和实施;指导全县易地扶贫搬迁旧房拆除后复垦和复垦验收工作。
  (五)县移民局负责搬迁安置户旧房拆除奖励和补贴的审核发放工作。
  (六)县安监局负责各乡(镇)旧房拆除过程中安全监管。指导各乡(镇)要做好施工过程中的安全保障,制定施工安全保障制度;旧房拆除复垦中严格执行施工安全保障制度,确保旧房拆除过程中不发生安全事故。
  (七)县审计局负责对旧房拆除奖励资金支出结算进行审计。
  (八)各乡(镇)人民政府严格按照要求抓好具体实施,妥善搞好辖区内矛盾纠纷调处工作,确保旧房拆除任务顺利完成。
  三、进一步明确易地扶贫搬迁旧房拆除工作程序
  为做好全县易地扶贫搬迁拆除旧房和奖励工作,明确我县易地扶贫搬迁拆除旧房、兑现补助和奖励工作流程如下:
  (一)调查摸底。各乡(镇)人民政府组织对本乡(镇)拆除旧房搬迁户进行调查摸底,负责调查本乡(镇)拆除旧房搬迁户数,以村民小组为单位统计拆除旧房搬迁户房屋结构、房屋建筑面积、宅基地面积等,同时拍下拆前、拆中、拆后的相片存档,将调查摸底结果上报县易地扶贫搬迁移民专责小组审查备案。
  (二)申请和公示。农户向乡(镇)人民政府提出旧房拆除申请,乡(镇)人民政府将拆除旧房的扶贫搬迁户房屋结构、房屋建筑面积、宅基地面积等进行审核、公示。
  (三)签订旧房拆除协议。乡(镇)人民政府对扶贫搬迁户旧房拆除申请进行审核,经公示无异议的,乡(镇)人民政府与拆除旧房搬迁户签订《农村旧房拆除协议书》,协议书包括拆除房屋结构、房屋建筑面积、宅基地面积及旧房拆除任务、要求、办法、时间期限、验收要求、奖励办法和奖励金额等。
  (四)旧房拆除。根据《农村旧房拆除协议书》的要求,在乡(镇)人民政府统一组织下,拆除旧房搬迁户在规定时限内自行拆除,也可以委托施工队伍进行拆除(拆除费用自理)。
  (五)验收
  1.验收程序。旧房拆除全部完成后,扶贫搬迁户向乡(镇)人民政府申请验收,先由乡(镇)组织自验,出具自验意见。自验合格的,组织材料向县易地扶贫搬迁移民专责小组办公室申请验收;专责小组办公室牵头组织住建、移民、财政、国土、审计、发改、农业、林业等部门进行内外业县级验收。
  2.验收方法。县级验收以听取汇报、审查和查阅有关资料、实地核查、听取旧房拆除复垦地块农民群众意见等方式进行,并出具验收意见。
  (六)奖励资金申请和拨付
  1.资金申请。县级验收合格后,乡(镇)人民政府向县财政局提交奖励资金申请材料(农户旧房拆除补助资金申请书,申请人身份证或户口簿复印件,申请人在信用社开户存折账号复印件 ,申请人与乡(镇)人民政府签订的《农村旧房拆除协议书》,旧房拆除前、中、后彩色相片各一张,乡(镇)人民政府自验意见,县级验收意见,乡(镇)农户旧房拆除情况汇总表等)。
  2.资金拨付。县财政对乡(镇)奖励资金申请材料进行审核,符合要求的及时安排拨付给各乡(镇)人民政府,由乡(镇)人民政府按规定兑现奖励和补助,同时由乡(镇)落实管护责任。

上一篇:关于取消承接和调整一批行政许可事项的决定
下一篇:关于取消承接和调整一批行政许可事项的决定


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭