今天是:
简体中文 | 收藏本站 | 设为首页
您现在的位置:首页 > 政务公开栏 > 政策文件 > 政府文件 > 内容展示

关于印发大化瑶族自治县加快推进“一事通办”改革实施方案的通知

  发布时间:2018-11-09 14:18:00  来源:  浏览次数:
大化瑶族自治县人民政府
关于印发大化瑶族自治县加快推进“一事通办”
改革实施方案的通知

大政发〔2018〕30号
 
各乡(镇)人民政府、 县直和驻大化中区市直各有关单位:
  现将《大化瑶族自治县加快推进“一事通办”改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
大化瑶族自治县人民政府
2018年10月30日
 
大化瑶族自治县
加快推进“一事通办”改革实施方案
 
  根据自治区人民政府《广西推进“一事通办”改革的若干措施》(桂政发〔2018〕28号)和《河池市人民政府关于印发河池市加快推进“一事通办”实施方案的通知》(河政发〔2018〕32号)精神,为推进我县“一事通办”改革,为企业和群众提供更有质量、更为高效的政务服务,实现利企便民,建设人民满意的服务型政府,特制定我县加快推进“一事通办”改革实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,深化“放管服”改革,按照建设人民满意的服务型政府要求和全区深化改革优化营商环境大会提出的“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的部署,加快推进政务服务“一事通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”改革,基本实现政务服务事项进驻综合性实体政务大厅“应进必进”和“一网、一门、一次”目标要求,全面提升政务服务质量和效率,让企业和群众办事更简便快捷、更省心。
  二、工作目标
  按照群众和企业到政府办好“一件事”“最多跑一次”和“一次不用跑”的理念和目标,进一步转变政府职能,推进审批制度改革,全面建成政务服务“一张网”,实现“一事通办”改革“三步走”目标:第一步,2018年底前,80%以上的依申请办理的行政权力事项和公共服务事项实现“最多跑一次”;第二步,2019年底前,90%以上的依申请办理的行政权力事项和公共服务事项实现“最多跑一次”;第三步,到2020年,力争90%以上的依申请办理的行政权力事项和公共服务事项实现“一次不用跑”。
  三、主要任务
  (一)推进政务服务事项进驻政务服务中心集中办理。
  按照《广西政务服务“十三五”规划》要求,加快县、乡(镇)政务服务中心场地标准建设。已经建好和投入使用的乡(镇)政务服务中心,要及时更新、完善办公设备,不断改善服务环境,提升服务水平,打造综合、便民、舒适、高效的政务服务平台。推动需要由公民、法人或其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的行政权力事项(包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项)和公共服务事项全面进驻各级政务服务中心集中办理,扩大集中办理范围,提升集中办理效率。优化提升政务服务大厅“一站式”功能,进一步推动审批服务事项进驻大厅统一办理。县政府部门的政务服务事项都要进驻政务服务中心办理,政府部门的政务服务事项除了车辆管理等特殊事项外,都要进驻政务服务中心,原则上不再保留政府部门自设的服务大厅。完善县、乡(镇)综合性政务大厅集中服务模式,加快实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,实现企业和群众必须到现场办理的事项“只进一扇门”。
  〔完成时限:2018年12月底前完成,并持续推进。牵头单位:县政务办,各乡(镇)人民政府;责任单位:县直各有关部门〕
  (二)实行“一窗受理、集成服务”。
  推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”审批模式。全县各级政务服务中心要积极创造条件,实现“一窗受理、集成服务”。积极探索设置“投资建设”“注册经营”“社会事务”“不动产登记”等类别综合服务窗口,大力压减审批环节、提高审批效率。健全完善部门间协调机制,严格执行首问负责制,实行牵头部门首办负责制,明确联合审批事项的首办部门即为牵头部门,强化牵头部门的协调作用,实现部门协同办理、集成服务。按照线上线下融合的要求,建设全县政务服务“一窗受理”信息平台,实现“一窗受理”“一事通办”。
  〔完成时限:2018年10月底前完成,并持续推进。牵头单位:县政务办,各乡(镇)人民政府;责任单位:各级各有关部门〕
  (三)统一编制发布“一事通办”事项清单。
  编制发布县、乡(镇)二级“一次性告知” “最多跑一次”“一次不用跑”3张清单,在此基础上全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步提升审批服务效能。公布各层级政府“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录,2018年10月底前实现全覆盖,县直及乡(镇)的3张清单由县人民政府统一发布。
  〔完成时限:2018年10月底前完成3张清单的编制和发布。牵头单位:县政务办,各乡(镇)人民政府;责任单位:各级各有关部门。〕
  (四)梳理编制多部门“一事通办”办事清单。
  “一事通办”的“一件事情”是从企业群众办事需求、办事角度出发来界定,群众和企业为完成一个生产、生活行为,需要到政务服务部门办理一个或一个以上依申请行政权力事项和公共服务事项。在“一事通办”事项3张清单的基础上,以办理“一件事情”为标准再造流程,全面梳理编制住房领域(尤其是不动产登记)、教育领域、卫生领域、社保领域、民政领域等“一事通办”办事清单。围绕“一事项一标准、一流程一规范”目标,制定“一事通办”工作规范,建立完善“一事通办”审批服务标准规范,推进同一事项无差别受理、同标准办理。
  〔完成时限:2018年11月底前完成“一事通办”办事清单的公布和实施,并持续推进,牵头单位:县国土资源局、教育局、卫生计生委、人力资源和社会保障局、民政局等各职能部门;责任单位:各级各有关部门〕
  (五)加快推进网上办事互联互通。
  按照自治区要求建立五级互联的网上政务服务平台,除法律另有规定或涉密等事项外,政务服务事项均应纳入平台办理,切实提高网上办理比例。2018年12月底前,全县政务服务“一张网”基本建成,90%以上县本级依申请办理的政务服务事项实现网上办理。2019年,全县政务服务“一张网”全面建成。推动更多便民服务事项通过互联网移动端办理,提高网上办事精细化水平,让办事更快捷、服务更优质。
  〔完成时限:2018年底前基本建成全县政务服务“一张网”,2019年底前,全面建成全县政务服务“一张网”。牵头单位:县政务办,各乡(镇)人民政府;责任单位:各级各有关部门〕
  (六)建立政务服务“容缺受理”机制。
  对行政审批事项实行“容缺受理”。按照“提前介入、能快则快”的原则,逐项厘清行政审批事项主要申报材料和容缺材料,扩大“容缺受理”事项范围,实行非主审要件缺项受理和审批,切实减轻企业和群众负担、降低办事成本。承担审批服务职能的县直各职能部门要根据上级部门出台本系统政务服务“容缺受理”制度编制公布本单位的“容缺受理”事项和材料清单。
  〔完成时限:2018年11月公布本单位的“容缺受理”事项和材料清单。责任单位:县直各职能部门〕
  (七)全面开展“减证便民”行动。
  加快清除各类无谓证明,建立全县统一规范的证明事项清单。推进上下纵向、职能部门横向的政务信息共享,从源头上避免“奇葩”证明等现象。2018年12月底前,建立统一规范的县、乡(镇)、村(社区)三级保留和取消的证明事项清单,从根本上解决困扰企业和群众“办证难、办事难”等问题。
  〔完成时限:12月底前,县直各职能部门、乡(镇)、村(社区)根据自治区公布的清单自行公布本单位的保留和取消证明事项清单。牵头单位:县政务办、县编办,各乡(镇)人民政府;责任单位:各级各有关部门〕
  四、保障措施
  (一)统一思想认识,加强组织领导。
  各级各部门要充分认识加快推进“一事通办”改革的重大意义,增强使命感、责任感,勇于担当、锐意改革、狠抓落实。各乡(镇)人民政府,县直各职能部门及各乡(镇)主要领导作为第一责任人,要切实做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,加快推动改革落地生效。
  (二)明确责任分工,强化协同配合。
  各级各有关部门要主动作为,积极行动,根据《广西推进“一事通办”改革的责任清单》对应上级主管部门的任务分工,牵头单位负责或配合制定相应改革任务的具体落实方案,各乡镇、县直各职能部门要制定具体工作方案,细化分解任务,明确时间表和路线图,确保完成改革任务。 

上一篇:关于印发大化瑶族自治县加快推进残疾人小康进程实施方案的通知
下一篇:关于政府领导工作分工调整的通知


2017 © 版权所有 大化瑶族自治县人民政府 大化瑶族自治县人民政府信息中心(0778-5818531) 管理维护
地址:大化县新化路 邮编:530800 技术支持:大化通途电脑公司   网站地图
备案/许可证编号:桂ICP备14001878号  网站标识码:4512290003
大化瑶族自治县公安局网络安全保卫大队 报警电话0778-5818081

桂公网安备 45122902000008号

关闭