今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府文件 > 内容展示

关于印发大化瑶族自治县规范行政审批中介服务办法(试行)的通知

  发布时间:2018-09-28 08:50:13  来源:大化瑶族自治县人民政府办公室  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府
关于印发大化瑶族自治县规范行政审批
中介服务办法(试行)的通知

大政发〔2018〕28号


各乡(镇)人民政府、县直及驻大化中区市直各有关单位:
  《大化瑶族自治县规范行政审批中介服务办法(试行)》已经自治县八届人民政府第56次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                   
大化瑶族自治县人民政府
2018年9月26日
大化瑶族自治县
规范行政审批中介服务办法(试行)
 
  第一条 为优化营商环境和政务服务,进一步规范行政审批中介服务,保障行政审批事项依法实施,促进行政审批中介服务市场健康有序发展,根据有关法律、法规规定,结合我县实际,制定本办法。
  第二条  本办法所称行政审批中介服务(以下简称中介服务)是指行政审批部门要求申请人委托企业、事业单位、社会组织等机构(以下简称中介机构)开展的作为行政审批必要受理条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、审计、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。
  第三条 本办法所称申请人是指委托中介机构提供中介服务的自然人、企业法人、个体工商户、行政机关、事业单位和社会团体等。委托费用实行谁委托、谁付费
  第四条 本县行政区域内的行政审批中介服务管理活动,适用本办法。
  第五条 政务服务监督管理部门负责统筹协调实体“中介超市”和网上“中介超市”建设、管理工作,依托政务服务网建立全县统一的网上“中介超市”,吸引中介机构“零门槛、零限制”入驻,将所有项目中介服务纳入平台管理。委托方通过自行委托、随机抽取、网上竞价、排队轮候等方式,择优选取中介机构,实现网上展示、网上竞价、网上中标、网上评价。
  网上“中介超市”和实体“中介超市”具体管理办法和运行模式由政务服务监督管理部门另行制定。
  第六条 政务服务监督管理部门与各中介服务行业主管部门应分工协作,制定完善中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,提供中介服务的有关操作办法、服务流程、招标建库方案、中介服务合同标准文本等,规范中介机构及从业人员执业行为。
  第七条 政务服务监督管理部门会同有关部门建立和完善中介机构诚信体系,建立健全中介机构信用评价机制、诚信联合激励失信联合惩戒机制、中介机构退出机制和黑名单制度。
  中介服务行业主管部门会同有关部门定期组织对中介机构执行中介服务规范和标准等情况进行随机抽查,相关信用状况和考评结果定期向社会公示。
  第八条 中介服务事项实行清单管理,由机构编制部门依法依规清理规范中介服务事项,定期公布中介服务事项清单目录,凡没有纳入清单目录的,任何行政审批事项不得以任何形式要求前置中介服务以及提供相关中介服务材料。现有或者已取消的行政审批事项,不得转为中介服务。
  第九条 价格主管部门负责对中介服务收费加强监督检查管理并督促中介机构严格落实明码标价和收费公示制度,接受社会监督。
  第十条 放宽中介机构准入条件,除法律、法规、规章明确规定的资质资格许可外,其他各类中介机构资质资格审批一律取消。各部门设定的区域性、行业性或部门间中介机构执业限制一律取消。严禁通过限额管理控制中介机构数量,各部门现有的限额管理规定一律取消。
  第十一条 中介机构应当向申请人一次性告知办理中介服务事项需要提供的全部材料目录,并如实记录中介服务的执业情况,对中介服务的法律后果终身负责。执业情况记录应当按照行业的相关规定年限妥善保存备查。
  第十二条 当申请人为行政机关、事业单位和社会团体时,委托中介机构提供中介服务并使用财政性资金的,应当通过公平竞争方式选择中介机构。
  第十三条 对垄断性较强,短期内无法形成充分竞争的中介服务,实行政府定价;对市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务,实行市场调节价格。中介机构应当按照公平、合法、诚实信用原则,依据服务成本和市场供求状况与申请人协商确定服务收费价格。
  对实行市场调节价格的中介服务收费标准出现上涨较快或者有明显上涨时,物价行政主管部门应当采取函告、约谈、公告等方式,提醒告诫中介服务机构应当履行的价格义务和可能承担的法律责任。
  第十四条  涉及投资项目审批事项的,一般情况下,要严格按照下列要求在规定时限内完成相关工作:
  (一)编制可行性研究报告、水土保持方案报告、节能评估报告、水资源论证报告等不超过25 个工作日;
  (二)编制工程地质勘察报告、建设工程设计方案等不超过30个工作日;
  (三)编制初步设计与概算、施工图设计文件等不超过45个工作日;
  (四)编制环境影响评价报告、地质灾害危险性评估报告、气候可行性论证报告等不超过 50 个工作日(国家有特殊规定的除外);
  (五)专家评审后,修改报告时间不超过 10 个工作日;编制单位完成报告修改后,评审单位出具审查意见时间不超过 5 个工作日;
  (六)因技术难度大、专业性强、外业勘测、调查工作量大等情况需超过承诺时限的,由项目建设单位与中介机构协商确定并在委托合同中明确;
  除涉及投资项目审批事项的中介服务和即时结清的中介服务外,其他中介服务事项办结时限,由委托人和受托的中介机构协商确定,并订立书面合同。
  第十五条 中介机构可实行联评联审联测制度,推行“多评合一” “多测合一” “多审合一”等制度, 大幅压缩中介服务时限 , 提高服务质量
  第十六条 行政审批部门不得有以下行为:
  (一)在法律、法规规定和国务院、自治区、市及县人民政府决定之外增设中介服务事项;
  (二)为申请人指定中介机构;
  (三)将行政审批事项移交中介机构办理;
  (四)限制或者变相限制本行政区域外的中介机构开展中介服务;
  (五)通过设定特别条件、提高或者减低标准采信特定中介机构的中介服务等形式,变相为申请人指定中介服务;
  (六)行政审批部门在职人员一律不得在中介机构兼职从事有偿中介活动;不得以向中介机构入股(含暗股、干股)、租借资质证书、强制安排利益相关人等形式谋取不正当利益。党员领导干部离职或者退休后三年内,不得接受原任职务管辖的地区和业务范围内的中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。
  第十七条 中介机构及其从业人员不得有下列行为:
  (一)提供、泄露可能危害国家安全及公共利益的信息、资料;
  (二)提供虚假信息、资料,出具虚假报告、证明等材料;
  (三)索取合同约定以外的酬金等财物,或者利用执业便利谋取其他不正当利益;
  (四)采取欺诈、胁迫、贿赂、串通等非法手段,损害委托人或者他人利益;
  (五)以回扣等不正当竞争手段承揽业务;
  (六)强行或者变相强行推销商品、提供服务;
  (七)泄露委托人的商业秘密或者个人隐私;
  (八)对客户实行歧视性待遇;
  (九)执业人员同时在两个或者两个以上的同行业中介机构执业;
  (十)依法应当具有执业资格的人员执业而聘用无执业资格人员执业或者聘用不得执业的人员执业;
  (十一)法律、法规规定禁止的其他行为。
  第十八条 行政审批部门应当直接采信中介机构提供的中介服务结论但法律、法规规定行政审批部门应当对中介服务结论进行审核的,由行政审批部门依法审核,审核所需的费用,由行政审批部门承担。行政审批部门不采信中介服务结论,应当向申请人、中介机构书面说明不采信的理由。
  行政审批部门应当及时在网上“中介超市”公示采信的全部中介服务的办理机构、办理期限、收费等情况,接受社会监督。
  第十九条 中介机构及其从业人员有价格违法行为的,由价格行政主管部门依法查处;对履约情况有不公正不客观评价或恶意评价等行为的,由行政监察机关依法依规进行处理;违反本办法规定,有关法律、法规、规章已有法律责任规定的,从其规定。
  第二十条 申请人、中介机构发现行政审批部门及其工作人员违反本办法规定,可以向监察机关或者其上级行政管理部门举报。
  接到举报的机关应当依法组织调查、处理,或者转交有权机关调查、处理。调查、处理的结果,应当书面告知举报人。
  第二十一条 其他行政权力所需中介服务的管理,参照本办法执行。各行业主管部门根据本办法制定相应的实施细则。
  第二十二条 本办法由县编办、县政务办负责解释。
  第二十三条 本办法自2018年9月27日起施行。

上一篇:关于新增1项行政审批必要条件的中介服务事项的决定
下一篇:关于公布大化瑶族自治县县本级“一网通办”政务服务事项目录清单的通知


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭